Отдых

Просмотров 57

Место творчеству

Место творчеству

Автор: Никита ТРУНОВ

Таллин известен своей средневековой архитектурой и множеством интересных музеев,  однако и в нем есть очень интересные места, не знакомые широкому кругу туристов. Мы расскажем вам о восьми не самых разрекламированных, но очень любопытных площадках, где живет дух древней эстонской столицы.

Творческий городок Telliskivi
Этот квартал — один из главных творческих центров Таллина. Благодаря блестяще проведённой реконструкции на месте бывшего завода теперь располагаются многочисленные художественные галереи и независимый театр. Почти ежедневно здесь проводятся уникальные концерты и фестивали, полезные мастер-классы и лекции и интересные кинопоказы.
Любители шоппинга по достоинству оценят местные бутики с коллекциями локальных дизайнеров или винтажной одеждой, предметами интерьера и украшениями ручной работы, а также магазины эко-товаров.
А каждую субботу организуют блошиный рынок. Гурманы в пространстве Telliskivi смогут попробовать местную еду в десятках заведений, выбрать крафтовое пиво по душе или отведать блюда без глютена.

Исторический квартал Rotermanni
Ещё одно творческое пространство, появившееся на месте бывшего завода. Реконструкторы квартала Ротерманни смогли превратить промышленные здания девятнадцатого века в невероятно красивое место, в котором между зданиями необычной формы располагаются уютные пешеходные зоны, различные хостелы, стильные рестораны и бары, а также многочисленные интересные магазинчики. А в бывшем соляном складе открыт архитектурный музей.
Ещё одна интересная особенность — именно в этом районе расположена труба котельной, которую можно увидеть в фильме «Сталкер» культового режиссёра Андрея Тарковского. Квартал расположен в самом сердце Таллина, между старым городом, портом и площадью Виру.

Tаллинская городская галерея
Если вы устали от типичных музеев с известными картинами прошлых веков, то вам непременно стоит посетить это место.
Эта галерея является свободным пространством, в котором вывешиваются преимущественно современные предметы искусства.
Провокационные картины, нестандартная скульптура, экспериментальные фото-выставки — экспозиция очень часто меняется.
Галерея удачно расположена в самом центре города и, что немаловажно, у нее свободный вход. Она не очень большая, так что сюда удобно зайти между посещением других достопримечательностей.

Смотровая площадка Kohtuotsa
Ещё одно замечательное место со свободным входом вы найдёте на северной части возвышенности Тоомпеа. Отсюда открываются виды невероятной красоты! Вы сможете рассмотреть и черепичные крыши Старого
города, и многочисленные церкви центрального Таллина, и даже набережную с пассажирским портом и Финским заливом. В тёплое время года можно отдохнуть и перекусить в кафе под открытым небом, а также стать участником танцевального вечера. А за дополнительную плату — получше рассмотреть город через специальные телескопы.

Холм Harjumаgi
Прекрасные виды на город также открываются с холма, расположенного у Старого города. В конце XIX века на месте шведского военного бастиона был разбит уютный парк, который по сегодняшний день пользуется большой популярностью у местных жителей. Ближе к концу ХХ века холм получил культовый статус у эстонских неформалов, именно здесь они обменивались новой музыкой и заграничными новостями. Летом вы сможете расположиться в кафе с открытой террасой или же просто на склоне. Скучать также не придётся — каждую неделю здесь проводятся различные концерты, фестивали и детские праздники.

Переулок Екатерины
Одна из самых необычных улиц Старого Таллина была названа в честь церкви Святой Катарины Александрийской, построенной в XII веке. Огромное по тем временам сооружение, к сожалению, давно погибло в пожаре, и теперь только остатки древних стен на севере улицы напоминают нам о его былом величии. На протяжении долгого времени руины храма использовали как склады и мастерские, а сама улица была захламлена. И только в конце XX века было принято решение облагородить это место — дома отреставрировали, мусор убрали, и вот уже переулок стал одним из самых уютных мест старого города.
Переулок Катарины славится тем, что здесь вы не встретите обычные магниты и кружки с символикой Таллина, все товары, которые создаются в местных мастерских, производятся по старинным технологиям. Это отличная возможность привезти из Эстонии действительно уникальный сувенир.

Певческое поле
Громадная футуристическая арка была сконструирована специально для музыкальных праздников ещё в 1960 году. Благодаря такому архитектурному решению звук отражался со сцены и равномерно доходил до зрителей, сидящих на склоне холма напротив.
В настоящее время на Певческом поле по-прежнему проходят многочисленные концерты и фестивали. Самый масштабный — традиционный Певческий праздник, число исполнителей на котором достигает 30 000 человек (для сравнения, население Таллина — 407 000). В остальное же время площадка открыта для публики. Летом здесь можно поиграть в мини-гольф, зимой — покататься на санках, и в любое время года — подняться на смотровую площадку 42-метровой башни-факела или забраться внутрь акустической инсталляции Cromatico и попробовать спеть.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи