Отдых

Просмотров 3173

Петербургский гамбит

Петербургский гамбит

Довольно сложно удивить петербуржца, в распоряжении которого коллекции Эрмитажа, Русского музея, музея Императорского фарфора, Петропавловская крепость с потрясающим собранием фарфора и стекла, загородные императорские дворцы и другие известные на всю страну площадки. Тем не менее, музей фарфора и шахмат на Аптекарской набережной занимает в этом ряду более чем достойное место. Даже для жителей города он может стать настоящим открытием — настолько богатая и разнообразная коллекция здесь представлена. 

Расположенный в новом здании, построенном в непосредственной близости от Ботанического сада, этот музей отдает дань многовековому опыту изготовления фарфора по различным технологиям в разных странах. 

Площадь музея составляет 500 квадратных метров, 400 из которых занимает экспозиция. В витринах первого этажа сосредоточены хрупкие фарфоровые шедевры как отечественного производства, так и всемирно известных фарфоровых мануфактур: Мейсен, Веджвуд, Минтон, Херенд и других. Коллекция второго этажа включает в себя множество предметов авторского фарфора. Преимущественно это произведения отечественных художников. Некоторые витрины музея посвящены творчеству отдельных мастеров, авторов форм и росписей. Шахматная тема представлена на обоих этажах, но в большей степени отдает ей дань первый уровень музея. 

ШАХМАТЫ И ФАРФОР ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ 

Основатели музея — чета предпринимателей Александровых (Герман и Ирина). Коллекционер Герман Александров, с детства увлекавшийся шахматами — коренной ленинградец. Со временем у него возникла идея создания музея шахмат, именно фарфоровых, поскольку для ленинградца фарфор — особая история. 

Для музея стали приобретаться комплекты шахмат, сейчас в коллекции их свыше 160. Шахматы — не только увлекательная игра, но и произведение искусства, над которым трудились талантливые художники своего времени, используя свое мастерство и фантазию. Коллекция уникальна еще и тем, что практически каждый набор имеет свою историю. К примеру, шахматы с фигурками лягушек, выполненные на известной фарфоровой мануфактуре Мейсен, объездили со своим первым владельцем много стран. В конце концов собственник узнал об Александрове и его коллекции, и таким образом шахматы оказались в России. 

Разнообразие сюжетов, которые вдохновляли и вдохновляют художников на создание фарфоровых шахмат, впечатляет: гости музея попадают в удивительный мир сказок, карнавалов, исторический сражений, рыцарей и королевских дворов. Коллекция отражает также темы литературы, детства, войны и многие другие. Здесь вместо обычных символических ферзей, коней, пешек представлены фарфоровые фигурки: дамы и кавалеры в изящных нарядах, офицеры в формах разных родов войск. Есть комплекты шахмат, посвященные героям литературных произведений, артистам цирка и даже политическим деятелям. Есть тематические комплекты, посвященные важным событиям, к таким можно отнести шахматы, выпущенные после Олимпиады в Сочи. Коллекция включает даже комплект эротических шахмат. Представлены и скульптурные сценки, демонстрирующие процесс игры — в шахматы играли представители разных сословий. В основе экспозиции лежит компоновка шахмат в витринах с другими художественными изделиями из фарфора именно по тематическому принципу. 

Музей авторского фарфора, который расположен на втором этаже, кажется обманчиво компактным. На самом деле по мере углубления в экспозицию знакомишься с целым миром, в котором проводишь не менее полутора-двух часов. На втором этаже есть уникальные витрины, посвященные советскому агитационному фарфору, Отечественной войне 1812 года, творчеству русских писателей. Коллекция размещена так, что творчество каждого из фарфористов представлено в порядке, удобном для понимания стиля, творческого роста и приоритетов каждого из художников. Даже для знатоков советского фарфора здесь найдется немало сюрпризов и открытий. Здесь по экспонатам можно изучать историю и культуру России по грамотно скомпонованным по витринам фарфоровым историям о великих художниках, историям о замечательных фарфоровых мануфактурах, которые уже не существуют. 

Особняком стоят залы, где расположены изделия частных фарфоровых мануфактур дореволюционной России. Здесь можно увидеть изделия, которые украшали быт обывателей — мелкую пластику, утилитарные изделия, кухонные принадлежности (в том числе фарфоровую «старую перечницу»). 

Музей авторского фарфора открывает свои двери для всех, кто хочет получить эстетическое наслаждение и прикоснуться к удивительному миру русского фарфора. Здесь вы увидите и привычные каждому предметы обихода – чашки, блюда, вазы широко известных форм, и знаменитые орнаменты, которые прошли проверку временем, стали настоящей фарфоровой классикой. Познакомитесь с многообразием техник и приемов художественного декорирования фарфоровых изделий. Узнаете о том, какой путь был пройден поколениями мастеров фарфорового искусства: начиная с первой в Российской империи порцелиновой мануфактуры, учрежденной еще Елизаветой, и заканчивая творчеством современных художников-авангардистов. 

Билеты в музей стоят 100 рублей (для льготных категорий — 20), разрешена фотосъемка. Музей занимается просветительской деятельностью, организует выставки, выпускает каталоги. 

0

Комментарии ()

    Другие статьи