Отдых

Просмотров 1290

Луиджи ЭСТЕРО: главное – не быть привязанным к привычкам!

Луиджи ЭСТЕРО: главное – не быть привязанным к привычкам!

Интервью

Ирина Малёнкина

По данным Минкультуры РФ, в прошлом году Италию посетили 800 тысяч россиян.

О такой удивительной, необыкновенно красивой стране, как Италия, с ее историческим прошлым и замечательном настоящим, о культурных и туристических связях с Россией наша беседа с Генеральным консулом Италии в Санкт-Петербурге господином Луиджи ЭСТЕРО.

 

ФАКТЫ БИОГРАФИИ

Луиджи Эстеро (Luigi ESTERO) родился в г. Энна (Сицилия) 12 апреля 1970 года.

В июле 1995 года окончил философский факультет Миланского университета.

Начал дипломатическую карьеру 31 декабря 1998 года.

С августа 2001 г. до июля 2005 г. служил вице-консулом в Генеральном консульстве Италии в Сан Паулу (Бразилия).

С июля 2005 г. до декабря 2008 г. работал в качестве  торгово-экономического советника и заместителя Главы дипломатической миссии в Посольстве Италии в Бухаресте.

С января 2009 г. до июня 2011 возглавлял отдел в Департаменте по делам итальянцев, проживающих за рубежом, и миграционной политике МИД Италии.

В июне 2011 года получил назначение на должность Генерального консула Италии в Санкт-Петербурге.

Кавалер Ордена за заслуги перед Итальянской Республикой.

Владеет французским, английским, немецким, португальским и румынским языками.

– Господин ЭСТЕРО, расскажите, пожалуйста, о себе – где родились, кто Ваши родители?

– Родился в небольшом городке Энна, расположенном в горах, в центре Сицилии. Мама вначале работала учителем, а потом директором школы; папа – в администрации этой провинции, занимался вопросами здравоохранения. Я учился в Милане – в университете им. Луиджи Боккони (от авт.: частное высшее учебное заведение в Италии, выпускающее специалистов в области экономики, юриспруденции и управленческих наук), а затем в государственном миланском университете на факультете философии. После окончания стал готовить себя к дипломатической карьере.

– Вы мечтали о дипломатической карьере?

– Я не из тех, кто с детства мечтал стать дипломатом, в большей степени меня привлекала журналистика. Однажды друг рассказал о возможности сделать дипломатическую карьеру, ведь эти профессии очень похожи, так как связаны с общением, с вопросами коммуникаций в современном мире. И я решил, а почему бы и нет. Знаете, это как пари с самим собой, такая игра…

– А Вы помните свои первые впечатления о России?

– Мое знакомство с Россией началось с Санкт-Петербурга, куда я приехал в июне 2011 года для того, чтобы начать свою дипломатическую миссию.

Санкт-Петербург поразил меня своим простором, своей воздушностью. Ведь большие города обычно загромождены очень высокими зданиями, не оставляя места для воздуха и света.

– За это время появились какие-то свои, любимые места в нашем городе?

– Город очень большой, особенно когда гуляешь по нему пешком и постепенно открываешь все его секреты. Нравится набережная Невы, в которой отражаются здания, и можно наблюдать некую игру света. Все это производит очень красивое впечатление. Не оставила меня равнодушным и Петроградская сторона – это такой симбиоз истории и современности.

– Для туристов Санкт-Петер-бург – это прежде всего Эрмитаж, Русский музей, белые ночи… А куда бы Вы прежде всего посоветовали поехать в Италии?

– Человек должен понимать, что в первую очередь он хотел бы посмотреть. Существует масса вариантов  знакомства с этой удивительной страной. Можно, например, отправиться в классический тур, который знакомит туристов с основными культурными центрами Италии: Флоренцией, Венецией, Римом и Неаполем. Либо поселиться в маленьком городке и наслаждаться великолепной природой окрестностей, изучать национальные особенности нашего народа. Италия хороша еще и тем, что каждый ее город, включая провинцию, имеет свои особые традиции.

– А какие Ваши любимые места в Италии?

– Мне нравиться бывать в Неаполе – считаю его одним из красивейших мест в мире; в Милане, потому что это очень комфортный для жизни город; Сицилии, Риме… Хочу обратить внимание туристов на один из действительно уникальных городов – Геную. К сожалению, он редко входит в классические туры по Италии.

Этот город имеет самый большой в Европе средневековый центр. Там можно бесконечно долго гулять по запутанным дорожкам; увидеть его благородное прошлое: причудливые здания, романские церкви, вырисовывающиеся на небольших базарных площадях. Там также находится крупнейший порт Италии.

