Новости

Просмотров 153

«ПРОБУЖДЕНИЕ»

«ПРОБУЖДЕНИЕ»

«Пробуждение» – масштабный показ коллекции авторских произведений ювелирного искусства художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова. «Каждое произведение — записки души художника в визуальном предмете, в котором есть линия, слово и мысль. «Пробуждение» – это мгновение природы, запечатленное в миниатюрном ювелирном предмете», – отмечает Ильгиз Фазулзянов, художник-ювелир, автор проекта.

В культурно-выставочном пространстве «Большая Оранжерея» будет представлено 80 произведений ювелирного искусства. С петровского времени Большая Оранжерея служила местом для сохранения уникальных творений природы: редких и ценных экземпляров растительного мира. Являясь хранителем богатого историко-культурного и природного наследия, Оранжерея открывает свои двери, чтобы сохранить и показать искусные произведения современного мастера, вдохновленные ботаническими образами и мотивами. Благодаря особому художественному решению и специальному оснащению, на территории 600 кв.м. конструируется иммерсивное пространство для погружения зрителя в атмосферу смены сезонов, когда после долгих холодов пробуждается всё живое.

«Весна — период масштабного пробуждения. Это время, когда холод и тепло сталкиваются в борьбе. Добро побеждает, и земля окрашивается в зеленый цвет, украшая себя бесчисленным количеством цветов. Пространство наполняется звуками, доносящимися отовсюду: птицы, насекомые и шелест листьев — у всего есть своя тональность. Важно не пройти мимо, а услышать, увидеть и сохранить эту красоту в своей памяти, чтобы потом создать то, что будет радовать людей и давать стимул для новых идей и светлых мыслей», – добавляет Ильгиз Фазулзянов.

Ильгиз Фазулзянов является единственным ювелиром, дважды завоевавшим гран-при международного конкурса International Jewellery Design Excellence Awards (2011/2013 годы), работы мастера были представлены на престижных выставках по всему миру, дважды экспонировались в Алмазном фонде России и музее Московского Кремля (2016 год). Его работы уже находятся в фондах Музея Московского Кремля, музее Изобразительных искусств и Национального музея Республики Татарстан, а также в музее Van Cleef & Arpels в Париже. Работы автора выставляют на торги знаменитые аукционные дома Christie's (Лондон) и Bonhams (Нью-Йорк) (2009-2013 годы).

«Большая Оранжерея» — это одна из старейших оранжерей в России, сохранившихся до наших дней. Возможным прототипом постройки в Петергофе стала Померанцевая оранжерея в берлинском Люстгартене, который посещал Петр I. Схожей по композиционному решению была также знакомая русскому царю оранжерея голландского ансамбля Зоргфлит. Строительство Оранжереи по проекту И.Ф.Браунштейна началось в мае 1722 года после указания Петра I: «Аранжерею зделать, где огородник место назначил». Временем окончания строительства считается 1725 год, когда кровля нового здания была перекрыта листовым железом, изготовленным на заводах Демидова. Большая, или Каменная, оранжерея предназначалась для хранения в зимнее время теплолюбивых растений, которые летом выставлялись в горшках и кадках для украшения партеров, площадок фонтанов и гротов.

1 мая по 28 июля 2024 года.

0

Комментарии ()

    Другие новости