Гость номера

Просмотров 2571

Александра ЗАРЯНКИНА: работать можно везде, но жить нужно в Петербурге!

Александра ЗАРЯНКИНА: работать можно везде, но жить нужно в Петербурге!

Автор
Ирина Малёнкина

 

Александра Зарянкина – молодая оперная певица. Впервые я увидела ее на выступлении в Культурном центре Елены Образцовой. Это было так гармонично – невероятной красоты девушка в элегантном, белоснежном платье в центре белого зала… Когда она запела, присутствующие замерли, затаив дыхание. Живой, теплый, невероятно женственный и благородный тембр ее голоса не мог оставить равнодушным никого.

Я встретилась с Александрой после концерта, чтобы расспросить, откуда берутся такие таланты.

Я родилась в Магадане. Мама по специальности бухгалтер, а папа – инженер, в прошлом звукооператор документального кино. В детстве он мечтал заниматься музыкой, но у его родителей не было возможностей дать ему такое образование. Поэтому он воплотил свою мечту во мне. Я поздний ребенок в семье. Когда появилась на свет, папе было 40 лет, а маме 37. Они всегда мечтали жить в сельской местности. Через два года после моего рождения наша семья переехала в деревню Бурмакино – это Тихвинский район Ленинградской области. Там мои родители и построили дом, причем на хуторе – с одной стороны лес, с другой поле с луговыми травами. Красотища!!!

А с чего же начались занятия музыкой, тем более в деревне?

Я с раннего детства любила петь. В 6 лет, родители купили мне пианино. И даже нашли педагога — единственного в поселке Шугозеро — это в 2 километрах от нашей деревни. Кстати, у Ольги Михайловны Благодаровой (так звали мою первую учительницу) образование было скромное, пять классов музыкальной школы, полученное еще до войны. Вначале она сказала, что с такими крохами она никогда не занималась. Действительно, как же мне, совсем маленькой, можно было объяснить длительности нот, ведь ни деление, ни умножение я не знала. Тем не менее, она начала со мной заниматься и фортепиано и пением. Ольга Михайловна была необыкновенным человеком. Я признательна ей, что она привила мне любовь к музыке. Ей нравился мой голос даже в том юном возрасте. Когда мне исполнилось 8 лет, она сказала родителям, что все, чему могла, научила — отправляйтесь теперь в Тихвин, в районный центр. А это в 70 км от деревни. Папа с мамой повезли на прослушивание, и меня взяли сразу во второй класс. С тех пор родителям приходилось свой ритм жизни подстраивать под мое расписание. Вначале мы ездили в Тихвин раз в неделю, но чем старше я становилась, тем больше было уроков. Я занималась на фортепиано – это была моя специальность, а параллельно – вокалом. В 14 лет с музыкальной школой поехала во Францию. Мне тогда доверили исполнять главную партию в опере «Снегурочка»! Перед окончанием 9-го класса общеобразовательной школы я побывала на прослушивании в музыкальном училище им. Римского-Корсакова. Там сказали, что для вокального отделения я слишком мала, так как туда берут с 18 лет, а мне только в феврале исполнилось 15. Тем не менее, предложили попробовать, и так я познакомилась с молодым педагогом – Викторией Сергеевной Кондратьевой. Она позанималась со мной всего 2 или 3 раза, но за эти уроки смогла дать очень много. В результате я поступила на вокальное отделение, и Виктория Сергеевна взяла меня в свой класс.

Но в подростковом возрасте меняется же голос?

Я ощутила на себе переходный период где-то лет в 11-12, когда я занималась в музыкальной школе. Педагог говорила – все поют, а она сипит. Был момент, когда я думала даже все бросить. А потом как-то незаметно прошло, распелась, и при поступлении отметили, что у меня крепкий аппарат и хорошо сформировавшийся к 15 годам голос.

После поступления в училище, наверное, пришлось привыкать к сложной самостоятельной жизни в большом городе?

Конечно, поначалу было очень трудно. Родители даже сняли мне квартиру недалеко от училища. Потом втянулась. Вообще, этот период вспоминаю, как самые чудесные годы – учеба была очень интересной, насыщенной и педагоги замечательные. Танец, фехтование, сценический бой, грим, сценическая речь, итальянский язык, актерское мастерство… Скучать не приходилось! Так как я была самая младшая, то у меня ко всему прочему были еще и общеобразовательные предметы. Ведь все мои одногруппники поступили после 11 класса.

А первую в своей жизни премию помните?

Конечно, это был Тихвинский конкурс «Золотой петушок». На следующий год взяла на этом конкурсе «Гран-при», и в тот же год поступила в училище. Еще была лауреатом II премии российского конкурса «Серебряные голоса» в городе Иваново, лауреатом II премии международного конкурса «Маленькая опера» в Эстонии. Запомнилась поездка с выступлением в Италии...

Учиться в консерватории — это, наверное, было Вашей мечтой?