– В консульстве проводятся какие-то мероприятия, на которых Вы рассказываете о туристических направлениях?

– В рамках консульства работает Итальянский институт культуры. Эта организация занимается продвижением нашей культуры здесь – в Санкт-Петербурге. Консульство организует много всевозможных мероприятий, посвященных культурным аспектам в различных сферах. Например, если происходит знакомство с творчеством какого-нибудь писателя, то обязательно рассказываем о том, где он родился и жил, о музеях и городах, куда было бы интересно поехать.

В марте этого года министры России и Италии, отвечающие за туризм, подписали в Москве совместное заявление о проведении с сентября 2013-го по сентябрь 2014-го перекрестного Года туризма. Поэтому в рамках этого соглашения ожидается много интересного.

– Если вспомнить прошлый год, какое значимое событие в жизни консульства заслуживает особого внимания?

– Прежде всего, хотелось бы упомянуть о концерте, который состоялся в конце прошлого года – это выступление в Академической капелле миланского симфонического оркестра имени Джузеппе Верди. Ведь 2013 год – это год 200-летия со дня рождения двух великих композиторов – Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Концерт прошел на высшем уровне. Мы были свидетелями невероятных эмоций, которые испытали санкт-петербургские слушатели.

Другое событие, возможно менее значительное, это то, что в октябре 2012 года вновь приняла своих посетителей медиатека-библиотека при консульстве. Она много лет была закрыта, и я сделал все возможное, чтобы библиотека начала работать. Это такой центр итальянской культуры в Санкт-Петербурге. Каждую неделю там происходит какое-нибудь небольшое событие: это  и встреча с писателями, и демонстрации фильмов на итальянском языке… Поэтому те, кто заинтересован ближе познакомится с итальянской культурой во всех ее проявлениях, могут приходить на любое из мероприятий.

На сайте консульства (http://www.conssanpietroburgo.esteri.it/Consolato_SanPietroburgo) размещен информационный бюллетень с расписанием всех событий.

– Господин ЭСТЕРО, Вам довелось побывать во многих странах, где наиболее комфортно Вы себя чувствовали?

– Лично для меня главный критерий  это не удобство и комфорт той или иной страны, а возможность узнать новое об этой стране.

Вообще для дипломатического работника очень важными качествами являются любопытство и желание открытия чего-то интересного для себя. Существуют статистики, которые говорят, вот это место «икс» – самое комфортное для проживания, так как…

Но дипломату нельзя жить без этого любопытства, желания узнать и углубить свои познания. Если бы я стремился к удобству и комфорту, то я, безусловно, остался бы в своей стране.

– В последние годы большой популярностью пользуется свадебный туризм, и среди стран для заключения брака молодые люди часто выбирают, в том числе и, Италию, как Вы думаете, почему?

– По моим наблюдениям, Италия привлекает молодоженов, в равной степени как и Санкт-Петербург. Я вижу много пар, которые заключают браки в Северной столице, фотографируются на фоне удивительных по красоте памятников культуры. Ведь это город имперской красоты и удивительного достоинства.

Италия тоже предоставляет немало замечательных мест и возможностей. Человек должен запомнить на всю жизнь, в каком чудесном месте произошло это важное событие в его жизни.

– А свою свадьбу помните?

– Мы праздновали этот день в небольшом, но очень красивом сицилийском городке Таормина, помню потрясающие живописные виды, необыкновенную террасу с видом на море, на вулкан Этна… Конечно, это незабываемо.

– Ваша семья живет с Вами или осталась в Италии?

– Супруга и два наших сына (младшему 7, а старшему 11 лет) приехали со мной. Им так нравится город, что можно подумать, они всегда здесь жили.

– О гастрономических пристрастиях: за время жизни в России по-явились какие-то любимые блюда?

– Для нас, людей средиземноморья, в России предоставляется очень хорошая возможность попробовать разные виды супов – это и борщ, и щи – мне все очень нравится. По вкусу пришлись блины. Вообще меня привлекает простота русской кухни.

– А в итальянской кухне?

– Я, как и все итальянцы люблю, пасту и не представляю свой день без тарелочки этого блюда, это как суп для русского человека. Нравится ризотто, хотя это блюдо севера Италии, но, тем не менее, я его тоже очень люблю.

– Чтобы Вы пожелали читателям журнала?

– Наслаждаться красотой тех мест, в которых они живут. И самое главное – быть открытыми всему новому, не замыкаться в себе, не быть привязанным к привычкам, экспериментировать и познавать новое!

0

Комментарии (0)

    Другие статьи