Новости

Просмотров 192

ВЫСТАВКА «Я – КУКОЛЬНИК»

ВЫСТАВКА «Я – КУКОЛЬНИК»

31 мая — 1 июля 2023

Музей Петербургских ангелов представляет работы Романа Шустрова и Марии Касьяненко в Галерее кукол Варвары Скрипкиной

Вернисаж 31 мая в 18 часов!

Что могут рассказать нам кукольные скульптуры, куклы, игрушки, маски, сделанные руками художников, в отсутствие своих хозяев?
Выражения лиц, эмоции, настроения, которые они несут, так же неизменны, как и тогда, когда их создавали? Или куклы меняются с течением времени, как и мы, на них взирающие, как и мы, добавившие себе лишних пару-тройку морщин?
Думается, куклы движутся в своем особенном внутреннем времени, они проживают свою собственную, полную драматизма жизнь и даже вовсе не потому, что ветшают, лишаются красок и порой ломаются, требуя реставрации и стирки. Важнее другое: каким образом преломляется их настроение, которое придавал им художник-создатель, через наше, зрительское отношение к миру сегодня.
Работа Романа Шустрова «Петербургский снег» совсем не про снег. Она про одиночество, которое испытывает каждый человек, столкнувшийся с бездной печальных воспоминаний. Снег падал и пять, и десять лет назад, и век, и два, и так этот снег сегодня созвучен растерянности перед будущим. Кто знает, что нас ждет дальше?
Какую музыку слушает Печальный ангел? Ту, которая льется из граммофона? Но мелодия может поменяться, и Ангел уловит совсем другие ритмы и звуки. А может быть, он услышит нас или мы сами что-то захотим шепнуть ему на ухо? Было бы здорово, если бы это были хорошие новости.
Роман создавал ангелов как проводников в мир, который невидим для нас, мы можем только представлять этот мир во снах, мечтах, ощущениях. Неуловимо трогательное, трепетное, чувственное, с поволокой грусти, но не упадническое, а радостно-обнадеживающее настроение исходит ото всех работ Романа.
Ряд скульптур Романа гротескны, шаржированны, узнаваемы в определенных человеческих типажах и, что особенно ценно, абсолютно уникальны в своем стиле и манере исполнения. Как всякий уважающий себя художник Роман искал совершенную форму. Но где — в какой плоскости, на стыке каких представлений о реальном, нереальном, ирреальном мирах эта форма находится?
«Конечно, уход от реальности есть, ведь все равно погружаешься в фантазии, создавая образ. И раньше как раз я так и думал, а со временем понял, что идеального все равно ничего не создашь – можно сделать что-то хорошее, завтра это уже не так нравится тебе самому, но все равно остается стремление к поиску, к совершенству. А это как раз и является тем идеальным миром, которого, может быть, не существует, но сама дорога к нему является и смыслом, и отдушиной, и радостью», — делился своими размышлениями художник.
Возможно, Роман Шустров делал свои кукольные скульптуры для того, чтобы именно они и выводили его из обычной реальности в мир фантастических ощущений и прорывов в осознании себя и своего пути.
Название выставки «Я – кукольник» родилось из одноименного названия книги Романа, которая будет презентована на этой выставке. Читатели встретятся с дополненным переизданием (издательство «Амплитуда») автобиографической книги, где Роман доступным, легким, ироничным языком рассказывает о пути становления его как кукольника. С юмором посвящает нас в семейную историю: как в двухлетнем возрасте проглотил острый крючок от старой немецкой куклы. Бабушка, отлично владевшая секретами швейного дела, ловко извлекла крючок, но шрам в горле у внука остался на всю жизнь. Видимо, это и стало знаком судьбы — быть Роману кукольником!
Если человек захочет, то Новый год он будет встречать каждый месяц своей жизни. В Бразилии и Австралии, например, его празднуют в июле, в иудейской культуре в сентябре, суровые кельты встречают его с 31 октября на 1 ноября. А в Галерее кукол Варвары Скрипкиной новогодняя елка стоит круглый год. Мы загадали, что Новый год и для нашего Музея Петербургских ангелов, который создан в память о художниках-кукольниках Романе Шустрове и его жене и музе Марии Касьяненко, начнется на этот раз в ночь с 31 мая на 1 июня. Елка украшена волшебными игрушками Марии Касьяненко, отлично владевшей техникой папье-маше, валяния из шерсти, вязания. И в течение всего последующего месяца выставки можно будет опустить записочку в медный чайник волшебных желаний. Витающие в пространстве галерее ангелы наверняка помогут исполнить эти желания. Почетным посетителям позволят покрутить заводной механизм карусели (работа Марии) с фантастическими зверями.
Время — понятие относительное. Мы можем его укоротить, можем удлинить, наполнив чудесами и новыми впечатлениями. Мы даже сами можем превратиться в волшебников и ангелов для наших близких.

 

0

Комментарии ()

    Другие новости