Отдых

Просмотров 3374

Эстония - страна удивительной природы

Эстонию называют страной удивительной природы и богатой культуры.

Кристально чистый воздух небольших селений, извилистые улочки Таллинна, по которым можно гулять, наслаждаясь старинной архитектурой, не оставят никого равнодушными.

Об этой чудесной стране, о ее традициях и еще многом другом наша беседа с Генеральным консулом Эстонской Республики в Санкт-Петербурге госпожой Тийной Майберг.

Генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге госпожа Тийна Майберг

Госпожа Майберг, Генеральное консульство Эстонии часто возглавляли прекрасные дамы, но ведь это не очень женская работа…

– Вполне обычная – для Эстонии в том, что женщина выполняет работу консула, нет ничего особенного. Наверное, у нас женщины более смелые и решительные (улыбается).

Интересно узнать, как же становятся дипломатами, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родилась в Таллинне, там же окончила среднюю школу, потом университет в Тарту. По специальности я преподаватель эстонского языка и литературы. Но так сложились обстоятельства, что после вуза я стала работать журналистом: сначала в газете, а потом на телевидении. В Эстонской общественной телерадиовещательной компании (Eesti Rahvusringhääling, ERR) есть программа новостей под названием «Актуальная камера», в которой я более 8 лет была редактором международных новостей, а также редактором и ведущей передачи «Välisilm», которая освещает вопросы внешней политики.

Поскольку долгое время я занималась исключительно внешнеполитическим новостями, то мне было безумно интересно узнать, что же происходит «за кулисами» на самом деле, поэтому поступить на работу в министерство иностранных дел для меня было вполне естественно. Вначале я занимала должность атташе, затем пресс-секретаря министерства, так как работа с прессой мне наиболее знакома. До назначения в Санкт-Петербург была первым секретарем посольства Эстонии в Бельгии и Люксембурге, а до этого пресс-секретарем эстонского представительства при Евросоюзе в Брюсселе.

Родители оказали влияние на Ваш выбор профессии?

– Деятельность моих родителей не была связана ни с прессой, ни тем более с дипломатической карьерой. Помню, что в детстве меня очень привлекали профессии корреспондента, дипломата, а также актрисы… Кстати, я до сих пор люблю журналистику, но работа дипломата мне тоже очень нравится.

А дети не пошли по Вашим стопам?

– Сын работает журналистом в Таллине. У меня двое детей и уже есть четверо внуков.

Как давно Вы в Санкт-Пе-тербурге?

– В качестве Генерального консула уже 2,5 года. Впервые посетила Санкт-Петербург десять лет назад. Тогда я приезжала на три дня.

Помните свои впечатления?

– Это был ноябрь, шел дождь, Петербург предстал каким-то темным и грустным… Тем не менее, даже в этой грусти он был необыкновенно величественным. Мне было очень интересно увидеть город Петра I, как город, с которым нас, эстонцев, очень многое связывает. Например, сто лет назад в Санкт-Петербурге жили пятьдесят тысяч эстонцев, а в Кронштадте половина населения являлись эстоноязычными.

Госпожа Майберг, Вам довелось бывать во многих странах, какая из них наиболее привлекательна, по Вашему мнению?

– Я думаю, что каждая страна, каждый город имеют свои какие-то особые неповторимые места. Я не могу сказать, что именно этот город красивее или лучше, чем другой. Мне очень нравится Петербург, нравится Брюссель – очень удобный для проживания, необыкновенно зеленый город, но и Северная столица по-своему красива и интересна.

За время работы в нашем городе Вы, наверное, лучше узнали Санкт-Петербург, появились какие-то места, в которых нравится бывать?

– Это, конечно же, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Исаакиевский собор, словом, все то, что не может оставить равнодушным никого, кто хоть раз посетил этот необыкновенный город. Я люблю просто гулять, особенно по историческому центру: рассматривать эту удивительную архитектуру, посидеть в кафе, наблюдая за тем, что происходит на улице, ходить в театр – за время проживания в Петербурге я очень полюбила балет, часто бываю в Мариинке, особенно на балетных постановках. Теперь даже не представляю, как я раньше могла без этого обходиться.

