Новости

Просмотров 608

Ars vivendi

Ars vivendi

В Эрмитаже открылась выставка фламандских натюрмортов/ Новое прочтение традиционного выставочного пространства предложил зрителям Государственный Эрмитаж. Выставку «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в музее называют одним из главных событий года. При этом ядро экспозиции — серия картин Снейдерса «Лавки» — осталось на своем привычном месте в Новом Эрмитаже. — Выставка существует в дуэте с ней, — говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, — здесь много поводов для философских рассуждений: от «радости жизни» до «помни о смерти», от «гербариев» до «обманок».

В зале Снейдерса с недавнего времени представлено полотно Яна ван ден Хекке «Роскошный натюрморт», и это название можно считать девизом новой выставки. В Аванзале и Николаевском зале представлены сорок пять картин из собрания Эрмитажа и пятнадцать — из ГМИИ им. Пушкина. Буйство плоти, изображенной на них, буквально завораживает. Усиливает впечатление необычное оформление выставки, продуманное художниками Эмилем Капелюшем и Юрием Сучковым: зритель не то прогуливается по улочкам средневекового Антверпена, приглядывая продукты к пиру, не то становится зрителем театрального действа эпохи барокко.

В эти дни мая, когда в Петербурге цветут тюльпаны — как известно, пришедшие к нам из Голландии — особое впечатление производят два грандиозных полотна, демонстрирующие сад, наполненный тюльпанами, розами, анемонами. Эти парные картины «Цветы среди архитектуры (Весна)» и «Цветы и фрукты (Лето)» принадлежат кисти Абрахама Брейгеля и Давида де Конинка.

Дополняют экспозицию шпалеры, серебряные кубки, резная кость, китайский фарфор и изысканные изделия восточных мастеров, которые делают живописный мир полотен еще более ярким.

Выставка продлится до 8 сентября.

0

Комментарии ()

    Другие новости