Новости

Просмотров 87244

Новости

Новости

«На службе музам и Отечеству. Александр Грибоедов и его время»

Экспозиция не только раскроет многогранную личность талантливого музыканта и драматурга, дипломата и чиновника, но и представит эпоху, в которой он жил. Разделы выставки перенесут посетителей в атмосферу Московского благородного пансиона, в котором воспитывался писатель, расскажут о его службе в гусарском полку во время Отечественной войны 1812 года, о регионах Закавказья и Персии, в которых Грибоедов состоялся в качестве дипломата, и, конечно, об истории написания, публикации и постановки комедии «Горе от ума».Среди экспонатов — первое российское издание легендарной комедии без купюр, увидевшее свет лишь в 1862 году благодаря усилиям русского издателя и типографа Николая Тиблена. Также будет представлено первое издание с цензурными правками, напечатанное в 1833 г. Особого внимания заслуживает «Доклад о составе московской военной силы» (1812 г.), с указанием количества и снабжения московского ополчения, в которое добровольно вступил, будучи ещё студентом Грибоедов.В рамках открытия выставки будут представлены манускрипты, преподнесённые шахом Персии российскому императору Николаю I в качестве компенсации за гибель российского посла Александра Грибоедова. Всего было подарено 18 изысканно оформленных и украшенных миниатюрами персидских рукописей XIV–XVII вв., среди которых одна из самых известных — знаменитая поэма Фирдоуси «Шах-нама» и рукопись Навои (1465-1466 гг.). Дары поступили по распоряжению Николая I в Императорскую Публичную библиотеку. Рукописи были привезены в Петербург внуком Фатх-Али-шаха Хосров-мирзою, который возглавлял миссию, посланную шахом принести извинения в связи с убийством в Тегеране русского посланника.Одними из ценнейших экспонатов станут подлинный черновой автограф стихотворения поэта «Прости, отечество!» и авторизованная писарская копия «Горя от ума» с дарственной надписью Грибоедова издателю Фаддею Булгарину: «Горе моё поручаю Булгарину. Верный друг Грибоедов. 5 июня 1828».Выставка продолжит работу до 15 февраля 2025 года.
Читать дальше
10 января 2025, 11:36    Администратор Новости 0    121    0 0

Новогодний концерт «Музыкальные юбилеи уходящего года»

31 декабря международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт‑Петербурга» приглашает на новогодний концерт «Музыкальные юбилеи уходящего года» с участием ведущих солистов российской и итальянской сцены. Мероприятие реализовано при поддержке Комитета по культуре Санкт‑Петербурга.В концерте принимают участие: победитель конкурса «Премия Карузо» Франческо Малапена; обладательница Национальной оперной премии «Онегин», солистка Михайловского театра Светлана Москаленко; лауреат Национальной оперной премии «Онегин» и Высшей театральной премии Санкт‑Петербурга «Золотой софит», солист Мариинского театра Виктор Коротич; обладательница золотой медали Дельфийских игр, приглашённая солистка ведущих театров России Ирина Крутова; з. а. России, художественный руководитель фестиваля, скрипачка Мария Сафарьянц; исполнитель на дудуке Хачатур Саркисьянц. Концерт пройдёт в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области под управлением Михаила Голикова.Гости вечера услышат сочинения, созданные великими композиторами и исполнителями, чьи юбилеи мир отмечал в 2024 году. Прозвучат любимые мелодии нескольких столетий: произведения Глинки, Римского-Корсакова, Сметаны, Глюка, Гленна Миллера, Пуччини, Шнитке, Гаврилина, Рихарда Штрауса, а также Азнавура, Лоу, Пахмутовой и многих других.
Читать дальше
29 декабря 2024, 22:59    Администратор Новости 0    542    0 0

Петербургские резиденции вошли в ТОП-10 творческих пространств

С 25 по 29 декабря в Доме народного творчества пройдут показы интерактивного спектакля «Колдовство морозных дней» от участников резиденции «Таврида» — артистов мастерской Заслуженной артистки России Маргариты Бычковой. Федеральная сеть арт-резиденций проекта «Таврида» — платформа, объединяющая региональные творческие пространства в целях сотрудничества и обмена опытом.Лидером в этом году стала резиденция молодой культуры Петербурга на базе Дома народного творчества. Это точка притяжения для молодых деятелей культуры, искусства и креативных индустрий. Здесь дизайнеры, фотографы, композиторы, живописцы и многие другие объединяются в команды, организовывают мероприятия, репетируют и учатся. Еще одним лидером стал Дом молодежи «Пулковец». Многофункциональный центр включает в себя лекторий, три сцены и творческие мастерские
Читать дальше
23 декабря 2024, 10:25    Администратор Новости 0    792    0 0

