Гость номера

Просмотров 2714

ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА: Санкт-Петербург стал для меня родным городом

Вот и закончилось лето – такое прекрасное, такое яркое и такое наполненное всевозможными событиями время года, которое мы еще долго будем вспоминать.


Факты биографии: 

Елена Дементьева (15 октября 1981 г., Москва) – российская теннисисткаолимпийская чемпионка 2008 года и серебряный призер Олимпийских игр 2000 года.

Обладательница Кубка Федерации 2005 года в составе сборной России.

Четырехкратная финалистка турниров Большого шлема (2 раза в одиночном разряде и 2 раза – в парном).

Экс-третья ракетка мира в одиночном разряде и экс-первая ракетка России.

Начала профессиональную карьеру в 1998 году и уже год спустя вошла в первую сотню мирового рейтинга.

После представительного турнира в Майами в апреле 2009 года поднялась на третью строчку мирового рейтинга.

14 января 2010 года выиграла свой 15-й титул в карьере на турнире категории Premier tournaments в СиднееВ финале она обыграла первую ракетку мира Серену Уильямс.

29 октября 2010 годапо окончании своего участия в турнире WTA в Дохе объявила о завершении профессиональной карьеры.

Удостоена звания «Заслуженный мастер спорта России», награждена 3 государственными орденами

Не ошибусь, если среди многочисленных летних мероприятий выделю Международный теннисный турнир «Звезды мирового тенниса». Это праздник одного из самых красивых видов спорта, привлекающий внимание самой изысканной публики.

В рамках турнира состоялся открытый урок для детей из теннисных школ Санкт-Петербурга со звездами мирового тенниса.

Среди многочисленных именитых спортсменов, принимавших участие в этом шоу, в качестве персоны для интервью мы выбрали олимпийскую чемпионку Елену Дементьеву, как воплощение женственности и красоты.

В перерывах между игрой Елена любезно согласилась ответить на вопросы журнала «Драйв – движение жизни».

– Елена, сегодня Вы участвовали в мастер-классе, играли с детьми разного возраста. По Вашему мнению, когда лучше начинать ребенку заниматься теннисом?

– Меня родители отдали в 7 лет, до этого я занималась художественной гимнастикой. Но сейчас иная тенденция, на корте можно увидеть даже 4-летних малышей – я считаю, что это очень рано. Думаю, что 6-7 лет – это тот возраст, когда можно чему-то обучать. До этого можно посещать бассейн, заняться художественной или спортивной гимнастикой, какими-то развивающими видами спорта. Часто родители слишком многого хотят от ребенка. В результате от перегрузок может пропасть интерес к занятиям – в этом и заключается проблема. Важно все-таки сохранить любовь к теннису!

Если говорить о сегодняшнем мастер-классе, то этот турнир не просто интересное событие, а еще и уникальная возможность для всех любителей тенниса увидеть легендарных Бьорна Борга, Мартину Навратилову, Томаса Мустера, Горана Иванишевича, Андрея Чеснокова, Карлоса Мойю вживую. Это особенно важно для детей. Они смогли не только поиграть, но и пообщаться с великими игроками. И возможно, что некоторые из ребят, которые не планировали всерьез заниматься теннисом, начнут совсем по-другому относиться к тренировкам… Лично я в столь юном возрасте даже мечтать не могла об этом.

– А в каком возрасте заканчивают спортивную карьеру?

– Это все очень индивидуально. Например, Мартина Навратилова, которой сейчас 56 лет, она играет до сих пор. Все зависит от физического состояния, амбиций…

– А Вы почему так рано ушли из большого спорта (29 октября 2010 – примечание от автора)?

– Я не так рано ушла. Просто поняла, что это правильный момент.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Я студентка филологического факультета отделения журналистики МПГУ.

– Если бы не теннис и не журналистика, в какой области могли себя проявить?

– Наверное, пошла бы в медицину. Я выросла среди врачей: моя бабушка хирург, мама и дядя – врачи.

Теннис для Вас – это образ жизни или…

– Я не могу сказать, что это для меня настолько любимое занятие, что я могла бы отказаться от работы и посвятить всю свою жизнь теннису. Хотя и назвать это хобби, когда на протяжении 20 лет ты каждый день без выходных посвящаешь этому все свое время, весьма сложно. Конечно – образ жизни! Это то, без чего я не могу жить.

– Своих будущих детей Вы отдали бы в теннис?

– Вначале их родить нужно, а потом уже решать.

– Существуют приметы перед выходом на корт?

– Единственная примета для меня, это то, что я новую форму в день игры не любила надевать. Вообще, теннисисты очень суеверные люди. Но я стараюсь думать только о хорошем. Представляете, сколько игр в году –  и если верить во все приметы, то ни одного матча не выиграешь.

– Вы были во многих городах, какой самый любимый?

– Мне очень нравятся Нью-Йорк, Токио, Париж… Но играть приятнее всего – в Москве. Кубок Кремля был самым любимым. Это единственный турнир, когда можно сыграть перед своими болельщиками, чтобы вживую тебя увидели, пообщаться…

– Какое самое значимое событие в Вашей жизни?

– Если говорить о спортивной жизни, то, конечно, Олимпийские игры, причем все. Я участвовала в трех, и мне все дороги.

– Несколько слов о Санкт-Петербурге.

– Санкт-Петербург – безумно красивый город.

За последние два года для меня он стал родным. Мой муж (вышла замуж 16 июля 2011 года – примечание от автора) – Максим Афиногенов (российский хоккеист – примечание от автора), сейчас играет в КХЛ за петербургский СКА. Поэтому пока не закончится его контракт, будем жить здесь.

– И немного о планах.

– Окончить университет, а потом будет видно…

0

Комментарии (0)

    Другие статьи