Новости

Просмотров 73

Шаляпин. Воспоминание о доме

Шаляпин. Воспоминание о доме

Выставка из собрания Санкт-Петербургского государственного театрального музея рассказывает о последнем петербургском адресе знаменитого оперного артиста — доме на улице Графтио, 2Б, где Шаляпин прожил семь лет, с 1914 по 1922 годы, до своего отъезда за границу.
Дом был возведен в 1901 году по проекту архитектора Дмитрия Рябова. Семья Шаляпина занимала второй этаж. В 1975 году на месте квартиры певца разместился филиал Музея театрального и музыкального искусства. Сегодня здание находится на реставрации, которую планируется завершить в 2026 году. Пока Дом-музей закрыт, вещи из квартиры Шаляпина будут представлены на выставке «Шаляпин. Воспоминание о доме» в Музее истории Санкт-Петербурга, чтобы напомнить петербуржцам и гостям о доме на улице Графтио и его знаменитом владельце. Это не только рассказ о петербургской жизни Шаляпина, но и взгляд из сегодняшнего дня на историю этого дома на Петроградской стороне, его необычную судьбу: от болотистого участка на петербургской окраине и строительства доходного дома до первого русского музея, посвященного великому певцу с мировым именем.

Инсталляции на основе фрагментов интерьеров Дома-музея оживляют воспоминания разных лет о жильцах и гостях дома, визитах его потомков. Посетители могут услышать голос певца, посмотреть видеоархивы музея, почувствовать себя в гостях у Шаляпиных.

На выставке представлены архивные документы из фондов Театрального музея, личные вещи, фотографии, живопись и предметы мебели из квартиры оперного певца. Среди экспонатов музея живописные произведения Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Василия Шухаева, Михаила Нестерова, а также подарки певцу от Максима Горького, Марии Савиной, Жана Кокто.

Помогает погрузиться в атмосферу эпохи аудиоспектакль, сопровождающий маршрут выставки. Он повествует об одном дне из жизни Федора Шаляпина и его окружения. Действующими лицами аудиоспектакля стали сам Федор Иванович, его вторая жена Мария Петцольд, секретарь Исай Дворищин, благодаря которому сохранилась обстановка квартиры Шаляпина на улице Графтио, и художник, друг певца Константин Коровин.
с 26 апреля 2024 по 15 января 2026
Место проведения: Петропавловская крепость, Инженерный дом (вход на выставку со стороны Невской куртины)

0

Комментарии ()

    Другие новости