Новости

Просмотров 362

«Я поэт, а не мокрица…»

«Я поэт, а не мокрица…»

25 ноября 2022 – 21 февраля 2023
Музей петербургского авангарда

25 ноября 2022 в Музее петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина) начинает работу выставка «Я поэт, а не мокрица…», приуроченная к 145-летию со дня рождения художника и поэтессы Елены Генриховны Гуро.
Елена (Элеонора) Генриховна Гуро (1877–1913), вместе с мужем Михаилом Васильевичем Матюшиным стояла у истоков органического направления в русском авангарде, участвовала в деятельности общества художников «Союз молодежи» и объединения поэтов «Гилея».
В своём творчестве Елена Гуро одухотворяла природу и придавала большое значение наблюдению, находя удивительное в самых простых и привычных натурных мотивах. Зачастую героями её произведений, как живописных, так и литературных, становились животные, растения, камни и облака. Михаил Матюшин писал о ней: «…я всегда поражался её контакту с природой. По обыкновению, она держала тетрадь и карандаш, шла, смотрела, рисовала и записывала. Когда она смотрела или слушала, то вся проникалась вниманием, её интеллект загорался в контакте к воспринимаемому. Она как бы знала «тайны» вещей и умела переводить их в слово и рисунок».
В название выставки вынесена цитата из стихотворения художницы «У песчаного бугра в голубой день», впервые опубликованного в сборнике русских футуристов «Садок судей II». Это стихотворение в прозе можно рассматривать как личный манифест Гуро, в котором её лирическая героиня перед природой, как перед святыней, приносит обет сохранять верность своему творческому «я», несмотря на непонимание публики и одолевающие сомнения.
На выставке будут представлены 15 графических произведений Елены Гуро – рисунков и акварелей, отражающих её уникальный поэтический взгляд на мир, а также её фотопортреты, сделанные Матюшиным.

Вход на выставку по билету на посещение Музея петербургского авангарда

0

Комментарии ()

    Другие новости