Вальсы Штрауса в музее Фаберже

Праздничный концерт «Штраус. Новогодняя феерия» состоится 23 декабря в Белоколонном зале Шуваловского дворца (Музей Фаберже). В программе: волшебная музыка Иоганна Штрауса, увертюра Франца фон Зуппе в исполнении симфонического оркестра «Северная Симфония» п/у Фабио Мастранджело, хора Льва Дунаева и солистов Музыкального театра имени Шаляпина.
Читать дальше
22 декабря 2024, 10:41    Администратор Новости 0    790    0 0

17 декабря стартует второй грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2025 года

За три года работы фонд, созданный по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина, провёл двенадцать грантовых конкурсов. Поддержку получили более восьми тысяч творческих инициатив на сумму 31 млрд рублей. Общий объём поддержки на 2021-2025 годы составляет 42,5 млрд рублей. До 20 декабря будут подведены итоги первого грантового конкурса фонда 2025 года.С 17 декабря 2024 года по 7 февраля 2025 года пройдёт заявочная кампания второго основного грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2025 года.На конкурс могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки, популяризации и сохранения общероссийской культурной идентичности, укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, поддержки коллективов и деятелей культуры, выступающих за патриотизм, преданность стране и достижение целей специальной военной операции, поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.Проекты принимаются по девяти тематическим направлениям: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ», «Мы вместе».Участниками конкурса могут стать некоммерческие организации (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий); коммерческие организации; индивидуальные предприниматели.
Читать дальше
11 декабря 2024, 02:23    Администратор Новости 0    1214    0 0

Премьера шоу «Вселенная Людовико Эйнауди»

15 декабря в Планетарии пройдет премьера шоу «Вселенная Людовико Эйнауди». В оригинальных аранжировках для русского оркестра, звучание которого отличает особая трепетность и душевность, сочинения Людовико Эйнауди будут исполнены впервые в России. Прозвучат одни из самых известных композиций «Fly», «Life», «Logos», «Experience», «Run», «Divenire», «Una Mattina» и многие другие.В концерте принимает участие солистка Мария Чернышёва (фортепиано).Автор идеи и аранжировок — Ксения Новикова.
Читать дальше
03 декабря 2024, 02:32    Администратор Новости 0    1178    0 0

«Самолет» и «Лемана ПРО» поддержали проект фонда «Свет в руках» в деле спасения детских жизней

