Новости

Просмотров 191

«Рисовать, как летописец…»

«Рисовать, как летописец…»

К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда Музей петербургского авангарда (дом Матюшина) (ул. профессора Попова, 10) открывает выставку, которая посвящена художникам, творившим в период Великой Отечественной войны. В название выставки вынесена цитата из блокадного дневника художницы Т. Н. Глебовой «Рисовать, как летописец…». В самых суровых условиях блокады, несмотря на голод, холод, бомбежки и артобстрелы, художники не прекращали работать, создавая художественную летопись осажденного города. Помимо этого, художники участвовали в упаковке музейных ценностей Эрмитажа и Русского музея, подготавливая их к эвакуации, а также осуществляли маскировку жизненно важных промышленных и военных объектов. Благодаря их стараниям ежедневно на улицах Ленинграда появлялись агитационные плакаты и карикатуры на врагов, поддерживавшие боевой дух ленинградцев.
Начиная с января 1942 года в осажденном городе проходили выставки. Некоторые из них были передвижными: они демонстрировались в госпиталях, эвакопунктах, воинских частях, фронтовых клубах, на курсах политсостава резерва Ленинградского фронта, в Доме отдыха фронтовиков, на военных курсах, на музыкальных концертах и в фойе кинотеатров.
Для художников, живших в блокадном Ленинграде, было характерно отношение к созданию произведений изобразительного искусства как к гражданскому долгу.
На выставке представлены живопись, графика, художественные принадлежности, предметы быта, мебель, одежда и скульптура из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Среди них произведения А. Е. Мордвиновой, А. И. Русакова, А. С. Никольского, А. Ф. Пахомова, Б. Н. Ермолаева, В. А. Сулимо-Самуйлло, В. П. Калужнина, Е. М. Магарил, П. М. Кондратьева и Т. Н. Глебовой.
Экспозицию дополняют кадры кинохроники, на которых художник В. В. Пакулин делает зарисовки на Невском проспекте. Его законченная картина заняла место среди экспонатов выставки.
На основе дневниковых записей, воспоминаний и писем художников-авангардистов разработан аудиогид по выставке. В центре внимания — не конкретный человек, а собирательный образ художника, воплощающий в себе стремления и переживания целой плеяды мастеров.
Выставка открыта с 17 ноября 2023 по 13 декабря 2024.

0

Комментарии ()

    Другие новости