Новости

Просмотров 214

Театр фотогеничен. Три века театральной фотографии

Театр фотогеничен. Три века театральной фотографии

РОСФОТО,
Парадный корпус, 2-й этаж
Выставка начнет работу 14.04.2023

В экспозиции представлено более двухсот фотоизображений из собраний Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Российской национальной библиотеки, а также работы современных петербургских театральных фотографов.

В разные времена театральная фотография по-своему расставляла акценты. Во второй половине XIX века оперные дивы и известные артисты позировали в фотоателье; в следующем столетии специально приглашенные фотографы запечатлевали режиссерский спектакль; авторская фотография последних десятилетий проявляет интерес к происходящему на сцене, в репетиционной, гримёрке, театральных цехах. И все это последовательно раскрывает фотогению театра.

На выставке можно увидеть фотографии многих выдающихся деятелей театрального искусства, сцены спектаклей, репетиций.

Взгляд фотохудожников через три века дает сегодняшнему зрителю возможность проследить изменения, происходившие в театральной фотографии. Фотоискусство прошло путь от многофигурных, выстроенных по горизонтали композиций конца XIX века, ритмичных фрагментов с акцентом на силуэте 1920–30-х годов, снятых близко к сценическому действию фотографий советского периода до фоторабот современных авторов, где внимание уделяется визуальной исключительности сценических моментов. Фотографии охватывают основные жанры театрального искусства: драматический, оперный, кукольный театр, пантомиму, а также демонстрируют, как языком фотографии раскрывается внутренний мир известных режиссёров, актёров, певцов, мастеров кукольной сцены, пластического театра.

Параллельно с выставочным проектом в РОСФОТО состоится ежегодная научная конференция «Фотография в музее», посвящённая в 2023 году театральным фотографическим коллекциям музеев и архивов Российской Федерации.

0

Комментарии ()

    Другие новости