Новости

Просмотров 224

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ. ПУТЬ НА ВОСТОК

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ. ПУТЬ НА ВОСТОК Когда:

23.02.2023 — 08.10.2023

Где:

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»
23 февраля 2022 года в Центре «Эрмитаж – Казань» открывается выставка «Александр Македонский. Путь на Восток». Государственный Эрмитаж представит в столице Татарстана масштабную эпопею, посвящённую самому великому царю и полководцу всех времён и народов. Около 400 экспонатов расскажут о Восточном походе Александра, о распространении греческой культуры на огромных территориях Азии и о величии классического искусства Эллады. Выставка станет центральным событием Дней Эрмитажа в Казани, которые пройдут с 21 по 23 февраля 2023 года.



Ещё при жизни Александра Македонского считали если не божеством, то мифологическим героем – и сам он работал над созданием своего «публичного образа». Древние источники так описывают начало Восточного похода: в конце марта 334 года Александр с 40-тысячной армией и флотом из 160 кораблей пересек Геллеспонт – узкий пролив, разделяющий Европу и Азию. Царь сам вел один из кораблей. Подплывая к берегу, он метнул копье, и оно вонзилась в землю Азии. Завоеватель первым сошёл с корабля и провозгласил, что отныне эта земля дарована ему богами. Так начался Восточный поход Александра. Царь хорошо понимал значение религии и мифа; он считал себя реинкарнацией Ахилла, шел по следам Геракла и Диониса и верил, что состязается не с простыми смертными, а с героями и богами. Со временем в сознании народов образ Александра стал сливаться с мифами о защитнике человечества и о боге, принесшем цивилизацию далеким народам.



Экспозиция построена по нескольким тематическим разделам. Задача первой части – погрузить зрителя в атмосферу древности, классической Греции, взрастившей юного завоевателя. Следующие залы посвящены Восточному походу, который длился одиннадцать лет, принес завоевателю мировое господство и навсегда изменил судьбу цивилизаций Древнего мира. Наследие Александра Великого – последний раздел экспозиции.



Кураторы выставки: заведующая Отделом Античного мира, кандидат искусствоведения Анна Алексеевна Трофимова; учёный секретарь Отдела Античного мира Андрей Валерьевич Кузнецов. 
0

Комментарии ()

    Другие новости