Для себя

Просмотров 38

Неизвестные рекорды: пляжный футбол

Неизвестные рекорды: пляжный футбол

Пляжный футбол – достаточно молодой вид спорта, он представлен в России с 2005 года. Первые официальные соревнования состоялись в нашей стране в 2006-м, и случилось это в Санкт-Петербурге. 

Впереди планеты всей 

Сборная России за 15 лет существования спорта в стране сумела показать высокие успехи и достижения, и сегодня наша страна задает высокую планку развития этого вида спорта для всего мира. Клубный чемпионат России проводится на самом высоком уровне, в нем принимают участие все звезды пляжного футбола, как российские, так и иностранные. 

Наша сборная дважды становилась чемпионом мира в этом виде спорта – в 2011 и в 2013 годах. В 2015 Россия взяла «бронзу», точно так же как и в последнем розыгрыше кубка мира, который состоялся в Парагвае в 2019- м. Получается, в пяти последних крупных турнирах наша страна четыре раза поднималась на пьедестал почета. 

Петербургский парадокс 

В Петербурге имеется уникальная инфраструктура, которой нет ни у одного клуба в мире. В спортивном комплексе NOVA ARENA, принадлежащим Олегу Баринову, который искренне радеет за пляжный футбол, располагается уникальная стационарная арена пляжных видов спорта вместимостью 2000 зрителей. Даже на международных чемпионатах для соревнований сооружаются временные конструкции. Казалось бы, удивительно, что самый северный мегаполис является флагманом формально летнего вида спорта. Однако именно здесь, в Петербурге, базируется профессиональный клуб пляжного футбола «Кристалл», являющийся одним из сильнейших в мире, самым титулованным в России. Цвета клуба защищают сильнейшие футболисты мира, такие как Юрий Крашенинников, Кирилл Романов, Артур Папоротный, Дмитрий Шишин и Максим Чужков, представляющие национальную сборную России, а также Родриго, Датинья и Маурисиньо, выступающие за бразильскую сборную. Под руководством швейцарца Энджело Ширинци – одного из сильнейших специалистов мирового пляжного футбола – «Кристалл» систематически радует победами петербургского зрителя. 

Помимо высоких достижений в профессиональном пляжном футболе, Петербург славится и подготовкой резерва, ведь именно в северной столице проводятся самые крупные в мире детско-юношеские соревнования по этому виду спорта, причем в период с октября по январь, когда о пляжах многие могут только мечтать. В этот холодный и темный период года в Северной столице собираются представители десяти спортивных школ, чтобы побороться с мячом на песке за победу. Около 2000 мальчишек разных возрастов – от 9 до 17 лет – оттачивают свое мастерство в крытых комплексах Санкт-Петербурга. Благодаря этим турнирам происходит подпитка клубов пляжного футбола, а в перспективе и национальной сборной России новыми игроками, идет развитие этого спорта. 

По-нашему, по-бразильски 

Сборная России – одна из сильнейших. Однако нельзя забывать о том, что в Европе существуют итальянские, португальские и испанские команды. А за океаном – Бразилия, где люди буквально рождаются с любовью к футболу, и имеют возможность играть в него каждый день, в том числе на песке. Бразильская сборная сейчас представляет собой основную силу, способную противостоять России. Хотя до сих пор на крупных международных турнирах Россия стабильно обыгрывала южноамериканскую команду. Но нельзя забывать, что главный тренер бразильцев долгое время работал в одном из российских клубов («Крылья советов» в Самаре), а 90% игроков бразильской сборной играют в российских клубах и получают здесь тактический опыт и выучку. Например, в петербургском «Кристалле» играют и совершенствуются сразу трое бразильцев. 

пляжный футбол  сборная по пляжному футболу

Ищите женщину 

Перспективы стать олимпийским видом спорта у пляжного футбола есть. Однако для этого необходимо наличие сильных женских команд. Уже проводятся турниры для женщин, в том числе и чемпионат России, и международные соревнования – к примеру, в Баку в 2015 году, в Минске в 2019 году пляжный футбол был закрывающим видом спорта на Европейских играх, проходившим под эгидой международного Олимпийского комитета – однако этого масштаба недостаточно для попадания пляжного футбола в олимпийскую спортивную семью. Когда это случится, произойдет мощный виток развития пляжного футбола, его популярность неизмеримо вырастет. А пока знамя российского пляжного футбола гордо несут наши мужчины – чемпионы мира. 

Молодая смена 

О воспитании достойной смены нужно думать всегда. Поэтому лучшие участники молодежных турниров старшей группы – мальчишки по 17-18 лет – уже являются потенциальными членами «взрослых» клубов, а в перспективе – участниками национальной сборной. В Санкт-Петербурге сейчас три дивизиона, в высшем играют 8 клубов, в первом – около 10. Есть еще и второй дивизион, в котором играют студенты. Конечно, большинство этих команд непрофессиональные, однако именно в этих клубах воспитываются и получают практику молодые игроки, которые затем играют в других городах. В результате в командах Супрелиги чемпионата России до 20% игроков имеют петербургскую прописку. 

Пляжный футбол — отличная возможность реализовать себя тем, кто по каким-то причинам не смог остаться в большом футболе, и достичь значительных результатов. А начинается все в 9 лет – именно в этом возрасте на песок выходят мальчишки, которые затем могут стать чемпионами мира! 

0

Комментарии ()

    Другие статьи