Гость номера

Просмотров 128

Валерия Кухта: «Через музыку говорю детям о добре и дружбе»

Валерия Кухта: «Через музыку говорю детям о добре и дружбе»

Наш собеседник — Валерия Кухта — молодой петербургский композитор, член Союза Композиторов России, СК Санкт-Петербурга, ее произведения исполняют хоровые коллективы по всей России, а также за рубежом. Мы встретились с Валерией, чтобы поговорить о музыке, о творчестве, о том, как с помощью музыки можно воспитывать подрастающее поколение.

Текст: Анна КАШУРИНА Фото из личного архива Валерии КУХТА

— Было ли у вас музыкальное детство?
— В 5 лет меня отдали в музыкальную школу, а в 7 лет купили домой пианино. Я начала на нем импровизировать и придумывать небольшие пьески, но это было скорее игрой и не носило системный характер. Музыкальную школу я закончила, как пианист, однако занятиям на фортепиано всегда предпочитала больше пение в хоре и репетиции в детском музыкальном театре. В подростковом возрасте возникла острая потребность высказаться, выразить свои эмоции и переживания. Я стала активно писать песни одну за другой — сама пела и аккомпанировала себе на фортепиано, мечтала играть в музыкальной группе или создать свою, но очень стеснялась показывать свои сочинения кому-либо, кроме домашних. В 9-м классе встал вопрос: оставаться в школе или поступать в колледж. Я видела себя только в музыке.

— Кто-то повлиял в тот период на выбор пути?

— Мой папа однажды привел меня к своему другу, джазовому музыканту Джерри Киму, и я не без страха показала ему свои песни. Джерри сказал, что у меня «дар от Бога» и будет большим грехом закопать этот дар в землю. Он мне очень советовал идти дальше по музыкальной стезе. Так я поступила в Музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского на специальность «Теория музыки». В колледже были, в том числе, занятия по композиции, вел их композитор и педагог Владимир Николаевич Соколов. Я стала более осознанно пробовать свои силы в сочинении музыки, а по окончании колледжа решила посвятить себя сочинению музыки, стать композитором.

 

— Сколько на сегодня у вас произведений? Это песни, опера – расскажите о них.

— Их много, одних только произведений для хора около пятидесяти. Но помимо вокально-хоровой музыки я создаю камерно-вокальные и камерно-инструментальные сочинения, опусы для симфонического оркестра и оркестра русских народных инструментов.
Самое крупное мое сочинение — детская опера «Возвращение солнца» для детей-солистов, детского хора, фортепиано и ударных на стихи Светланы Левиной.

— Можно ли воспитывать детей при помощи музыки?

— Одно из важнейших направлений моего творчества – это детская музыка. И да, очень важно воспитывать музыкальный вкус подрастающего поколения. Материал, предлагаемый сегодня различными медиа, к сожалению, редко сопутствует достижению такой цели. Поэтому я создаю музыкальные произведения, предназначенные для исполнения детьми – песни, оперы, перформансы, инструментальные пьесы. С одной стороны, через свою музыку я транслирую детям важнейшие общечеловеческие ценности: добро, дружба, любовь к родному краю, уважение к культуре своей страны. С другой стороны, я знакомлю юных исполнителей с современным музыкальным языком, который может быть очень разным, порой сложным, но увлекательным, полным неожиданных сочетаний и самых немыслимых музыкальных инструментов.

— В чем для вас успех, ощущаете ли вы его?

— Я – счастливый композитор, почти все написанные мной сочинения живут в репертуаре взрослых и совсем юных исполнителей из разных уголков России. В мае состоялся мой большой праздничный Авторский концерт во Дворце учащейся молодёжи Санкт-Петербурга, посвящённый 10-летию профессиональной творческой деятельности и моему личному юбилею. На концерте выступало семь хоровых коллективов, то есть в тот вечер на сцене побывало около 200 детей. Все очень ярко и талантливо исполняли мои далеко не самые простые произведения. В такие моменты понимаешь, что весь этот композиторский труд не зря.