Лично для Вас, в какое время года Санкт-Петербург наиболее прекрасен?

– Думаю, что весной, летом и даже осенью… Да, да, осенью в Санкт-Пе-тербурге необыкновенно красиво. Город словно раскрашен в разноцветные краски – зеленый, красный… Вообще, каждое время года имеет свои прелести.

Если говорить об Эстонии, то, наверное, для Вас самым любимым является родной Таллинн, тем не менее, куда бы Вы порекомендовали отправиться туристам, впервые посетившим Вашу страну?

– Прежде всего, я, конечно, посоветовала бы съездить в Таллинн, побродить по старому городу, обязательно побывать на смотровой площадке – с нее открывается великолепный вид на город. Я всегда вожу туда своих гостей. Вообще в старом городе много всего интересного, например, можно посидеть в маленьких уютных кафе, отведать национальные блюда, зайти в музей Истории, там есть новая интер-активная выставка, это очень любопытно… Когда-то Таллинн был средневековым городом-крепостью, и его центр, собственно, и представлял собой весь город. Сегодня это только центр. Каждая эпоха приносила с собой собственный архитектурный стиль. Были войны, мирные времена, город познал годы упадка, процветания, и все это отразилось на его современном облике. История хранится в музеях, проявляется в этнических праздниках, народных традициях.

В Эстонии не только среди местного населения, но и у туристов большой популярностью пользуются SPA-центры. Многие специально приезжают, чтобы воспользоваться услугами салонов, так как за вполне адекватные деньги Вы получите высокое качество обслуживания.

Если говорить о других городах, то природа Эстонии так красива, что комфортно будет в любом уголке нашей страны. Сейчас в моду входит так называемый деревенский туризм. Люди предпочитают проводить отпуск на хуторе, где живут всего 2–3 семьи. Представляете, когда после городской суеты окунаешься в звенящую тишину природы, просыпаешься с первыми петухами. Свежий пьянящий воздух, утренняя роса, по которой, не боясь можно пройтись босыми ногами, ароматный чай с медом, теплый хлеб...

Раз уж заговорили о еде, то какие блюда Вы посоветовали бы попробовать?

– Эстонская кухня очень похожа на немецкую. У нас есть национальное блюдо – кровяная колбаса; очень популярно толокно – его хорошо употреб-лять летом, с кефиром. Еще любим рыбу – салаку, например. Есть много интересных рецептов ее приготовления. В рождество пекут пряное печенье, а на масленицу – варят гороховый суп.

В России какие блюда предпочитаете?

– Очень вкусные пирожки, я могу их есть хоть каждый день, нравятся борщи, солянки…

– А Вы сами любите готовить?

– Я выросла в то время, когда все готовили сами, поэтому и люблю и умею, приезжая домой в Таллинн, пригoтовить что-нибудь вкусное, чтобы побаловать своих близких.

– Возвращаясь к дипломатической деятельности: что удалось сделать за время работы в Санкт-Петербурге?

– Для развития отношений между нашими странами мы все делаем совместно с правительством Санкт-Петербурга. Невозможно выделить что-то одно.

Большое значение имеет визовая работа. Туристический поток россиян в Эстонию с каждым годом увеличивается. В 2012 г. мы выдали более 53 000 виз, почти 70% из них многократные, это на 6000 больше, чем в 2011 году. В январе этого года мы начали сотрудничать с визовым центром VFS Global, тем самым решив проблему с многочасовыми очередями у консульства.

Большая работа проводится для развития культурных связей – организовываем всевозможные выставки, концерты. Два года назад была открыта церковь Святого Иоанна (http://www.jaanikirik.ru/) на проспекте Декабристов. Сегодня это не только церковь, но и Центр Эстонской культуры, в котором проходит много интересных мероприятий, в том числе концерты и выставки. Мы благодарны властям Санкт-Петербурга за то, что этот объект культурного наследия был возвращен эстонскому приходу.

– Ваши пожелания читателям журнала.

– Чтобы было здоровье – это самое важное в жизни любого человека.

Приглашаю всех в Эстонию, у нас есть прекрасная возможность для его укрепления.

0