На третьем курсе после экзамена, когда мне единственной поставили практически недостижимую 9-ку (а в училище была десятибалльная система), мой педагог Виктория Сергеевна Кондратьева сказала, что очень хотела, чтобы я поступала в консерваторию. И не к кому-нибудь, а к Ирине Петровне Богачевой! Конечно, было приятно, что в меня так верят. В 19 лет я окончила училище с красным дипломом и решила продолжить обучение. Так как в Санкт-Петербурге поступить очень сложно, то на всякий случай у меня были готовы документы для Миланской консерватории. Но я мечтала остаться в нашем городе. И поступила — одна с курса на вокальный факультет, тогда он еще назывался вокально-режиссерский. А Ирина Петровна Богачева взяла меня в свой класс. Счастью моему не было предела! Так началась моя учеба в консерватории. Это тоже очень интересные, насыщенные различными событиями годы.

Александра, знаю, что Вы исполняете свои произведения и в сопровождении органа...

В 2009 году началось наше сотрудничество с органисткой – Екатериной Маришкиной, с тех пор выступаем вместе на различных площадках в Санкт-Петербурге.

Орган – необыкновенный инструмент и пение под его аккомпанемент дает совершенно удивительные ощущения. Певец работает воздухом и орган тоже. Когда стоишь на сцене, например, в Смольном соборе, а за тобой эта «громадина», она тебя накрывает волной объемного звука, и ты вливаешься в эту струю. Это непередаваемо!!!

Мы с Екатериной исполняем не только старинную музыку, но и современную. В планах записать диск.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем совместном с Дмитрием Часовитиным проекте «Мечты о Шотландии».

В 2009 году случилось очень важное событие в моей жизни. В Капелле, на юбилейном вечере Ирины Петровны Богачевой, присутствовал Дмитрий Николаевич Часовитин, тогда он был проректором по учебной работе в консерватории, фигура в музыкальном мире весьма известная. Он услышал мое пение и потом разыскал меня. Так начались наши совместные выступления. Для меня это был важный этап – музыкант такого уровня, сотрудничает со мной, студенткой 2-го курса! Он даже не преподавал у нас, но я считаю его своим учителем и не только в творчестве. Его жизненной мудрости можно было учиться бесконечно.

В 2012 году мы ездили с гастрольным туром в Израиль, было 2 концерта в Иерусалиме. Там я крестилась, и Дмитрий Николаевич присутствовал при этом, поэтому я считаю его крестным отцом. В тот год мы еще побывали в Германии, где я принимала участие в конкурсе молодых вокалистов и мне вручили вторую премию.

Дмитрий Николаевич много рассказывал о Шотландии, он читал лекции в Королевской консерватории в Глазго, там у него жили друзья, и был просто влюблен в эту страну. А однажды принес ноты и сказал, что долгие годы мечтал записать диск с шотландскими народными песнями и считает, что у меня это получится. В результате мы подготовили замечательную программу и исполнили ее на открытии Дней Шотландии в Санкт-Петербурге 1 февраля 2013 года. А в июле мы все-таки решили записать диск в тесном сотрудничестве с талантливым петербуржским композитором и звукорежиссером Антоном Таноновым. И сделали это буквально за 5 дней. Шотландские, как и любые народные песни, по форме достаточно простые. Мы постарались как-то разнообразить эту музыку. Дмитрий Николаевич, будучи невероятно талантливым музыкантом, импровизировал прямо по ходу записи. Получилось очень красиво. А потом Антону пришла мысль издать нотный сборник. Ведь в России шотландские песни практически неизвестны. Дмитрий Николаевич загорелся этой идеей. Но проблема в том, что эти импровизации имелись только на диске, а на бумаге не было. Следовало их расшифровать. Дмитрий Николаевич собирался сделать это сам, если бы не страшная трагедия. Он погиб в автокатастрофе. Ему было всего 56 лет. Встал вопрос, как быть с нашими начинаниями. Его супруга, Ирина Ивановна, моя крестная, тоже очень хотела, чтобы этот проект был закончен. Композитор Светлана Владимировна Нестерова (она преподает в нашей консерватории) взялась перенести ноты на бумагу и очень быстро справилась с этой огромной работой.

В октябре 2013 года был издан диск, а в январе 2014 года вышел и нотный сборник в издательстве «Композитор». Я благодарна всей своей семье – родителям, мужу, за то, что они помогли мне осуществить этот непростой проект. Думаю, что Дмитрий Николаевич был бы счастлив, узнав, что его труд был не напрасен и работа доведена до конца.

В продолжение этой истории я написала несколько официальных писем, вложила в них по диску и отправила в правительство Санкт-Петербурга, в Британский совет и в Генеральное консульство Великобритании… Мне хотелось, чтобы об этом проекте узнало как можно больше людей. В результате я была приглашена на прием в консульство, на котором спела несколько произведений из альбома «Мечты о Шотландии». Меня очень хорошо принимали и были удивлены, что русская девушка исполняет шотландские песни. Консул Великобритании Кит Аллан проникся этой историей, и даже пришел на презентацию работ «Мечты о Шотландии» в Дом композиторов и на концерт памяти Дмитрия Николаевича в Малом зале Консерватории. А весной 2014 года я представляла этот сборник на Международной книжной ярмарке в Манеже.

