Стиль

Просмотров 259

Секреты русских красавиц

Секреты русских красавиц

Интервью: Олена НИКИТИНА

Директор ООО «Абсолют», руководитель ателье «Русский стиль», член попечительского совета Российского колледжа традиционной культуры, лауреат премии «Золотой Гермес», дипломант конкурса «Женщина года» в номинации «Социальная ответственность бизнеса» Нина Заргарян — об истории русского стиля, гармоничном сочетании моды и индивидуальности и правилах создания стильного гардероба.

— Существует ли дата рождения русского стиля?
— Конечно, как часть быта русских людей он существовал с незапамятных времен. Однако, в качестве культурного явления русский стиль возник во времена Екатерины Великой. Дальновидной императрице важно было поддержать в своих подданных имперский дух, и она ввела в моду на ношение придворного платья в национальном стиле.

— Что способствовало его популярности во всем мире?
— Прежде всего, это международные выставки, куда красивейшие вещи из России привозили известные коллекционеры, такие как Наталья Шабельская, которая еще в конце XIX века собирала и популяризировала «русскую традицию».
Парижская выставка 1900 года, комиссаром которой был князь Вячеслав Николаевич Тенешев, страстный любитель и коллекционер русского стиля, показала всему миру высочайший уровень культуры и мастерства российского крестьянства. Позднее бум интереса к русской культуре поддержали и знаменитые «Дягилевские сезоны».  Русскую традицию знали очень хорошо и ее влияние можно проследить и до сегодняшнего дня.

— Насколько возможно сочетать русский стиль с требованиями современного дресс-кода?
— Легко! Именно так составлен весь мой гардероб. Ведь что такое русский стиль? Это всегда комплекс узнаваемых элементов, таких как вышивка, бисероплетение, лоскутное шитье.
Сейчас я с радостью вижу, что многие мои клиентки выбирают русский стиль для своей повседневной одежды: это платья из хлопка, отрезные по талии и с завышенной талией, с большим объемом внизу, многоярусные, которые отчасти подчеркивают фигуру, а отчасти скрывают ее.
Одежда — это наш способ коммуникации, способ выражения отношения к людям. Помните поговорку «По одежке встречают...» — в свое время, когда важно было знать степень благосостояния человека, она имела вполне конкретный смысл. Сейчас это высказывание стало более философским, но актуальности не потеряло.

— Индивидуальный пошив одежды — это роскошь или услуга, доступная каждому?
— Я уверена, можно выглядеть модно, не тратя на это баснословные суммы. Именно индивидуальный пошив дает такую возможность.
Для нас, для швейников, очень понятно, что люди зрелые не готовы постоянно менять свой гардероб. Бывают ситуации, когда через сезон мы немного модифицируем уже сшитую вещь, изменяем ее длину, ширину — и она остается в русле моды. Важно уметь внести актуальность в свой наряд, используя аксессуары и другие небольшие, но выразительные элементы.
Очень важный момент — проверенный мастер. У хорошего портного и клиента возникает взаимопонимание, это очень важно, ведь новая одежда — это еще и психология.
Отмечу еще и такой момент: брендовые вещи очень дороги, а вот ткани, из которых они создаются, абсолютно доступны — эти коллекции появляются у нас практически сразу после модных показов. Таким образом, мы можем повторить любое платье с подиума, если этого хочет клиент.
Хотя я уверена, что важно не просто соблюдать модные тенденции, но и уметь адаптировать их под себя, сохраняя свою индивидуальность. Простота линий, изящество, чувство меры и форм — все это и создает стиль.

ООО «Абсолют»,
ателье «Русский стиль»
г. Пушкин, ул. Московская, д. 35,
Tел.: (812) 466-68-83
vk.com/club13222797

0

Комментарии (0)

    Другие статьи