Отдых

Просмотров 193

Стать великаном

Стать великаном

Автор: Никита ТРУНОВ

Неподалёку от голландского морского курорта Схвенинген и всего в часе езды от столицы Нидерландов Амстердама расположилось по-настоящему волшебное место, где каждый желающий может почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов. Речь о крупнейшем в мире макетном городе Мадюродам.

  Мадюродам макетный город

Дань памяти
Мадюродам был основан в 1952 году не только как парк развлечений, но и как мемориал жертвам фашизма. Своё название он получил благодаря Джорджу Мадюро, студенту из Амстердама, который во время войны был активным участником движения Сопротивления фашизму и погиб в концлагере Дахау. Его память было решено увековечить созданием парка, прообразом которому послужил британский макетный город Беконсфилд. Идея получила активную поддержку властей, передавших землю в аренду на длительный срок, а несколько больших корпораций решили оказать безвозмездную материальную помощь.
В настоящее время в Мадюродаме находится макет дома самого Джорджа Мадюро, а также памятник в его честь.

Помогая людям
Одним из главных условий основателей парка, в том числе и родителей Джорджа Мадюро, была благотворительная направленность. Сначала все деньги с продажи входных билетов переводили в санаторий для лечения больных туберкулёзом. А в 1964 году, когда случаи этого заболевания в Нидерландах практически исчезли, владельцы парка решили основать Фонд социальной поддержки молодёжи. Сегодня благотворительный фонд Мадюродама оказывает помощь людям, попавшим в тяжёлые ситуации.

Как настоящие
Главным проектировщиком Мадюродама стал архитектор Сибе Ян Баума. В центре парка он расположил старый город со знаковыми достопримечательностями, а вокруг него находятся современные районы с портом и рекреационными зонами. С 1952 года основной дизайн не поменялся, но, как и в настоящем городе, в Мадюродаме постепенно появляются новые объекты. Сооружения, как правило, выполняются из пластика в масштабе 1:25. Растительность же в парке используется настоящая, по большей части мелколиственные кустарники, постриженные особым образом, так что их высота не превышает 60 сантиметров.
Одной из главных особенностей этого парка является высокая подвижность и детализация макетов. Например, заглянув в окна музеев, можно увидеть их экспонаты, не прекращается транспортное движение по каналам и улицам города, по железной дороге длиной более 4 километров движутся 12 поездов, а в аэропорту готовятся ко взлёту трёхметровые самолёты. Некоторые элементы, например церковные колокола, можно привести в движение, опустив в приёмник пару монет.

Одним из слоганов парка является «Узнай Голландию за час». И действительно, посетив это место можно узнать, как работают разводные мосты, дамбы или ветряные мельницы. Возле многочисленных интерактивных макетов располагаются информационные терминалы, через которые можно узнать интересные факты из истории Нидерландов или разобраться в удивительных технологических достижениях голландцев.

Стать гражданином
По аналогии с остальными городами Нидерландов, в Мадюродаме есть мэр и городской совет. С самого открытия парка в 1952 году и до вступления на престол в 1980 должность мэра занимала принцесса Беатрикс. Став королевой, она сложила с себя эти полномочия, оставшись лишь покровительницей миниатюрного города, а мэра с тех пор выбирают из студентов Гааги. В обязанности главы Мадюродама входит открытие новых объектов и построек парка. Городской совет в свою очередь состоит из 22 местных школьников.
А для детей-посетителей есть возможность стать гражданином сказочного города, получив символический паспорт жителя Мадюродама.

Когда?
После масштабной реконструкции 2012 года парк ежедневно открывает для гостей свои двери. Летом он работает с 9 до 20 часов, а зимой с 11 до 17 часов. Также время работы может меняться из-за праздников или каникул.

Куда?
Парк расположен по адресу: Гаага, 2584 RZ, George Maduroplein 1

Сколько?
Билет для взрослых — от 14.50 евро, дети до 2 лет — бесплатно. В кассе есть бесплатные путеводители на различных языках, в том числе русском.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи