Гость номера

Просмотров 19377

Валерия Лошак:«Искусство должно пробуждать желание жить»

Валерия Лошак:«Искусство должно пробуждать желание жить»

Интервью: Оксана КРАПИВКО
Фото из архива Валерии Лошак 

Масштаб деятельности этой удивительной маленькой женщины поражает воображение. Валерия Лошак каждый день, шаг за шагом делает поистине титаническую, грандиозную работу. Речь идет не только о размерах произведений, которые она создает как художник-монументалист, но и о том поистине огромном благе, которое эта хрупкая блондинка и ее сподвижники приносят в жизнь детей и тех, кто с помощью творчества буквально возвращается к жизни.

– Валерия, какой из проектов является предметом Вашей особенной профессиональной и личной гордости?

– Каждый мой проект меня вдохновляет и заставляет расти в профессиональном плане. Началось все с моих грандиозных войлочных картин – моя дипломная работа в Академии им. Штиглица имела размеры 6 на 12 метров! Кстати, сейчас это полотно будет использоваться в качестве театральной декорации в первом в России войлочном театре. Затем в моем творчестве появились валенки, которые до сих пор играют в моей жизни большую роль – ведь продажа моего валенка-гиганта высотой 6 метров ресторатору Аркадию Новикову позволила мне сделать ремонт в моей любимой студии. 

– Ваш знаменитый первый валенок-гигант, попавший в Книгу рекордов Гиннесса – какова его судьба? 

– Мой первый валенок, 306-го размера, сейчас стоит в деревне Верхние Мандроги, позволил мне попасть в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире валяная обувь. Он полностью «носибельный», то есть соответствует обувным стандартам, и если бы нашелся великан с 306 размером стопы, он бы смог надеть этот валенок и отправиться по своим делам. На его создание у меня ушло 500 килограммов шерсти! Второй мой валенок стоит у дверей одноименного ресторана в Москве. Третий я подарила музею валенка в Арзамасе. Четвертый сейчас мы в рамках мастер-классов по фелтингу продолжаем украшать вместе с нашими учениками. Этот валенок, самый красивый из всех, носит название «Цветущий луг», и он стоит сейчас в студии и ждет своего завершения. На нем будут изображены цветы, облака и вода как олицетворение России и ее просторов. 

Валерия Лошак о вдохновении   валенок-гигант Валерии Лошак

И этот валенок я планирую подарить Президенту – ведь отчасти благодаря Владимиру Владимировичу я попала в книгу рекордов Гиннеса. Для того чтобы доказать, что валенки – это обувь, а не носки, как изначально решили в комитете по рекордам, я отправила жюри фото Президента в валенках, направляющегося к проруби. 

– Как возникла идея вашего благотворительного проекта? Расскажите о социальных программах вашей мастерской с участием детей. 

– Когда ко мне стали приходить на обучение дети, я увидела их желание поучаствовать в моих полотнах. Мы поняли, что нужно устроить «детский день», когда большое полотно пишется исключительно детьми. Я заметила, насколько дети раскрываются именно в монументальном произведении искусства. Они начинают по-другому чувствовать объем, пространство, описывают свои ощущения от творческого процесса как «создание собственного мира». 

После того как я поняла, насколько успешным может стать эта моя инициатива, я совместно со своей командой создала благотворительный фонд, который называется «Мы рисуем». 

– Как работает фонд? 

– Мы приезжаем в социальные учреждения, школы, больницы и пишем с детьми монументальные картины. Два года назад 22-я Колпинская больница пригласила нас принять участие в таком совместном проекте с детьми, которые находятся на длительной реабилитации после перенесенных травм. Первый наш холст, с которым мы приехали в больницу, мы писали группами, и общее количество детей-соавторов достигло 70 человек. Наш сеанс начался в 10 часов утра, закончился в 8 часов вечера. Это поистине была титаническая, монументальная работа. 

– Что это была за картина? 

– Мы назвали ее «Ноев ковчег», и полотно получилось совершенно фантастическое. Эмоциональный подъем, который испытали наши юные художники, вдохновил и нас – мы поняли, что наш проект востребован, и нужно обязательно его продолжить. 

Поскольку наша акция получила освещение в СМИ, о нас стали узнавать другие учреждения, нами заинтересовались представители администрации. Среди них – вице-губернатор Анна Владимировна Митянина (с февраля 2020 занимает пост Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге – прим. ред.), которая сейчас является другом нашего проекта, а также зам. прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов – власти интересуются нами и оказывают нам внимание. Наш проект довольно дорогостоящий, и поэтому поддержка для нас очень важна. Мы также привлекаем к нашему проекту спонсоров, частных благотворителей, чтобы мы могли продолжать нашу работу. Сейчас мы выиграли первый президентский грант, который реализуем на базе все той же 22-й Колпинской больницы. Наш фонд сотрудничаем и с другими учреждениями – к примеру, мы писали полотно с людьми пожилого возраста в госпитале ветеранов войн, и этот проект был приурочен ко Дню борьбы с инсультом. Мы получили фантастические отзывы от врачей, которые высоко оценили наш проект с профессиональной точки зрения, назвав его лучшим реабилитационным постинсультным мероприятием. Это было прекрасно! 

