Новости

Просмотров 183

В Санкт-Петербурге покажут крупнейшее в России частное собрание графики Марка Шагала

В Санкт-Петербурге покажут крупнейшее в России частное собрание графики Марка Шагала

14 октября 2023 в Bashmakov Galleryна территории квартала «Ленполиграфмаш» начнет работу выставка «Под единым небом» одного из самых известных художников XX века Марка Шагала. В экспозиции будут представлены оригиналы графики из коллекции Павла Башмакова. Это одно из крупнейших частных собраний художника-авангардиста. Выставка продлится до 18 февраля 2024 года.

 

В Bashmakov Gallery можно будет познакомиться с графическим наследием художника, ставшего одним из символов авангарда и прославившегося на весь мир своим уникальным стилем.

 

«Под единым небом» – это ретроспектива ключевых моментов в графическом творчестве Марка Шагала. Непростой творческий путь привёл его к признанию на родине, но мировую славу он получил в Париже.

 

«Марк Шагал – один из самых загадочных и мистических художников, с чьим творчеством мне повезло встретиться на своем жизненном пути. Поэтому для открытия выставки «Под единым небом» мы выбрали символичную дату — пятницу 13-го, чтобы подчеркнуть особенности творчества художника. Трогательный и романтичный, всё время будто бы всматривающийся за границы жизни человека, Марк Шагал изображал мир, наполненный узнаваемыми и близкими каждому образами, при этом наделяя его собственной палитрой, перспективой и даже гравитацией», — отметил основатель Bashmakov Gallery и куратор выставки Павел Башмаков.

 

              На выставке «Под единым небом» зритель вместе с художником совершит путешествие от начала времен до середины XX века и «посетит» три страны – Россию, Израиль и Францию, которые в разные этапы жизненного и творческого пути были для Шагала и домом, и вдохновением.

 

Сюжеты представленных на выставке работ хорошо знакомы зрителю, например, гравюры к «Мёртвым душам» Н.В. Гоголя. Это самое начало пути, первое сотрудничество с известнейшим парижским издателем Амбруазом Волларом, которое во многом положило начало всемирной известности Марка Шагала, а сами офорты позже принесли художнику Гран-при на Биеннале в Венеции. Зрелый период творчества художника в экспозиции представляют работы, посвящённые библейским сюжетам. Также на выставке будут показаны произведения на ключевые темы в творчестве Шагала, его источники вдохновения: малая родина – Витебск, его жена и муза Белла и др.

 

Выставка «Под единым небом» Марка Шагала пришла на смену экспозиции «Десять рецептов Бессмертия Сальвадора Дали», выставлявшейся в Bashmakov Gallery с июня по сентябрь 2023 года. В портфолио арт-пространства, которое до июня 2023 года называлось PS Gallery, с 2016 года есть успешные выставочные проекты подлинных работ Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и художников Парижской школы, которые были показаны в разных городах России и в Азербайджане. Экспонаты из собрания Башмакова неоднократно участвовали в выставках в Государственном Эрмитаже.

0

Комментарии ()

    Другие новости