 

Валерия Кухта – петербургский композитор, выпускница Санкт-Петербургской
государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, председатель
секции музыки для детей и юношества Союза композиторов Санкт-Петербурга,
лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга в области музыкального искусства
имени А.П. Петрова, победитель программы творческих заказов Союза композиторов России
«Ноты и квоты», лауреат Всероссийскихи Международных конкурсов по композиции,
аспирантка Академии Русского Балета имени А.Я. Вагановой, педагог Музыкально-хоровой
студии «Крещендо» ГБУ ДО ДДТ Петродворцового района.

— Расскажите, что у вас сейчас нового, интересного в работе с детьми и вообще в жизни?

С декабря 2024 года я являюсь председателем секции музыки для детей и юношества Союза композиторов Санкт-Петербурга. Каждый месяц мы собираемся с композиторами в здании на Большой Морской улице и показываем друг другу свои опусы для юных музыкантов. За несколько месяцев этой деятельности я услышала много прекрасной музыки и, конечно, мне очень хочется, чтобы она звучала в Петербурге и за его пределами. Сейчас я ищу инструменты и проекты для популяризации творчества детских петербургских авторов. Мы уже провели концерт-встречу с композитом Еленой Исаенко на базе Дома детского творчества Петродворцового района для жителей Петергофа, где слушатели погрузились в волшебный мир музыки для арфы. Я курирую один из концертов Международного музыкального фестиваля «ЗЕМЛЯ ДЕТЕЙ»-2025, для выступления на котором вокально-хоровым коллективам будут предлагаться ноты произведений композиторов детской секции. В целом мы открыты для новых идей, знакомств и творческого сотрудничества!
Главная задача в ближайшей перспективе – окончить аспирантуру и защитить диссертацию, которая посвящена исследованию необычных музыкальных инструментов, а точнее бытовых предметов в современной академической музыке. Свои композиторские планы раскрывать не буду. Хочу только отправить запрос во Вселенную, что мечтаю написать оперу и балет для профессионального театра.

— В чем уникальность вашей оперы «Возвращение солнца»?

В понятной для детей форме сказки-приключения «Возвращение солнца» затрагивает проблемы экологии, зависимость от гаджетов и виртуального общения, тему патриотизма. Музыка опирается не только на традиции академического искусства, но и наполняется современными техниками исполнительства и нестандартными музыкальными инструментами. Артисты хора не только поют, но и говорят, шипят или создают звуковые пятна. Среди самых необычных музыкальных инструментов, использованных в партитуре, можно назвать калимбу, поющие шланги, винные бокалы, музыкальную пилу, железный лист. К этому добавляется интерактивный элемент – возможность зрителей принять участие в действии, исполняя партию света на своем мобильном телефоне или партию поющих шлангов, которые мы раздаем в начале представления.

— Как это – писать музыку?

Писать музыку – это в первую очередь труд, ремесло, которое нужно освоить, как и любую другой профессию. Да, бывает вдохновение – это состояние, когда ты предвидишь развитие своего музыкального произведения в процессе сочинения на несколько шагов вперед. Но руководствоваться исключительно вдохновением нельзя, ведь оно может не приходить по несколько месяцев. Я вполне солидарна с персонажем фильма «Антон Иванович сердится»: все художники – изобретатели, просто степень изобретательности у всех разная.

— Какую музыку любите и слушаете вы сами?

Сама люблю слушать современную академическую музыку, всегда интересно познакомиться с новыми сочинениями коллег. Но в машине могу послушать радио Monte Carlo или радио «Эрмитаж». Академическая музыка по сей день остаётся направлением «на любителя». Радует, что ценителей этого искусства становится больше.

— Как воспитать хороший музыкальный вкус у ребенка?

— Здесь не может быть единого рецепта. Большую роль в культурном воспитании играет окружение ребенка – чем интересуются родители, что транслируют учителя в школе и кружках, чем увлекаются сверстники. Силком тащить в музыкальную школу или другой кружок точно не стоит, а вот любые художественные впечатления: посещение концертов академической музыки, музеев, театров, могут сыграть решающую роль и пробудить тот самый интерес к искусству.

https://vk.com/valeriya.kuxta
https://www.unioncomposers.ru/composer/view/?id=981&ysclid=m7aksu6ndv584896193

 

+3

Комментарии ()

    Другие статьи