Буддисты встретили год красноватой огненной курицы

Просмотров 204

Буддисты встретили год красноватой огненной курицы

Буддисты встретили   год  красноватой огненной курицы

Автор
Ирина Тихонова

 

Вот уже и весна наступила, а мы все пишем про празднование Нового года. И мне кажется, что это здорово! Ведь согласитесь, — это самый замечательный в году праздник!

 

В разных странах, как известно, его отмечают в разное время и совершенно по-разному, в соответствии с традициями страны. Но главное то, что все рады этому празднику!

Например, по буддийскому календарю Новый год отметили 27 февраля.

И что интересно, наступивший 2017 – это год Красноватой огненной Курицы.


Любопытно, однако, почему же все-таки курицы, да еще красноватой?

Оказывается, в буддийской астрологии существуют двухгодичные циклы: первый год проходит под мужским знаком, второй – под женским. Если помните, то минувший был годом Обезьяны — мужским, соответственно, следующий переходит на вторую половину цикла и, значит, он женский.
Этот двухгодичный цикл относится к стихии огня, который имеет красный цвет. Но яркий оттенок присущ мужскому году. В то время как женский более мягкий и нейтральный. Все в соответствии с природой – у петухов оперение яркое, с переливами, курам же свойственны более приглушенные тона.

Как и положено у всех народов, буддисты тоже тщательным образом готовятся к этому событию. Проводят различные обряды, молебны, например, об устранении помех и препятствий на пути следования Учению Будды.
Мне тоже довелось побывать в Петербургском дацане во время проведения молебна.

Верующих пришло такое количество, что храм с большим трудом смог вместить в себя всех желающих.

Во время хурала ламы читали ритуальные тексты, направленные на отвращение вреда.
В центре дацана стоял заранее приготовленный «соор» – увенчанная черепом высокая пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы ламы в него «вкладывали» плохую карму общины за прошедший год. 


После чего все направились жечь ритуальный костер. Происходило это действо в некотором отдалении от дацана, а потому всей процессии требовалось перейти улицу по подземному переходу. Прохожие встречали нас в некотором изумлении. А те, кто не растерялся, активно фотографировали на сотовые телефоны.

Кстати прихожанам для этого ритуального костра тоже следовало заранее подготовиться, слепить дома колобки из муки и воды. Тесто это нужно сначала покатать по лбу – символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая душу, потом в ладошках – как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. Можно также прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. После всего этого колобки следовало завернуть в бумажные салфетки и принести в дацан, чтобы потом бросить в ритуальный костер. Что собственно все и сделали.

Этот обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года.

Но прежде ламы сожгли на отдельном костре ту самую пирамидку с черепом — «соор». Что символизировало духовное очищение.

Кстати сказать, на этом празднование Нового года у народов Мира еще не закончилось, например, 21 марта в день весеннего равноденствия отмечается Новруз — курдский Новый год.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи