Стиль

Просмотров 1076

Секция ювелиров Санкт-­Петербурга – многоцветная палитра художественных идей

Секция ювелиров Санкт-­Петербурга – многоцветная палитра художественных идей

Петр Рожко,
председатель секции ювелиров Творческого Союза Художников России

Санкт- Петербург

 

«Все прекрасное велико» – этими словами когда-то Виктор Гюго в стихотворении, адресованном золотых дел мастеру Фроман – Мерис, определил значение ювелирного творчества.

 Действительно, это искусство – особый вид художественного творчества, явление необычайно сложное и многогранное. В нем удивительным образом переплетаются, казалось бы, противоположные, порой несовместимые его начала: кропотливый труд и вдохновение; искусство и ремесло; традиции и новаторство; неудержимый полет фантазии и конкретность ее воплощения в изделии. Выполненные из самых красивых существующих в природе материалов, произведения ювелиров неизменно вызывают восхищение. В 2002 году наиболее талантливых, креативно мыслящих художников-ювелиров, неоднократно участвовавших в отечественных и зарубежных выставках, принял в свои ряды Творческий Союз художников России.

Тот факт, что организация каждый раз воссоздавалась заново, свидетельствует о необходимости ее для художников. Осознавая важность своей миссии, Союз по сей день руководствуется теми же принципами, что и в дни основания в 1919 году. При всем различии эстетических воззрений и разнообразии творческих устремлений у членов секции ювелиров много общего. Это, прежде всего, любовь к предмету своей деятельности и высокий профессионализм. Путь к совершенству у многих из них был непрост. Пожалуй, никакой другой вид художественного творчества не требует столь длительного обучения и таких основательных знаний, как труд ювелиров, огранщиков, камнерезов. И это вполне объяснимо. Основная часть материалов, с которыми они работают, создана природой. Раскрыть их красоту и таким образом стать ее соавтором могут немногие. Только в результате вдохновенного и упорного труда золото, серебро, ювелирные камни становятся живой субстанцией, которая может дышать, звучать, говорить, а это непременное условие рождения уникальных произведений.

В начале своей деятельности современные мастера столкнулись с серьезными проблемами. Практически не существовало профессиональной школы, и до середины 90-х годов почти полностью отсутствовала специальная литература по технологии изготовления ювелирных изделий. Чтобы овладеть профессиональными знаниями и навыками и наверстать упущенное, многие художники были вынуждены обращаться к опыту ювелиров прошлого, аккумулированному в тех немногих изделиях, которые сохранились в наших музеях. Так современные художники-ювелиры прошли этот трудный путь в профессию и довольно быстро стали настоящими специалистами. Обретя власть над металлом и камнем, сегодня они легко работают как в рамках классических традиций, так и в русле авангардного дизайна, зачастую успешно соединяя традиционные техники старых мастеров и современные технологии. У истоков Творческого Союза ювелиров Санкт-Петербурга стояли президент Наталья Дока и вице-президент, ныне покойный Константин Дока.

Все ювелиры, вошедшие в Союз, уже сложившиеся мастера со своими представлениями о красоте и о методах ее воплощения в искусстве, поэтому столь выразительна и многоцветна палитра их творческих идей.

 

Санкт-Петербургский Творческий Союз художников России объединяет деятелей изобразительного искусства вне зависимости от их идеологических и мировоззренческих установок и защищает их профессиональные интересы.

 

Сегодня Союз насчитывает 50 художников-ювелиров, среди которых: Феликс Ибрагимов – один из лучших художников-камнерезов; Виталий Музалевский – доктор технических наук, профессор, ювелир; художники-ювелиры Вадим и Елена Соловьевы; Игорь Орлов – художник-ювелир и многие другие, которые своим трудом и талантом развивают это искусство. Неизменным председателем секции является Петр Рожко – художник- ювелир.

 
www.ifaspb.info

 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи