Стиль

Просмотров 5781

Максим СОКОЛОВ: в России люди наиболее подвержены влиянию моды

Ирина Тихонова

Максим Соколов – основатель и руководитель Модного дома «Maxim Sokolov»,  известный дизайнер, художник и вообще неординарная творческая личность.

О том, как все начиналось,  и как удалось достичь таких успехов, Максим поделился с читателями ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ.

НАША СПРАВКА

Максим Соколов родился 23 июня 1982 года в г. Благодарный Ставропольского края.

В 2002 г. с отличием оканчивает Санкт-Петербургский государственный колледж технологии и дизайна по профилю «дизайн костюма».

В 2008 году поступает в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна на кафедру «дизайн костюма», который оканчивает  с красным дипломом.

Начиная с 2005 г. активно сотрудничает с Олимпийским комитетом РФ. Создает костюмы для самых ярких фигуристов на Олимпиады в Турине, в Ванкувере, в Сочи.

Его работы можно увидеть на Чемпионатах Европы и Мира по фигурному катанию.

Максим является автором костюмов Евгения Плющенко, Антона Сихарулидзе, Елизаветы Туктамышевой, Елены Бережной, Ирины Слуцкой и многих других фигуристов.

— Максим, что или кто повлиял на выбор профессии?

— Думаю, что это просто моя судьба… В детстве я очень не любил сидеть в школе на уроках, мне почему-то было всегда скучно слушать то, о чем говорят преподаватели. Я стал брать из дома бумагу, карандаши и рисовать тайком эскизы одежды. Смотрел на учителей и одноклассников и придумывал им новые образы.

— Если бы не дизайнером, кем еще могли бы стать?

— Кем угодно, маляром, например, очень люблю работать красками.

Я в подростковом возрасте каждое лето перекрашивал наш дом  и все ближайшие заборы.

— Наверное, помните свой первый заказ.

— Это было в школьные годы. У нас намечался какой-то праздник,  и я зашел за своей соседкой. Мне показалось, что ее платье не очень красиво сидит на ней. Я сбегал домой за нитками и ножницами. Там же в коридоре обрезал рукава и изменил длину платья. А из оставшейся  ткани соорудил бант и пришил у выреза. Получилось очень красиво. Девочка, правда, очень переживала, что скажут родители.

— Известно, что у Вас было немало возможностей устроиться в престижные Модные Дома, но Вы решили  основать собственную марку, почему? Ведь решение было довольно рискованным…

— Я, как настоящий мужчина, решил построить свой Дом, посадить дерево и вырастить сына. Дерево посадил, а вот родить и вырастить сына еще предстоит.

После окончания университета, мне действительно поступало очень много предложений о работе. Но я отказывался лишь потому, что хотел создавать именно свои вещи, воплощать свое виденье и ни от кого не зависеть. В начале, конечно, было тяжело, у меня была всего 1 машинка, на которой я шил дома. Через какое-то время я снял помещение и переехал туда все с той же машинкой. Постепенно стало появляться все больше клиентов, я начал набирать команду и уже через пару лет мы заработали в полную силу.

С 2005 года я сотрудничаю с Олимпийским комитетом РФ. Это, конечно же, очень интересная и сложная работа. Когда создаешь костюмы для фигуристов на Олимпиаду или чемпионаты Мира и Европы, ты несешь колоссальную ответственность. Ведь очень важно, чтобы это было не только красиво, но и удобно для фигуристов. Ты не имеешь права на ошибку, так как от этого зависит успех спортсмена.

— Люди творческих профессий не только постоянно занимаются самосовершенствованием, но и перенимают положительный опыт других. Максим, лично Вы бываете на стажировках?

— Конечно. Особенно запомнилась стажировка в Токио. Это было увлекательное знакомство с Японией, с традициями и культурой этой страны, с их философией и методами работы.  Мне посчастливилось общаться с очень отзывчивыми, добрыми людьми. К тому же, они невероятно талантливы. Я увидел, как там обучают молодых дизайнеров. Огромная разница преподавания с нашей страной заключается в том, что там не вмешиваются в процесс создания вещей и дают полную свободу действия ученикам. Учитель лишь дает совет, как, по его мнению, можно дополнить или улучшить ту или иную модель. И самое интересное, что на всем этом пути обучения никто из учеников не знает своих оценок — их озвучивают и выставляют в самом конце обучения.

Я смог воплотить все, чему научился там, все свои положительные эмоции, которые переполняли меня, в своей коллекции, которую с огромной благодарностью и честью я представил на Неделе моды в Токио.

— Своим клиентам Вы предлагаете еще и аксессуары?

— Мне очень приятно, что я могу человеку предложить создать полный образ. И клиенту приятно иметь не только эксклюзивный костюм, но и ремешок к нему, выполненный вручную, или какое-то эксклюзивное украшение или, например, сумку. В будущем я планирую выпускать полноценные коллекции не только мужской и женской одежды, но и аксессуаров.

— Как возникло желание сделать свадебную коллекцию?

— Как-то из Италии мне пришел заказ тканей. И, видимо, по ошибке комплектовщиков, там была вложена совсем другая ткань. Но она была настолько красивая, что я даже обрадовался этому недоразумению и создал свадебную коллекцию.

— На живопись остается время?

— Я рисую картины очень быстро. Не отхожу от холста, пока не закончу работу. Это всплеск моей энергии. Мы смогли сделать уже несколько выставок и презентовать их в России, в Англии и в Японии. Сейчас планирую показать свои новые работы в Санкт-Петербурге.

— Максим, Вам довелось бывать во многих странах, где, по Вашему мнению, люди наиболее подвержены влиянию моды?

— Наверное, в России. Да, точно в России.

— Скоро лето и нашим читателям небезынтересно будет узнать о трендах предстоящего сезона.

— Я всегда следую не общепринятым трендам, а своей интуиции. Для женщин будут актуальными  легкие летящие ткани, свободные фасоны, прозрачность, приглушенные и сложные цвета, горох и, конечно же, индивидуальность в деталях и яркие акценты.

Мужчинам я бы посоветовал этим летом носить больше светлой и простой по фасону одежды. Хороший льняной пиджак и брюки, футболка и шорты из качественной вискозы, дополненные сумкой, ремнем и другими аксессуарами, выполненными из качественных материалов – наилучший вариант для лета.

— О чем мечтаете?

— Не поверите, съездить на Северный полюс и хотя бы пожить там недельку, увидеть белых медведей… Мне очень хочется прочувствовать ту энергетику, окунуться в нее и создать что-то совсем нереальное.

+3