Отдых

Просмотров 3798

Цзи Яньчи: в Китае есть на что посмотреть

Ирина Малёнкина

Китай – не просто страна, а страна с древнейшей культурой и новыми темпами развития, с которой есть желание познакомиться у россиян.

Об отношениях между нашими странами, о культуре и национальных особенностях рассказал Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге г-н Цзи Яньчи.

ФАКТЫ БИОГРАФИИ

1978-1982 г.г. – Студент Шанхайского университета иностранных языков

1982-1983 г.г. – Стажер Дипломатической Академии Китая.

1983-1984 г.г. – Стажер Института русского языка имени А.С. Пушкина.

1984-1988 г.г. – Сотрудник Департамента СССР и Восточной Европы МИД Китая.

1988-1991 г.г. – Атташе, Третий секретарь Администрации МИД Китая.

1991-1992 г.г. – Третий секретарь Посольства КНР в СССР, Посольства КНР в РФ.

1992-1994 г.г. – Второй секретарь Посольства КНР в Литовской Республике.

1994-1995 г.г. – Второй секретарь, первый секретарь Посольства КНР в Латвии.

1995-1997 г.г. – Начальник отдела Департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Китая.

1997-2000 г.г. – Советник Посольства КНР в Республике Армения.

В 2000-2002 годах – Советник Департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Китая.

2002-2003 г.г. – Заместитель начальника Канцелярии по внешним связям народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района.

2003-2005 г.г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Латвии.

2005-2007 г.г. – Посол в МИД Китая.

2007-2009 г.г. – Советник Секретариата ШОС.

2009-2012 г.г. – Национальный координатор КНР по делам ШОС.

2012-2013 г.г. – Заместитель Генерального секретаря ШОС.

2013 г. – Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге (в ранге Посла).

– Господин Цзи Яньчи, по традиции расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился в 1958 году в центральной части Китая в провинции Хубэй.  Мой отец был военным, а мама домохозяйкой.

Начальное и среднее образование получил в городе Сиань. Именно с этого города берет свое начало «Шелковый путь». Там я провел свои детские и юношеские годы. А после окончания средней школы поступил в Шанхайский университет иностранных языков. Потом стал работать в МИДе, но не сразу – вначале был стажером Дипломатической Академии Китая, учился в институте русского языка имени Пушкина в Москве.

– Вы мечтали в детстве о дипломатической карьере?

– Нет, конечно. Но меня всегда привлекала Ваша страна, ее богатая культура, искусство, история. Мне всегда был интересен русский язык, чтобы иметь возможность больше узнать о Советском Союзе. Это уже так судьбе было угодно, что я в начале своей карьеры стал работать в МИДе, а теперь вот еще и в красивейшем городе Санкт-Петербурге. Основная моя задача в качестве Генерального консула – это наладить хорошие отношения между нашими странами. Тридцать лет назад я начал работать с Советским Союзом – являлся сотрудником Департамента СССР и Восточной Европы МИД Китая, был советником Посольства КНР в Армении, а потом  послом в Латвии. Еще я являлся заместителем генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества – это региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

В качестве генерального консула КНР в Санкт-Петербурге я работаю с февраля 2013 года.

– Господин Цзи Яньчи, наш город Вы впервые посетили после своего назначения или доводилось бывать ранее?

– Первое знакомство с городом состоялось в январе 1984 года в составе группы китайских студентов. Поездка произвела на меня очень хорошее впечатление. Тогда мы побывали на Пискаревском кладбище, услышали рассказ о тяжелых днях блокады.

– Ну а сейчас, когда Вы приехали в Санкт-Петербург, что, на Ваш взгляд, изменилось?

– Тогда это было зимой и все покрыто снегом, а сейчас я уже имел возможность увидеть город весной и летом. Мне все очень нравится, даже питерский воздух насыщен чем-то таким особым. Конечно, многое изменилось, например, раньше не было такого большого количества магазинов. Сейчас город приобрел европейский стиль.

– А Вам ближе тот город, который Вы увидели тридцать лет назад или который сейчас?

– Думаю, сейчас, ведь город меняется, и за этим процессом можно наблюдать.

– За это время, наверное, появились какие-то любимые места в Санкт-Петербурге?

– Я явлюсь любителем живописи, поэтому мне нравится бывать в Русском музее и в Эрмитаже. В Русском музее я любовался картинами Репина и Сурикова, так как я поклонник творчества этих удивительных художников. А Эрмитаж сам является произведением архитектурного искусства.