Ведущий застройщик «Самолет» и крупнейший ритейлер «Лемана ПРО» поддержали проект “Домик для малыша” благотворительного фонда «Свет в руках». Проект направлен на поддержку беременных женщин из регионов, которые приезжают в Москву для проведения внутриутробной операции или операции новорожденному ребенку. В рамках проекта «Самолет» передал в безвозмездное пользование фонду «Свет в руках» три комфортных однокомнатных квартиры с готовой отделкой и кухней.«Лемана ПРО» оснастила квартиры всей необходимой для проживания мебелью, а волонтеры ритейлера бесплатно доставили и установили мебель. Уже в ближайшее время квартиры примут первых участниц программы. В рамках этого партнерства в следующем году планируется оказать поддержку еще 20 семьям. Проект стал примером уникального партнерства бизнеса и НКО при поддержке Агентствастратегических инициатив (АСИ). Врожденные пороки развития составляют 35-40% всех причин младенческой смертности в России. В части случаев можно спасти не только жизнь, а еще и здоровье малыша, если своевременно провести операцию во время беременностиили сразу после рождения. Такие высокотехнологичные операции не всегда доступны в регионах. И, часто, единственный шанс сохранить жизнь малыша — это приехать в Москву и оставаться рядом с перинатальным центром, где могут оказать всю необходимую медицинскую помощь.Операция бесплатна, но сопутствующие расходы на проживание в Москве идополнительные медицинские обследования беременные женщины оплачивают самостоятельно. Далеко не все семьи из регионов могут себе это позволить. Если же беременная женщина с подобным диагнозом уедет из Москвы и не пройдет все необходимые обследования или не успеет попасть в больницу в экстренных случаях, это грозит, как минимум, серьезным ущербом для здоровья малыша, или даже можетстоить ему жизни.Невозможность помочь своему ребенку — настоящая трагедия для родителей, и фонд «Свет в руках» помогает как раз таким семьям. Фонд обеспечивает жилье и оплачивает диагностику и анализы с момента приезда в Москву, после проведения операции, вплоть до родов и выписки малыша из роддома. Координатор и психолог фонда сопровождает каждую семью, чтобы родители всегда могли обратиться за помощью или советом.Более 1000 женщин ежегодно получают направление на операции в Москве. Но возможность оставаться в столице на все время лечения есть менее чем у половины из них. Участие компаний «Самолет» и «Лемана ПРО» в проекте «Домик для малыша» значительно расширяет возможности оказания помощи этим женщинам и их семьям.«Мы очень рады стать частью этой доброй инициативы, – рассказывает Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию «Самолет». – В центре системы ценностей «Самолет» стоит человек с его потребностями, желаниями и стремлениями. Мы не просто строим квартиры, мы создаем новое качество жизни в современных кварталах по всей стране, обеспечивая комфорт и качество на каждом этапе. «Самолет» строит сегодня, чтобы у большего количества семей было комфортное, современное и надежное будущее. Для нас очень ценно иметь возможность помочь семьям, оказавшимся в такой сложной ситуации и внести свойвклад в спасение жизней малышей».Валерия Баранова, руководитель социальных проектов компании «Лемана ПРО», добавляет: «Поддержка семей в сложных жизненных ситуациях – это одно из приоритетных направлений нашей социальной политики. Мы надеемся, что мебель, предоставленная для квартир в рамках проекта «Домик для малыша», поможет создать уютную и комфортную обстановку для семей, переживающих непростой период. Уверены, что такая помощь позволит родителям сосредоточиться на самом важном -здоровье и будущем своих детей».«Каждый случай уникален, и мы делаем все возможное, чтобы оказыватьнеобходимую помощь малышам и их мамам. Важно отметить, что патология развития плода может случиться и у ребенка абсолютно здоровых родителей. Эта проблема может коснуться буквально каждого. А ведь в случае некоторых пороков возможно провести операцию и спасти жизнь ребенка. Более того, дать малышу шанс на здоровую и полноценную жизнь. При этом, даже в случае высоких рисков, фонд поддержит семью на пути получения необходимой высокотехнологичной медицинской помощи, которая недоступна семье в регионе», — говорит основатель и президентфонда «Свет в руках» Александра Краус.Узнать больше о проекте “Домик для малыша” можно по ссылке:lightinhands.ru/bby-home/ При поддержке проекта со стороны общества, доноров и партнеров мы сможем помочь еще большему количеству семей и подарить их малышам шансы сохранить жизнь и здоровье.
Читать дальше
28 ноября 2024, 00:53    Администратор Новости 0    1767    0 0

Открытие Фестиваля Горковенко

Третий Петербургский музыкальный фестиваль имени Станислава Горковенко пройдёт с 28 ноября по 22 декабря 2024 года.В декабре по традиции Губернаторский симфонический оркестр Санкт‑Петербурга и Антон Лубченко проводят фестиваль памяти Станислава Константиновича Горковенко. Это третий фестиваль, посвящённый выдающемуся дирижёру и музыканту, который руководил коллективом на протяжении четырёх десятилетий. Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского радио и телевидения под руководством маэстро Горковенко знали практически в каждом доме – знали благодаря трансляциям, записям, концертам. Организаторы фестиваля хотят, чтобы и сегодня для музыки были открыты любые двери. Поэтому фестиваль пройдёт не только в залах Филармонии и Капеллы, но и в театрах – на Новой сцене Александринского театра, в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской и в Эрмитажном театре.Программа фестиваля:28 ноября в 19.00, Новая сцена Александринского театра – концертная программа «Шнитке. Грани» к 90-летию со дня рождения Альфреда Шнитке. Дирижёр: Антон Лубченко;3 декабря в 19.00, Театр им. В. Ф. Комиссаржевской – концертная программа «Редкие шедевры: Рахманинов. Чайковский. Прокофьев». Дирижёр: Антон Лубченко;7 декабря в 15.00, Малый зал им. М. И. Глинки Санкт‑Петербургской академической филармонии – концертная программа «Золотой репертуар маэстро Горковенко». Дирижёр: Ярослав Забояркин;9 декабря в 19.00, Государственная академическая капелла Санкт‑Петербурга – концертная программа «Рахманинов. Прокофьев». Дирижёр: Антон Лубченко;14 декабря в 19.00, Эрмитажный театр – концертное исполнение оперы «Кащей Бессмертный» Н. А. Римского-Корсакова к 180-летию со дня рождения композитора. Дирижёр: Антон Лубченко.
Читать дальше
15 ноября 2024, 17:35    Администратор Новости 0    2159    0 0

