Новости

Просмотров 469

Современное искусство в Манеже

Современное искусство в Манеже

Третья ярмарка современного искусства 1703 пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 9 июня 2024 года в Центральном выставочном зале «Манеж», где галереи из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов представят широкий спектр произведений современных авторов, включая живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий.

В новом сезоне количество участников ярмарки 1703 выросло до 45. Среди них — 41 галерея, творческое объединение и платформа из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Нижнего Новгорода, Стамбула (Турция) и Дубая (ОАЭ), отобранные экспертным советом по итогам рассмотрения 218 заявок. Они займут четыре секции: «Основа», «Алгоритм», «Проект» и «Материал». Также участниками ярмарки станут четыре проекта с частными, корпоративными и институциональными коллекциями, объединенные в некоммерческую секцию. Четырнадцать галерей, включая дубайскую Inloco open storage, станут участниками ярмарки 1703 впервые.

В секцию «Основа» вошли 26 галерей с собственными пространствами и регулярной выставочной программой. В их числе — хорошо известные игроки арт-рынка, заслужившие признание за годы работы: Marina Gisich Gallery, Triumph gallery, pop/off/art, Lumiere Gallery, 11.12 Gallery, КультПроект, Pogodina Gallery, NAMEGALLERY, Е.К.АртБюро и другие.

Галереи и платформы, сделавшие ставку на современные технологии, представлены в секции «Алгоритм». Их в этом выпуске четыре: Inloco open storage, Masters Digital Gallery, VS Gallery, Центр Art & Science Университета ИТМО.

Свой раздел «Проект» появился у онлайн-галерей, художественных объединений и групп, которые работают вне привычного галерейного формата и без привязки к постоянному пространству. Из восьми галерей сразу шесть впервые представят своих художников в рамках 1703. Это галерея Jessica, архитектурная фотогалерея «Точка», галереи фотографии ART OF FOTO и ZERNOGALLERY из Петербурга, а также САБСТАНЦИЯ и Роза Азора из Москвы. Их дополнят участники прошлых сезонов —галереи ARTZIP и Пальто.

Секция «Материал» объединила три галереи: 3L Gallery, ПАЛАТЫ и Space Four Concept Store, профессионально работающие с коллекционным дизайном и объемными произведениями искусства из разных материалов, будь то стекло, текстиль или керамика.

Основную программу дополнит традиционная некоммерческая секция «Коллекции». В этом году в ней участвует четыре самостоятельных проекта из корпоративной, частной и институциональной коллекций, демонстрирующие разные подходы и успешные примеры формирования собраний. Гости увидят избранные произведения из корпоративной коллекции Газпромбанка, специальный некоммерческий проект «1024» мультидисциплинарной художницы Евгении Тут от Limonov Art Foundation, работы выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и инсталляция Дмитрия Марголина «Казалось бы, обычный сад..» от Pop-Up Gallery и куратора Ксении Гощицкой.

Кульминацией годовой программы лектория 1703 станет цикл мероприятий в ЦВЗ «Манеж» в дни ярмарки, подготовленный в сотрудничестве со школой Masters, постоянным партнером 1703. Галеристы, кураторы, коллекционеры, художники, архитекторы, дизайнеры и другие эксперты в области современной культуры прочитают лекции и примут участие в дискуссиях, посвященных продвижению культурных проектов, искусству в регионах, взаимодействию искусства и бизнеса, новым тенденциям отрасли. Важным нововведением этого выпуска ярмарки 1703 станет увеличение количества арт-медиаций для посетителей.

В этом году взят фокус на формирование и развитие сообщества коллекционеров вокруг ярмарки: для профессионалов мира искусства накануне проекта состоится серия закрытых мероприятий при поддержке партнеров, а на площадке ярмарки будут организованы предпоказ и специальные арт-консультации.

Место проведения ярмарки 1703 остается неизменным, но специально к событию залы петербургского «Манежа» преобразятся. Гости мероприятия сначала окажутся в аванзале, напоминающем белоснежную городскую площадь с кафе, лекторием и книжными магазинами, а анфилады стендов галерей будет отделять большой архитектурный фасад с экраном.

0

Комментарии ()

    Другие новости