Отдых

Просмотров 3187

«Серебряное ожерелье» Александра Невского

«Серебряное ожерелье» Александра Невского

Текст и фото — Оксана КРАПИВКО

В нынешнем году празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга. В связи с этим Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, Комитет по культуре и туризму Ленинградской области в сотрудничестве с областными комитетами по туризму Новгородской и Псковской областей а также ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» подготовили насыщенный маршрут «По следам Александра Невского» для любителей и ценителей отечественной истории.

Святой благоверный князь Александр Невский – пожалуй, единственная фигура в отечественной истории, которая не вызывает расхождений в оценке своего вклада в историю. Он занимает достойное место в сонме праведных воинов, причисленных к лику святых.

КНЯЗЬ, ВОИН, СВЯТОЙ
Петр Великий в 1724 году основал в новой столице обитель, носящую имя благоверного князя. Александр Невский очень многое совершил не только на ратном поле, но и на дипломатическом поприще, поэтому в свое время император Александр I повелел освятить домовую церковь Министерства иностранных дел в Восточном крыле Главного штаба во имя святого. Также в образе миротворца – безоружным – представлен великий князь в виде скульптуры в нише северного фасада Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Таинственен и торжественен собор Феодоровской иконы Божией матери на Миргородской улице, построенный к 300-летию дома Романовых. Его нижний храм освящен во имя Александра Невского. Все здесь уникально, даже храмовая икона. На ней святой небесный покровитель города представлен на иконе не как воин-защитник, а как схимник в монашеском одеянии. Тому есть объяснение – князь Александр Ярославич, предчувствуя свою кончину, принял постриг на смертном одре под именем Алексия.

«ПЕРЕД БОГОМ СО СВЕЧАМИ, А ЗА РОДИНУ С МЕЧАМИ»
Число часовен, храмов и монастырей, освященных во имя Александра Невского, а также посвященных ему памятников, очень велико. И каждый из них заслуживает отдельного внимания. Памятный знак в честь 770-летия Невской битвы в Тосненском районе неподалеку от Саблинских пещер представляет собой гранитный валун с рельефным бронзовым изображением юного Александра с мечом в руках – на момент победы над шведами, которая предопределила появление Санкт-Петербурга, великому полководцу было всего 19 лет!
Чуден храм во имя святого в Усть-Ижоре с иконостасом темного дуба, и очень выразителен памятник Александру Невскому – полководцу, принявшему в 1240 году бой с недругом именно на этом пятачке. Князь, изображенный здесь уже зрелым воином, опирается на меч и попирает ногами доспехи противника.
Мощнейшее впечатление производить обитель, которую в 1241 году основал благоверный князь – Cтароладожский Никольский мужской монастырь, посвященный святителю Николаю чудотворцу, частица мощей которого хранится здесь.
Прекрасен и светел новгородский храм во имя святого, рядом с которым также находится монумент праведному воину, где он изображен как защитник земли новгородской. Его плащ напоминает крылья и словно бы осеняет Новгород, колыбель русской государственности. Таким же – мудрым защитником земли русской – он предстает на нижнем ярусе монумента «Тысячелетие России», находящемся на территории новгородского кремля-детинца. Правая рука его прижата к сердцу, а левая сжимает меч, всегда готовый к защите русских рубежей. Отсюда, от Софии Новгородской, в 1240 и 1242 годах уходили победоносные русские дружины, которых вел полководческий талант великого князя – об этом свидетельствует памятная табличка на стене самого древнего русского храма домонгольского периода. И конечно, ни с чем нельзя сравнить впечатление от монументального псковского памятника дружине Александра Невского, расположенного на горе Соколиха.

«ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ!»
Ипостась воина – пожалуй, самая значимая в облике князя. Поэтому неудивительно, что имя Александра Невского поднималось на щит всегда, когда России угрожала опасность. Орден его имени считался одной из высших воинских наград как в эпоху империи, так и в советское время, и в современной России.
Несомненно, огромную роль в популяризации образа Александра Невского сыграл созданный в 1942 году, в разгар войны, фильм Сергея Эйзенштейна с одноименным названием. Сегодня об истории фильма можно подробнее узнать в новгородском киномузее Валерия Рубцова. Здесь собраны документы и свидетельства не только эпохи великого режиссера, но и истории кинематографа в целом. В музее можно провести целый день, изучая уникальные материалы и ностальгируя по любимым фильмам и актерам.
Маршрут, проходящий по памятным местам Александра Невского, представляет собой практически готовый турпродукт, который дает возможность не только познакомиться со страницами истории, но и получить большое количество впечатлений и сделать массу приятных открытий. Путешественники уже оценили по достоинству современные и оригинальные отели и рестораны, которые побалуют вас разнообразием услуг и качественным сервисом. А остальное сделает уникальная атмосфера седой древности, которая заставит вас согласиться со слоганом, размещенным на набережной Пскова – «Россия начинается здесь!»  

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи