Новости

Просмотров 178

Осип Мандельштам в иллюстрациях Екатерины Посецельской

Осип Мандельштам в иллюстрациях Екатерины Посецельской

«В Петербурге мы сойдемся снова…»

Осип Мандельштам в иллюстрациях Екатерины Посецельской

 

Особняк Румянцева

21 марта – 16 апреля 2023

 

 

21 марта 2023 года в 17:00 в особняке Румянцева (вход с Английской наб, 44) состоится открытие выставки, представляющей графический цикл Екатерины Посецельской по стихам Осипа Мандельштама, выполненный специально для нового издания «Камень. Tristia» в серии «Рукописи» издательства «Вита Нова».

 

«Вот уже четверть века, как я, мешая важное с пустяками, наплываю на русскую поэзию, но вскоре стихи мои сольются с ней, кое-что изменив в её строении и составе», — писал Осип Мандельштам. Предсказание поэта сбылось: без его стихов развитие русской поэзии было бы иным. Впрочем, поэзия Осипа Мандельштама стала неотъемлемой частью не только российской литературы, но и всего мирового культурного наследия.

 

Творческая активность поэта разделена на два периода временем «поэтической немоты» во второй половине 1920-х годов, совпавшим с изменениями политического климата в стране. В новом томе с исчерпывающей полнотой представлено поэтическое наследие Мандельштама первого периода (1908–1925). В книге помещён обширный постраничный комментарий, написанный одним из ведущих специалистов по творчеству поэта Александром Мецом, а также его статья, посвященная биографическим аспектам и художественным особенностям поэзии Мандельштама.

 

Известный петербургский художник Екатерина Посецельская создала специально для новой книги более пятидесяти иллюстраций, которые будут представлены публике в Особняке Румянцева. О своей работе художник пишет:

 

Выбор техники был для меня очевиден. Уголь. Такие решения всегда приходят на интуитивном уровне. Когда глубоко погружаешься в текст, что-то внутри тебя начинает тебе нашёптывать подсказки. Здесь очень важно услышать! А потом вдруг находишь некие подтверждения того, что выбор был правильным.

 

 

Когда б я уголь взял для высшей похвалы —

Для радости рисунка непреложной, —

Я б воздух расчертил на хитрые углы

И осторожно и тревожно.

Это первые строки из «Оды Сталину», стихотворения неоднозначного, спорного, но в данном случае это не важно: это было как некое «гадание на книге», когда открываешь её не глядя, задумывая вопрос, и вдруг Поэт тебе сам отвечает.

 

 

 

 

О художнике:

 

Екатерина Георгиевна Посецельская родилась в 1965 году в Ленинграде. В 1988 году окончила с красным дипломом Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица), отделение художественного текстиля.

 

Член Союза художников России, Международной федерации художников (IFA), Международной ассоциации искусствоведов (АИС), Национального союза пастелистов России, Ассоциации художников Фонда Тейлора (Франция). Занимается станковой графикой, живописью, дизайном и иллюстрированием книг. Проиллюстрировала около тридцати книг для взрослых и детей. Обладатель двух золотых, четырёх серебряных и бронзовой медалей в номинации «Графика» Международной федерации художников (IFA), лауреат именного приза Максима Жуана (Фонд Тейлора), вручающегося в рамках салона «Искусство в столице» («Art en Capital») в Гран-Пале в Париже, награждена дипломом и премией академика Владимира Ветрогонского в рамках Международной триеннале графики в Санкт-Петербурге. На юбилейной выставке «85 лет Санкт-Петербургскому союзу художников», проходившей в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург) в 2017 году, была награждена дипломом за лучшую графическую работу. Обладатель двух дипломов ежегодного международного конкурса «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы». Приняла участие более чем в 250 российских и зарубежных выставках, в том числе в «Салоне независимых», «Салоне рисунка и акварели» и «Салоне французских художников» в Гран-Пале (Париж, Франция) и в салоне «ARTCITE ́ » (Фонтене-су-Буа, Франция). Персональные выставки мастера проходили в галереях Лондона, Парижа, Реймса, Орлеана, Менга, Москвы и Санкт-Петербурга. В 2021 году вышел в свет альбом художника в серии «Авангард на Неве».

 

Работы хранятся в собрании Государственного Эрмитажа, в Государственном Русском музее, в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков, в музее «Царскосельская коллекция», в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, в Рязанском государственном областном художественном музее имени И. П. Пожалостина, в Национальном музее Республики Коми (Сыктывкар), в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого, в других музеях и частных коллекциях России, Франции, Великобритании, Чехии, Бельгии, Нидерландов, Германии, США.

 

Вход на выставку по билету на посещение  особняка Румянцева

0

Комментарии ()

    Другие новости