благотворительный фонд Мы рисуем   Валерия Лошак о благотворительности

Однажды наша команда приезжала даже отделение для совершивших попытку суицида НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. И эти отчаявшиеся люди, пережившие попытку самоубийства, рисовали с нами красочных бабочек! Сегодня директор этого учреждения, Вадим Мануковский, также заинтересован в продолжении нашего проекта, и он даже профинансировал его из собственных средств. У нас уже состоялось 13 выездных мероприятий, наш проект длится уже три года, он невероятно красивый, и я очень хочу, чтобы он жил и развивался. 

– А над чем ваши подопечные работают сейчас? 

– В нынешней ситуации мы не можем приезжать в больницы, поэтому мы пишем картины в нашей студии на Большом проспекте, и последняя наша работа называется «Борьба с коронавирусом». Сеансы проходят по средам, к нам приходят дети вместе с родителями, и очень часто мамы и папы тоже берут палитру и присоединяются к своим малышам (у нас занимаются дети от 4 до 11 лет). Готовые картины мы дарим разным учреждениям (например, последнюю нашу работу мы подарили детской больнице № 5 им. Филатова), потому что зачастую нашим больницам и реабилитационным центрам не хватает красоты, ярких красок. А ведь это очень важно, если речь идет о реабилитации! Вот так мое монументальное творчество обрело социальную окраску, и я чувствую, что моя работа востребована. 

– Проверенный способ восстановления сил и зарядки «энергетических батареек»? 

– Отдых на природе и полное бездействие. Мне приходится много контактировать с людьми, много говорить, постоянно что-то объяснять, все это отнимает достаточно много энергии, поэтому для меня крайне важно оставаться наедине с собой и природой. 

Кроме того, как человек религиозный, я посещаю православные храмы, где во время службы мне тоже удается восстановиться и наполниться энергией. Мой любимый храм в Петербурге – Николо-Богоявленский морской собор, прихожанкой которого я являюсь. Еще я очень люблю Кронштадтский морской собор. Мне довелось побывать на первой службе во время его освящения, когда присутствовали три патриарха, и с тех пор я чувствую некую свою причастность этой невероятной красоте. 

– О чем вы мечтаете сейчас? 

– У меня есть мечта – вывести наш проект «Рисуем вместе» на более высокий, в идеале – федеральный уровень. Множество художников сейчас пребывают в творческом застое, в кризисе, и я хочу мобилизовать их, чтобы они не теряли время даром, а делились своим профессиональным опытом с теми, кто нуждается во внимании, привносили радость и красоту в окружающий мир, вдохновляли детей и взрослых на создание произведений искусства. Ведь картины, созданные в рамках нашего проекта, остаются в стенах социальных и медицинских учреждений, где люди должны возвращаться к жизни, радоваться красоте окружающего мира. А ведь мы знаем, что наши больницы и школы не являются образцом эстетического совершенства. Это огромное поле для работы! И мне бы хотелось проводить свои мастер-классы не в нашей студии площадью 150 метров, а в большом творческом пространстве. Да, я мыслю масштабно! (смеется). Я знаю, что мне это по силам, я хороший руководитель. 

– Ваш постоянный источник вдохновения? 

– Я за красивое искусство. Не могу сказать, что я являюсь противницей новых течений, но мне все-таки нравится природа, цветы, яркие и живые краски. И наши дети тоже пишут яркие и жизнерадостные картины. Я считаю, что искусство должно пробуждать радость и желание жить. И именно дети, а не только природа, вдохновляют меня и мотивируют создавать именно такие полотна. И то, что люди присоединяются к нашему проекту, тоже меня радует – это значит, что я двигаюсь в правильном направлении. 

– Какую награду или знак признания вам хотелось бы получить? 

– У меня уже есть масса знаков признания и отличия, и я давно их просто складирую. Для меня сейчас важно создать больше красивых картин, увидеть больше счастливых лиц детей и тех, кто нашел радость в совместном творчестве. На сегодняшний день это для меня самая ценная награда. 

– В чем заключается Ваш драйв, движение жизни? 

– Планирование своего времени, своей жизни и движение навстречу намеченной цели. Мне важно не размениваться на мелочи, двигаться навстречу своей мечте и получать от этого удовольствие. 

– Судьба или характер? 
– Характер. Именно он и формирует судьбу. 

– Дом или квартира? 
– Дом. Хочу видеть из своего окна небо и воду. 

– Семья или работа? 
– Работа. И свобода. 

– Вдохновение или мастерство? 
– Вдохновение. Это движущая сила творчества, импульс, который может «зацепить» и сподвигнуть всех вокруг на невероятные свершения. 

– Весна или осень? 
– Весна. Это белые ночи, это сирень, это тепло… Я всегда ее жду. 

– Кошка или собака? 
– Собака. Она тебя понимает и слушается. 

– Процесс или результат? 
– Художник счастлив только процессом. После достижения результата часто нападает апатия и депрессия. Поэтому для художника важно никогда не останавливаться. 

– Удача или упорный труд? 
– И то, и другое. Одно без другого не работает 

 

 

+4

Комментарии ()

    Другие статьи