Новости

Просмотров 812

«Виртуозы флейты» & «Северная лира» в Мариинском

«Виртуозы флейты» & «Северная лира» в Мариинском

Со 2 по 13 апреля в Мариинском театре в девятый раз пройдёт IX Международный фестиваль флейтовой и арфовой музыки «Виртуозы флейты» & «Северная лира», инициаторами которого являются Денис Лупачёв и Софья Кипрская. Насыщенная и разнообразная программа ждёт публику: премьеры, написанные специально для фестиваля, шедевры мирового репертуара, а также произведения, которые будут впервые исполняться в России. Лучшие музыканты нашей страны, а также участники из Китая, Венгрии, Франции, Беларуси и Испании продемонстрируют своё мастерство на симфонических и камерных концертах, проведут открытые мастер-классы.

В преддверии фестиваля, 30 марта, в камерном зале Рахманинова состоится «Детский концерт», на котором выступят лучшие юные музыканты — учащиеся музыкальных школ и училищ, Средней специальной музыкальной школы Санкт‑Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

2 апреля в 19.00 в Концертном зале Мариинского театра состоится торжественное открытие фестиваля «Виртуозы флейты» & «Северная лира». На гала-концерте выступят: флейтисты Эдуард Бельмар, Мария Попова, София Виланд, Денис Лупачёв и Елена Митрофанова (флейта-пикколо), арфистки Мелинда Феллетар, Елена Класс и Мария Фёдорова, а также Виталий Папырин (кларнет), Евгений Улугбашев (чатхан, горловое пение), Мария Баянкина (сопрано) и струнный квартет: Дина Зикеева (скрипка), Инна Демченко (скрипка), Ольга Неверова (альт) и Владимир Юнович (виолончель). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Арсений Шупляков.

5 апреля в 14.00 состоится концерт памяти Йоко Нагаэ Ческины — выдающейся японской арфистки и мецената, многолетнего друга и партнёра Мариинского театра, искренней поклонницы русской культуры. Солистка — Софья Кипрская (арфа). В концерте примут участие солисты и Симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижёрским пультом — Валерий Гергиев. Вечером этого же дня, в 19.30, в Концертном зале с яркой программой выступят флейтист Ма Юн и пианистка Елена Серова.

В рамках фестиваля артисты приглашают слушателей отправиться с ними в музыкальное путешествие и услышать музыку народов мира, познакомиться с уникальными инструментами: средневековой колесной лирой, японским кото и чатханом — хакасским национальным инструментом древних сказителей. Уникальная программа прозвучит 11 апреля в Концертном зале Мариинского театра. Исполнители: Денис Лупачёв (флейта), Софья Кипрская (арфа), Денис Кашин (контрабас), Андрей Кугаевский (домра, кото), Сергей Адаменко (колесная лира), Михаил Овчинников (баян), Евгений Улугбашев (чатхан, свирель, варган, горловое пение), Наталья Матренина (фортепиано) и Владимир Маслов (ударные).

Фестиваль охватит и камерные сцены Мариинского театра: 7 апреля в зале Стравинского состоится концерт «Музыкальный Клондайк» при участии интереснейших современных музыкантов, а 12 апреля в зале Рахманинова выступят флейтист Венсан Люка и пианистка Елена Серова. Концерт пройдёт при участии флейтистов Софии Виланд и Дениса Лупачёва.

В рамках фестиваля также пройдут открытые мастер-классы знаменитых музыкантов. В качестве слушателей присоединиться к мастер-классам могут все желающие — билеты доступны на сайте и в кассах театра. А чтобы стать участником, необходимо заполнить заявку — форма и сроки подачи информации указаны на странице каждого мастер-класса. 5 апреля встречу проведёт Мелинда Феллетар (арфа), 6 апреля — Ма Юн (флейта), 8 апреля — Денис Лупачёв (флейта), 9 апреля — Мария Федотова (флейта), 10 апреля — София Виланд (флейта) и 11 апреля — Венсан Люка (флейта).

Торжественное закрытие фестиваля состоится в Концертном зале Мариинского театра 13 апреля. Участниками гала-концерта станут флейтисты Венсан Люка, Денис Лупачёв, Мария Федотова, Татьяна Хватова и Станислав Михайловский (флейта-пикколо), арфисты Елизавета Александрова и Артемий Измайлов, а также Сергей Адаменко (колесная лира), Павел Кундянок (гобой), Виталий Папырин (кларнет) и Родион Толмачёв (фагот). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Арсений Шупляков.

0

Комментарии ()

    Другие новости