XV Фестиваль Бразильского кино

С 7 по 10 ноября в Санкт‑Петербурге уже в 15-й раз пройдёт Фестиваль бразильского кино. В кинотеатре «Родина» зрителям будут представлены семь киноновинок различных жанров: от комедий до драм и биографических лент.7 ноября фестиваль откроет музыкальный байопик «Гонзага». Фильм расскажет о жизни бразильского певца и аккордеониста Луиса Гонзаги, одного из величайших популяризаторов музыкального стиля форро по всему миру, и о его непростых отношениях с сыном.8 ноября состоится показ картины «Перола», режиссёром и сценаристом которой выступил Мурило Бенисио, известный российской аудитории по ролям близнецов Лукаса и Диого из сериала «Клон». Киноадаптация одноимённого произведения драматурга Мауро Рази является своеобразным посвящением матери. Узнав о её смерти, главный герой Мауро возвращается в старый родительский дом и вновь переживает моменты из жизни их семьи.В этот же день, 8 ноября, пройдёт показ фильма «Наша мечта». Биографическая драма о дуэте «Клаудиньо и Бушеша», самом прославленном фанк-коллективе, ворвавшемся в культурную жизнь Бразилии в 1990-ых годах и быстро завоевавшем всенародную славу.9 ноября можно будет увидеть картину «Моя сестра и я». История о сестрах Мириан и Мирелли, которые родились в сельской местности Центрально-Западного региона Бразилии и, вопреки мечтам матери о карьере музыкального дуэта в жанре сертанежу, выбрали другие жизненные пути.Ещё один фильм, который покажут 9 ноября, называется «Воспоминание о хижине». Вдохновлённый композицией «Ностальгия по хижине» (Saudosa Maloca) певца и музыканта Адонирана Барбозы, фильм представляет собой повествование от имени самого постаревшего артиста, рассказывающего в баре истории своей молодости.10 ноября продолжит фестивальную программу фильм под названием «От отца к сыну». По завещанию Машадо, его сын Жозе должен развеять прах в любимом месте покойного. Но как его найти, если они не общались почти двадцать лет?В этот же день, 10 ноября, состоится показ картины «Влюблённая» режиссёра Наталии Варт, в которой сыграла Джованна Антонелли, известная российскому зрителю как Жади из бразильского телесериала «Клон». Комедия по мотивам бестселлера «Влюбиться в 40» Крис Соузы Фонтес расскажет историю женщины Беатрис, которая сталкивается с кризисом идентичности.Фильм «Путешествие Педро» завершит фестиваль 10 ноября. Первый император Бразилии Педро I, вынужденный отречься от престола, плывёт в Европу на борту английского корабля. Готовясь к схватке с братом за португальскую корону, он погружается в воспоминания о своём прошлом в Бразилии с момента прибытия ещё ребёнком в 1808 году и до поспешного бегства в 1831.
Читать дальше
05 ноября 2024, 20:52    Администратор Новости 0    2511    0 0

«Мастерская Спивака» к 30-летию создания мастерской С. Я. Спивака в РГИСИ

Одним из главных событий сезона 2024-2025 гг. в Молодёжном театре на Фонтанке станет фестиваль «Мастерская Спивака», который пройдёт со 2 по 18 ноября 2024 года и будет посвящён 30-летию существования в РГИСИ актёрско-режиссёрской мастерской художественного руководителя театра, народного артиста РФ Семёна Спивака.

За тридцать лет мастерская выпустила пять поколений «спиваков», некоторые из них вошли в труппу Молодёжного театра, а их дипломные спектакли были и остаются в репертуаре. На фестивале встретятся выпускники Семёна Спивака разных лет и будут показаны все дипломные постановки: «Крики из Одессы», «Метро», «Жестокие игры», «Идиот 2012», «Обыкновенные чудики», «Игра в Шекспира. Гамлет», «Прощание в июне».

Также в рамках фестиваля пройдёт серия «творческих завтраков» с каждым курсом Спивака. Встреч будет пять – по числу курсов Мастера. Артисты поделятся со зрителями воспоминаниями о студенческих временах, расскажут о своих спектаклях, ответят на вопросы.

18 ноября завершит фестиваль юбилейный вечер «Тайны Мастерской», который соберёт всех «спиваков» вместе на Большой сцене Молодёжного театра в 19.00. Здесь встретятся разные поколения учеников Семёна Яковлевича, которые в яркой игровой форме, перемежая жанры от кабаре до капустника, раскроют тайны и секреты «спиваков».

 


Читать дальше
01 ноября 2024, 18:01    Администратор Новости 0    2591    0 0

0

Комментарии ()

    Другие новости