Новости

Просмотров 445

«Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана».

«Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана».

6 декабря в Синей спальне Зимнего дворца открылась выставка «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана».

На экспозиции представлено более полутора сотен предметов: вазы, образцы посуды и фарфоровая пластика. В их числе, изделия, выполненные на Севрской мануфактуре, и те, что изготовлены в подражание севрским оригиналам мастерами Императорского фарфорового завода и мануфактуры князя Николая Борисовича Юсупова в Архангельском. Рядом показаны сомнительные работы, происхождение которых до сих пор вызывает вопросы, и фальсификации, выпущенные на европейских заводах с единственной целью – ввести в заблуждение.

Среди шедевров – предметы из «Сервиза с камеями», созданного по заказу Екатерины II для князя Григория Потёмкина; сервиз мадам Дюбарри; чашки с портретами короля Франции Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты, декорированные эмалью.

«Не стоит осуждать применение другими мануфактурами севрских мотивов. Живописцы тоже, когда учатся, сначала копируют произведения великих мастеров и только потом создают что-то своё, – говорит куратор выставки, научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Ян Виленский. – В то же время, существует очень много сознательных подделок, которые вытесняют подлинный Севр, создают ложное представление о том, как выглядел севрский фарфор в XVIII столетии. Наша выставка построена на сопоставлении оригиналов и подражаний, доделок, фальсификаций».

0

Комментарии ()

    Другие новости