Новости

Просмотров 142

Выставка "Мальчики с бантиками" расскажет о Соловецкой школе юнг

Выставка

В Музей политической истории России состоялось открытие выставки «Мальчики с бантиками». Проект посвящен одной из героических страниц Великой Отечественной войны – истории Соловецкой школы юнг ВМФ. Выставка подготовлена Соловецким музеем-заповедником.

Посетители узнают об истории Соловецкой школы юнг, ее расположении, командирах, преподавателях и наставниках, подвигах ее выпускников на флотах, флотилиях и фронтах, о судьбах и службе в послевоенное время. Через документы, фотографии, подлинные предметы будет показана история создания и строительства школы, организации учебного процесса и быта юных моряков.


Выставка предназначена как для взрослых, так и для детей. Будут представлены навигационные приборы, учебные инструменты, предметы военного быта, подлинники и копии документов юнг из фондов Соловецкого музея-заповедника и частных коллекций. Индивидуальные посетители и организованные группы смогут воспользоваться интерактивными возможностями выставки, посмотреть фильмы, сделать фотографии. Для организованных групп, помимо экскурсионного рассказа, авторами выставки разработана музейно-образовательная игра «Морской бой». Сеансы для семейной аудитории начнутся 28 октября – с первого дня школьных каникул.


Школа юнг действовала на Соловках в 1942-1945 годы. В течение года юнги проходили обучение военно-морским специальностям боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских и торпедных электриков и мотористов, а затем направлялись на корабли ВМФ. За три военных года Школу юнг окончили 4360 подростков, треть из которых погибла на войне.

0

Комментарии ()

    Другие новости