Новости

Просмотров 195

Роман о розе

Роман о розе

25 марта в здании будущего Библиотечно-культурного Центра «НОТА» откроется выставка «Роман о розе», на которой представят свои работы Анна Мартыненко, Владимир Копейкин, Эмилия Санги, Петр Белый, Лев Манович, Евгения Тут, Янина Болдырева, Анна Слобожанина и арт-группа «Север 7». Арт-объекты, созданные художниками, осмысляют тему библиотек  на языке разных материалов: здесь звуковые и архитектурные инсталляции, стекло, песок и ткани, медиаэксперименты с нейросетями, одежда, интерактивные экспозиции и, конечно, книги. Работы художников сопровождает объемная и необычная историческая часть выставки. Перебирая дощечки, посетитель сможет познакомиться с судьбой легендарных библиотек на фоне драматических эпох. Вход свободный.

Выставка «Роман о розе» названа в честь книги, которая стала первым бестселлером в средневековой Европе, когда бестселлеров и быть не могло: тексты тогда переписывали вручную. «Роман о розе» – символ книжной культуры, а роза – символ неподменности истины, один из ключевых в мировой литературе от Шекспира до Эко.

Три раздела выставки будут посвящены разным аспектам прошлого и будущего библиотек. В первом будут представлены работы современных художников с историческим контрапунктом. Раздел «В пространстве и времени» будет посвящен тому, как библиотека видоизменялась с течением времени. В третьей части гости выставки увидят, как трансформировался образ читателя в разные исторические эпохи.

Первая экспозиция – о библиотеках в истории. Каким доходит до нас эхо библиотек древности? Этот вопрос изучит саунд-арт Анны Мартыненко и архитектурная инсталляция группы «Север 7». Как сохранить покой на фоне бьющего ритма современности – об этом стекло и песок Владимира Копейкина и лампа Эмилии Санги. Графика Янины Болдыревой и ткани Евгении Тут исследуют тему гибели и возрождения из пепла. Медиатеоретик Лев Манович предложит нейросети пофантазировать о несозданных библиотеках. Будет здесь представлена и работа Петра Белого. А 17-метровый стеллаж, свободный от книг, станет зоной истории. Каждая полка расскажет свой сюжет: кураторские тексты и исторические материалы будут помещены на дощечки, которые посетитель сможет перебирать, словно книги.

Раздел выставки «В пространстве и времени» посвящен развитию библиотеки как культурного феномена на отрезке от конца ХХ века до нас в XXI-м, с мыслью о XXII-м. Сегодня библиотека меняется и ценностно и духовно. В ХХ веке она — место, куда приходят за знаниями. Сегодня вперед выходит роль библиотеки как третьего места и предоставляет разные точки входа в чтение.  В «Пространстве и времени» мы попытались уловить изменение самой идеи библиотеки через предмет, пространство и атмосферу.Финалом этого раздела станет арт-объект, предлагающий заглянуть в будущее.

Раздел, посвященный истории читателя, расскажет о том, насколько нов для человечества феномен чтения, как по-разному можно читать книгу, как менялся процесс чтения в веках и какие исторические фигуры задавали тренд для читателей. Молодые петербургские дизайнеры переосмыслят образы новаторов чтения через одежду, которая отразит образы соответствующих эпох.

Одновременно с выставкой откроется левое крыло будущего Библиотечно-культурного Центра «НОТА», Библиотечной системы Красногвардейского района. Здесь появится библиотека до библиотеки, шкафы до книг, стены до столов и стульев. «НОТА» примет выставку, чтобы напитаться энергией современного искусства и смыслами многих веков библиотечной культуры, а потом снова закроется уже на полное и впечатляющее оснащение.

Проект реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

0

Комментарии ()

    Другие новости