Новости

Просмотров 36

Юри Катания Лунный сад

Юри Катания Лунный сад

Музей Эрарта представляет выставку Юри Катании и предлагает зрителю отправиться на прогулку по таинственному саду

  • 50 снимков, созданных в калифорнийском Палм-Спрингс и в саду художника у подножия Альп

  • Глубоко личный фотопроект, призванный подчеркнуть эстетическое совершенство сотен ярких цветов, любовно выращенных женой автора

  • Метафизический сад, далекий от реальности и обретающий особое очарование с приходом ночи

  • В чем притягательность ночи, почему так много стихов посвящали ей поэты?

 

Ночь — это маленькая передышка, возможность подвести черту, обнулиться, сказать себе, что завтра будет новый день и наконец сбудутся мечты. Ночь мягко стирает все, что было до нее, позволяет забыть о сегодняшних неудачах и неисполненных обещаниях. Волшебная ночь!

Ночь — это маленькая смерть сегодняшнего несовершенства, краткая пауза перед его завтрашним победным возрождением. Завтра я буду другим человеком, завтра я сделаю то, что давно должен был сделать. Ночь делает невидимыми преграды и возрождает нашу веру в себя. Благословенная ночь!

Ночь делает нас смелее, убирая из нашего поля зрителей, вольно или невольно являющихся постоянными свидетелями нашей повседневной жизни; наступление ночи отменяет необходимость в самоконтроле, и освободившиеся силы, уходившие на подавление собственных желаний, направляются на восстановление нарушенного за день баланса. К утру мы снова оказываемся интегрированы в мировую гармонию. Целительная ночь!

Ночь похожа на сказку, под ее покровом так хорошо мечтается! Она, как чистый холст для художника, вместит любые образы, какие мы осмелимся нарисовать в своем воображении. Бездонная ночь!

Задумайте желание и совершите прогулку по ночному саду, созданному итальянским художником Юри Катанией. Его сад далек от реального: цветы свежи и красочны, между тем как в жизни большая их часть должна была закрыться с приходом темноты, чтобы защититься от холода и влажности и сохранить свой аромат до следующего утра, когда к ним вернутся опыляющие их насекомые. Среди реальных цветов встречаются, конечно, и такие, которые раскрываются лишь с наступлением ночи, но их мало, и все они, в отличие от цветов Юри Катании, неяркие, поэтому можно не сомневаться — художник рисует не натюрморты с цветами, но метафизический сад, где ночной фон играет не менее важную роль, чем букеты.

По признанию художника, он посвятил свои работы жене Сильвии. Традиция дарить женщинам живые цветы в истории человечества появилась сравнительно недавно. В древности их приносили только богам, хотя и существует легенда о том, что первые цветы Адам подарил Еве, когда, изгнанные из рая, они блуждали по голой унылой земле и Ева тосковала по райским садам.

Букеты цветов в ночи выглядят не просто романтично — это символ возрождения; это обещание, надежды и мечты. Хочется вспомнить известные строки из Рабиндраната Тагора:

Ночь, я нынче пришел опять,
Чтобы в очи твои глядеть,

Я хочу для тебя молчать
И хочу для тебя петь.

Будет медленно падать роса,
Будут мерно вздыхать цветы.

И когда подниму я глаза,
В тишине вдруг возникнешь ты…

об автореШвейцарско-итальянский художник Юри Катания родился в 1975 году в Милане. Начав карьеру в качестве fashion-фотографа, он успел поработать с ведущими модными домами, в числе которых Chanel, Giorgio Armani, Philipp Plein, Ermanno Scervino и La Perla, а также с международными изданиями, включая Vogue Italia, Numéro Paris, i-D и Love. Параллельно Катания занимался собственными творческими проектами, экспериментируя с различными направлениями и техниками. В 2013 году работы автора привлекли внимание французского куратора — он организовал первую персональную выставку художника в Париже. С тех пор Юри Катания посвятил себя художественной фотографии и созданию работ в смешанной технике. Постоянные поездки и выставки в разных уголках мира, опыт погружения в незнакомую культуру и созерцания непривычных ландшафтов оказали столь большое влияние на мировоззрение художника, что в определенный момент ему стало тесно в рамках фотоискусства. Он начал активно осваивать художественный язык трехмерной графики, живописи и коллажа, а также изучать творческие возможности искусственного интеллекта.
0

Комментарии ()

    Другие новости