Кстати, когда тридцать лет назад, я приезжал в Ленинград, нашу группу китайских студентов сфотографировали во время посещения Эрмитажа. И вот сейчас, по истечении стольких лет, я увидел эту фотографию, опубликованную в брошюре «Санкт-Петербург на перекрестке культур – Китайский маршрут» с надписью «Группа китайских студентов и стажеров на Дворцовой площади». Теперь эта уже история.

– Господин Цзи Яньчи, а куда бы Вы посоветовали поехать в Китае в первую очередь?

– Обязательно посетить столицу Китая – Пекин. Это исторический город. А если что-то более современное, то Шанхай.  Я бы непременно планировал свою поездку так, чтобы иметь возможность побывать в этих городах. В Пекине есть что посмотреть тем, кто интересуется историей, – Императорский дворец, Храм неба… Кстати, недалеко от Пекина расположен курорт Бэйдайхэ. Это база отдыха высших руководителей Китая. Там имеется улица, где живут русские. Поэтому даже указатели и рекламные щиты на русском языке.

А Шанхай – более европейский город, поэтому там можно посвятить много времени развлечениям, посещениям различных ресторанов и кафе, там есть очень красивая река, по которой вечером можно проплыть на пароходе, чтобы полюбоваться ночной панорамой.

Вообще Китай богат на разные достопримечательности.

– А у Вас какие любимые места в Китае?

– Я больше люблю Пекин и Шанхай. В Шанхае я учился, а в Пекине сейчас живет моя семья и там мое место работы.

– Семья осталась в Пекине?

– Моя жена приехала со мной, а дочь живет и работает в Пекине.

– Скучаете по дочери?

– Конечно. Хотя она летом приезжала в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть город.

– Какое впечатление произвела на Вашу семью северная столица?

– Я постарался, чтобы за время пребывания дочери моя семья как можно больше смогла увидеть и лучше познакомиться с Санкт-Петербургом. Конечно, они в восторге от города.

– Просто гулять по городу получается?

– Когда я только приехал, то поставил перед собой цель, что каждую субботу или воскресенье я буду посещать хотя бы один музей. Но, к сожалению пока не получается осуществить задуманное.

– Теперь о самом приятном – о гастрономических предпочтениях: какие блюда русской кухни пришлись Вам по вкусу?

– Мне и раньше очень нравились все блюда русской кухни. В Пекине рядом с посольством есть небольшой ресторан русской кухни, и я часто его посещал. Еще со студенческих лет любил салат «Столичный». Сейчас уже, наверное, нет такого салата. Я люблю манную кашу, блинчики, раньше мне нравилось блюдо «Цыпленок табака», а сейчас блюда из палтуса – эта очень полезная для здоровья пища.

– А Вашей супруге какое блюдо пришлось по вкусу?

– Салат из свеклы. Я даже не знаю, почему ей так понравилось. Она сама покупает этот овощ и сама готовит из него салат.

– А какие блюда Вы бы рекомендовали попробовать в Китае?

– Смотря в каком городе, если, например, в Пекине, то это два блюда: традиционное праздничное – «Утка по-пекински» и исключительно домашнее блюдо, которое Вы не найдет в ресторане, – это лапша в соевом соусе с мясом и яйцом. А если, к примеру, Вы окажетесь на юге острова Хайнань, то там Вам предложат разнообразные очень нежные блюда из морепродуктов.

– О планах...

– Если о личных, то я хочу посмотреть как можно больше музеев – это, конечно, очень большие планы, но я постараюсь их выполнить.

А если говорить о консульстве, то, конечно же, как можно больше общаться с русскими, чтобы укрепить с ними отношения.

В августе состоялась торжественная церемония открытия торгового центра «Жемчужная Плаза», расположенного на территории жилищного комплекса «Балтийская жемчужина». Это хороший пример сотрудничества между городами-побратимами Санкт-Петербургом и Шанхаем. Правительство Петербурга оказало большую поддержку для развития этого проекта. В рамках жилищного комплекса есть школы, детские сады, поликлиника. Вообще строительство велось совместно с Китаем, Россией и Финляндией.

И я хочу, чтобы таких проектов было как можно больше.

– Ваши пожелания читателям журнала.

– Приезжайте в Китай!

0