Новости

Просмотров 100

Выставка «Дар» в Петергофе

Выставка «Дар» в Петергофе

Во дворце «Коттедж» состоялось открытие выставки «Дар», организованной совместно с Государственным Эрмитажем и приуроченной к Году семьи в России. Центральный экспонат выставки – живописный образ Святого Георгия Победоносца из собрания Эрмитажа. Уникальное по трактовке и иконографии произведение немецкого художника Евграфа Романовича Рейтерна и русского поэта Василия Андреевича Жуковского, близкого друга императорской семьи и воспитателя наследника, было создано к 25-летию супружеской жизни Николая I и Александры Федоровны. Дар предполагалось вручить в торжественной обстановке, под строки стихотворения Жуковского «1-ое июля 1842», но ожидания поэта не оправдались: картина и стихи лишь формально дошли до адресата и до недавнего времени существовали самостоятельно. Спустя почти два столетия музейные кураторы реализуют неосуществленный первоначальный замысел Жуковского. Голосом выставки стал народный артист России, общественный и музейный деятель Николай Буров, а образ Святого Георгия Победоносца дополняют венчальная пара из коллекции Эрмитажа и тематический видеоконтент.
Выставка предвосхищает знакомство с уникальной экспозицией дворца «Коттедж», где по-прежнему сохраняется особая атмосфера взаимной любви и уважения — подлинного, бесценного и хрупкого дара, который сумели пронести через всю свою жизнь Николай I и Александра Федоровна.
Выставка не случайно открывается в петергофском дворце «Коттедж». Созданный в парке Александрия специально для семьи Николая I, дворец стал своеобразной декорацией семейной идиллии царской четы. Здесь, вдали от суеты и придворного церемониала, супруги провели немало счастливых дней в окружении своих детей и близких, среди которых присутствовал и поэт Жуковский. Многочисленные письма императрицы и царских детей к своему воспитателю — свидетельства трогательной дружбы и близости, которую они бережно хранили на протяжении долгих лет. Летопись императорской резиденции хранит имя Жуковского как автора «средневекового» герба и девиза Александрии: меч, пропущенный через венок из белых роз, на лазоревом фоне геральдического щита со словами «За Веру, Царя и Отечество».
Герб нанесен на исторические предметы обстановки, посуду, декоративные элементы интерьеров Коттеджа

0

Комментарии ()

    Другие новости