Новости

Просмотров 155

Дом и семья. Картины мирной жизни

Дом и семья. Картины мирной жизни 16 декабря 2022—6 марта 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.

Выставка «Дом и семья. Картины мирной жизни» позволит ощутить поэтику спокойного течения жизни в кругу семьи. Представленные работы раскроют особенности живописной трактовки жанровых сцен у художников эпохи расцвета сентиментализма и романтизма, представителей критического реализма и мастеров советского искусства.

В экспозиции, включающей около 100 работ из собрания Русского музея, можно выделить сквозные мотивы, определяющие содержание понятий «дом» и «семья» («в кругу семьи», «дети в доме», «тишина и покой», «застолье»). Посетителям выставки предоставлена уникальная возможность увидеть редко экспонирующиеся произведения таких известных художников, как И.Н.Крамской, В.Е.Маковский, И.М.Прянишников, К.В.Лемох, В.М.Максимов, А.И.Корзухин, Б.М.Кустодиев, Ю.П.Кугач и другие. Мир камерных образов, проникновенно раскрывающих мотив домашнего очага, представлен работами авторов, мало известных широкому зрителю. Живописная часть выставки дополнена скульптурой, произведениями декоративно-прикладного и народного искусства, литографиями и фотоработами.

0

Комментарии ()

    Другие новости