Не возникала мысль уехать за границу?

Я уже говорила, что была мысль поступать в Миланскую консерваторию, я хорошо знаю итальянский, и прекрасно себя чувствую в этой стране. Но мне хотелось остаться в Санкт-Петербурге и творить здесь, несмотря на трудности. Их, кстати, везде хватает. В Италии тоже живет немало прекрасных музыкантов. Многие друзья уехали жить за границу и не понимают моего желания остаться в России. Я же искренне верю в то, что если работать, заниматься своим делом, то добиться успеха можно везде. Тем более, в 2008 году я встретила своего будущего мужа, он у меня офицер запаса, капитан 3-го ранга – мы с ним два патриота. Возможно, это не модно, но мы мечтаем устроить семейную жизнь в своей стране, и когда у нас будут дети, хотим, чтобы они росли в России. А для того, чтобы все сложилось именно так, нужно что-то делать, а не просто рассуждать. Если все уедут, то кто же будет заниматься нашей страной, культурой?

Мне нравится выезжать за границу, я неоднократно выступала там. Конечно же, принимают очень тепло. Но я абсолютно согласна с Ириной Петровной, которая говорит, что работать можно везде, но жить нужно в Петербурге! Я разделяю ее убеждение, потому что очень люблю свой город.

А с мужем где познакомились?

С Михаилом мы встретились в Севастополе. Еще учась в музыкальной школе, я ездила туда на гастроли. Теперь в Крыму живет моя любимая свекровь. И, конечно же, мы все очень переживали, когда произошли все эти сложные политические события. Мне очень хотелось хоть чем-то помочь крымчанам. Поэтому я написала официальные письма в различные инстанции, что я в любое время буду счастлива приехать и выступить у них, без гонорара, привезти с собой концертмейстера. Неизвестно, что было бы с моими письмами, учитывая обстановку, если бы совершенно случайно, через социальные сети меня не нашла композитор и пианистка Татьяна Ивановна Великодворская. Оказывается, когда-то мой папа был свидетелем на ее свадьбе, потом она работала в тихвинской музыкальной школе (где я училась) и позже уехала в Крым. Мы стали переписываться. Я поделилась своими планами с Татьяной Ивановной, и она неожиданно предложила мне свою помощь в организации концертов в Севастополе, и более того, даже выступить со мной в качестве концертмейстера. В результате в июле 2014 я полетела в Крым. В Севастополе состоялись 2 сольных концерта в Доме офицеров флота, в зале на 1000 мест.  Было приятно принять участие в праздничном концерте ко Дню Военно-морского флота на главной площади. Это большая честь для меня – петь и поздравлять любимый город в компании композитора Александра Морозова, певицы Ольги Кормухиной, такого выдающегося музыкального коллектива, как «Песняры»… В начале августа мы с Татьяной Ивановной дали еще два концерта в Симферополе. И я рада, что она смогла приехать в Петербург минувшей осенью – на концерте в Культурном центре Елены Образцовой мы познакомили петербургских слушателей с романсами Татьяны Ивановны.

Вы предпочитаете выступать только с сольными концертами, а работать в театре не хотели бы?

Это в планах… В 2012 году меня пригласили исполнить в театре консерватории партию Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин». Это было, безусловно, большим событием. Конечно, сложно совмещать и работу в театре, и сольные выступления. Но пока мне нравится заниматься концертной деятельностью. В 2014 году у меня были очень удачные выступления в Культурном центре Елены Образцовой, в Музее-квартире актеров Самойловых с программой «От оперы до мюзикла». 24 декабря 2014 года меня пригласили на концерт по случаю 90-летия Дома Радио. В январе 2015 состоялся концерт в римско-католическом храме Святого Станислава в рамках I Рождественского органного фестиваля «Adeste fedeles». Весной этого года возможны гастроли по России с театральной труппой. Сейчас я учу партию «Сильвы», прикоснусь к жанру музыкальной комедии! Безусловно, мне нравится такая свободная и насыщенная концертная жизнь.

Муж в настоящее время, где служит?

Он уже в запасе, работает по специальности – на производстве морских энергетических установок. Ради меня он уволился со службы и переехал в Санкт-Петербург. На мой последний концерт муж приехал прямо из аэропорта, прилетел из командировки с дорожной сумкой. Успел! Мне это было очень приятно!

Что бы вы пожелали самой себе и читателям?

Гармонии, взаимопонимания в семье и на работе, здоровья. Верить в себя, не расстраиваться из-за пустяков, и никогда не сдаваться. И тогда все будет складываться замечательно!    

+2

Комментарии (0)

    Другие статьи