Новости

Просмотров 212

Дмитрий Жуков Корневая папка

Дмитрий Жуков Корневая папка

22 июня 2023 — 17 сентября 2023

Музей Эрарта представляет выставку Дмитрия Жукова и приглашает зрителей погрузиться в пространство авторского мифа о гибридных формах жизни среди цифровых сетей

Графика разных лет и около 20 масштабных скульптур, вес которых достигает нескольких сотен килограммов

Темный металл в цифровом безвременье, хранящий следы рук скульптора и стихии

Автор скульптурной группы «Эра и Арта», встречающей гостей Эрарты у главного входа

Скульптуры Дмитрия Жукова всегда находятся на стыке между рождением и распадом, между намерением и давно совершенным действием. Прорехи и пустоты в скульптурных объемах сообщают о парадоксальной эфемерности скульптур, как если бы они были цифровыми файлами. Это темный металл в цифровом безвременье, хранящий следы рук скульптора и огня.

С 2009 года, с начала основания музея, фигуры из скульптурной группы «Эра и Арта», созданной Дмитрием Жуковым, возвышаются по обе стороны от главного входа. Теперь работы из публичных и частных собраний, привезенные из самых разных уголков мира, скульптуры из постоянной коллекции Эрарты, а также новые произведения автора составляют уникальную ретроспективную экспозицию выставки.

Корневая папка — главная папка на любом цифровом устройстве. Это место, не доступное пользователю напрямую или вовсе скрытое от него, где хранятся все файлы операционной системы. Именно это пространство, самое укромное и важное, приглашает посетить нас скульптор. Работы, которые мы чаще видим в формате цифровых копий, двумерных проекций, представлены здесь в трехмерной полноте.

Выставка Дмитрия Жукова приоткрывает двери в пространство авторского мифа о гибридных формах жизни среди цифровых сетей. Биологическое здесь сосуществует с машинным. Плоть обращена в металл, и в металлическом массиве угадываются мышечные волокна и ребра-каркасы. Несмотря на внешнюю чужеродность, это пространство цифровой сети организовано по принципу живого дерева: корень, скрытый под землей, порождает мощный ствол, от которого, в свою очередь, расходится множество ветвей — вариантов. Так, полуантичным «Торсу № 1» и «Торсу № 2» предшествует скульптурная группа «Эра и Арта», а «Тотем» вторит по-барочному разъятой туше «Тельца».

Название выставки — это метафора рождения скульптур: скрытое здесь предшествует проявленному, система мировоззрения стоит за будущим воплощением в форме, идея, художественный замысел предшествуют реализации. Обычно скрытые от посторонних глаз эскизы и видеоматериалы из личного архива автора оказываются у всех на виду. Это «системные файлы» корневой папки, ее неотъемлемые компоненты, обрывки воспоминаний в материале и цифре.

0

Комментарии ()

    Другие новости