Стиль

Просмотров 163

Не просто одежда

Не просто одежда

Перевод с английского: Никита ТРУНОВ

Джанни Версаче, один из самых инновационных модельеров XX века, поразил мир своей одеждой из металла, пластика и кожи, а также восхитил любителей балета и оперы своими удивительными театральными костюмами. Мир был потрясен, когда дизайнер был убит на пороге своего особняка во Флориде в 1997 году.

Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в промышленном городе Реджо-ди-Калабрия на юге Италии. У его родителей, Антонио, продавца бытовой техники, и Франчески, портнихи и владельца магазина одежды, было трое детей – Санто, Джанни и Донателла. Джанни Версаче провел много времени в магазине своей матери в детстве. Он смотрел, как она делает одежду, и восхищался шикарными женщинами, которые заходили в магазин. Он знал уже в молодом возрасте, что станет дизайнером одежды.

Версаче начал разрабатывать одежду, когда ему было 22 года. Местный производитель одежды нанял его для разработки коллекции, которая продавалась в магазине Франчески Версаче. Модные модели из Рима и Милана приехали в южную Италию для участия в показах на подиуме. Вскоре имя Версаче прозвучало в Милане, центре итальянской моды.

Джанни Версаче - инновационный модельер ХX века   Джанни Версаче о карьере

5 февраля 1972 года Версаче вылетел на север в Милан. Сальваторе Чиодини и Эцио Никосия из швейной фабрики Florentine Flowers попросили Версаче в короткий срок разработать коллекцию летней одежды. Линейка, созданная Версаче, стала настолько успешной, что он не только заработал четыре миллиона лир, но получил в подарок кабриолет Volkswagen.

В начале 1970-х в Италии только начала появляться дизайнерская одежда. Милан только что стал столицей моды и был логичным местом для нового витка прогресса. Приезд Джанни Версаче ознаменовал поворотный момент в индустрии моды. Производители одежды поняли, что она не может оставаться анонимной. Все более искушенные покупатели требовали индивидуального подхода. 

В 1976 году старший брат Джанни Санто Версаче оставил практику консультанта по вопросам менеджмента в Реджо-ди-Калабрия и переехал в Милан. Он и его брат-дизайнер решили создать бренд Gianni Versace. В 1977 году к бизнесу присоединилась их сестра Донателла. 

В начале 1978 года компания Versace открыла свой первый магазин в Милане. Первая личная коллекция Версаче была представлена в марте 1978 года, а осенью была представлена коллекция мужской одежды. Джанни Версаче решил остаться независимым, став одним из немногих крупных брендов, контролирующих весь цикл продукции, от дизайна до розничной продажи. 

Не будьте в тренде. Не позволяйте моде завладеть вами, а решите, кто вы есть,
и что вы хотите выражать вашим внешним видом и стилем жизни. 
Я думаю, что это ответственность дизайнера – нарушать правила и ломать барьеры

В 1982 году Версаче выиграл первую из серии наград «L'Occhio d'Oro» (Золотой глаз) лучшему модельеру женской коллекции осень-зима 1982-83 годов. В этой коллекции он показал свою знаменитую металлическую одежду, ставшую теперь классической чертой его моды. Его металлическое сетчатое платье было вдохновлено панк-модой, которую он видел в Лондоне в 1980 году. Для создания сетчатого материала Версаче работал с немецкими инженерами. 

Джанни Версаче с моделями

В том же году Версаче начал сотрудничать с Teatro alla Scala и разрабатывать костюмы для балета Рихарда Штрауса «Легенда об Иосифе». Версаче чувствовал, что его участие в создании костюмов позволило ему по-новому взглянуть на дизайн одежды. 21 октября 1990 года оперный сезон в Сан-Франциско открылся с «Каприччио» Рихарда Штрауса в костюмах, разработанных Версаче. 

Джанни и Донателла Версаче были очень близки как брат и сестра. Они поддерживали и слушали советы друг друга.
Например, когда ей было 11 лет, Донателла покрасила волосы в блонд, потому что брат убедил её, что этот цвет ей
действительно подойдет. Спустя годы, вдохновленный этим, он создал парфюм Blonde. Когда Джанни начал свою
торговую марку, Донателла помогала ему с пиаром и часто консультировала его по поводу внешнего вида моделей. 

Джанни Версаче владел четырьмя домами по всему миру, в том числе особняком на Оушен-драйв в Майами-Бич, виллой на озере Комо в Италии и палаццо XV века в центре Милана. 15 июля 1997 года, возвращаясь с утренней прогулки, Версаче был застрелен перед своим домом в Майами-Бич серийным убийцей Эндрю Кьюнененом. Считается, что Версаче и Кьюненен познакомились в Сан-Франциско, когда Версаче делал там костюмы для оперы. 

Джанни и Донателла Версаче   Джанни Версаче о жизни

После приватной службы в Майами останки Версаче были кремированы и возвращены в Италию. Похороны посетили многие знаменитые друзья Джанни – принцесса Диана, Элтон Джон, любимая супермодель Версаче Наоми Кэмпбелл, Морис Бежар и другие. Колллеги из фэшн-индустрии, в том числе его главный конкурент Джорджио Армани, выразили Версаче свое почтение, в том числе его главный конкурент Джорджио Армани. 

Возможно, лучше всего написала о гибели Джанни Версаче Робин Гивхан из «Вашингтон пост»: «Индустрия моды оплакивает Джанни Версаче как падшего титана. До Версаче не было супермоделей, знаменитостей на показах и в рекламе, кричащих фанатов. Мода не была развлечением. Это была просто одежда. Со временем его работы отмечались не только в летописи моды своей дерзостью, но и в музеях, из- за того, как они отражали культуру и оживляли художественное мастерство Старого Света». 

0

Комментарии ()

    Другие статьи