Новости

Просмотров 651

ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА. СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ 1811-1914 ГГ.

ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА. СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ 1811-1914 ГГ.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ приглашает

Выставка посвящена истории одного из блистательнейших подразделений русской гвардии, который изначально возник как «воинский отряд для охраны, караул, оберег». Именно это означало понятие «конвой» до революции.

Представители Собственного конвоя неотлучно сопровождали государя императора и членов августейшего семейства, охраняли императорские дворцы и резиденции, участвовали во всех торжествах императорской фамилии.

Начало формирования этого полка связано с именем императора Александра I, который 18 мая 1811 г. «изволил пожелать иметь при себе сотню казаков от Войска Черноморского».

Каждое поколение конвойцев, проявляло себя как образцовое подразделение гвардии, оставаясь исключительно преданными государю даже в самые сложные и неоднозначные периоды нашей истории.

Императорский конвой пользовался исключительным положением и привилегиями, обладая особыми правами и обязанностями, вплоть до использования специальных строевых команд и системы дисциплинарных поощрений и взысканий. Отбор в конвой был чрезвычайно строгим. Туда попадали достойнейшие из достойных, поскольку им оказана высочайшая честь и доверие – служба при государе императоре, охрана самого Помазанника Божьего!

Особого упоминания заслуживает национальный состав конвоя. В разное время здесь служили черноморские, кубанские и терские казаки, горцы Северного Кавказа, грузины, лезгины, закавказские мусульмане (азербайджанцы), крымские татары. Вследствие этого здесь формировались свои неповторимые традиции, основанные на кавказских и казачьих обычаях, была разработана специальная форма одежды, подчеркивающая национальную идентичность каждой народности, имелось богатое вооружение и специальные знаки отличия. Представителям горской аристократии, служившим в конвое, было назначено более солидное материальное обеспечение по сравнению с прочими частями. Также были разработаны специальные правила, учитывавшие национальные особенности, религиозные мусульманские обычаи, вплоть до пищевого рациона.

«Цель, с которой Его Величеству было угодно назначить в Собственный конвой горцев, есть та, чтобы прослужившие здесь 4 года, могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств более и более привлечь своих соотечественников к дружным с нами сношениям…» – писал командующий Главной Его Императорского Величества квартирой А.Х. Бенкендорф.

Действительно, причины создания этого уникального подразделения носили яркий политический характер. Успешные войны с Турцией и Персией на протяжении XVIII – XIX веков и последующие продвижение России на Кавказ, повлекли за собой целую череду проблем в виде различных воинственных кавказских народов, со своими традициями, обычаями и религией. Чтобы избежать состояния постоянной войны с горскими племенами, исключить необходимость содержания больших воинских контингентов и укреплений, проще было создать и вырастить плеяду людей из кавказских знатных семей, которые могли бы впитать культуру и взгляды, царившие в России.

На высочайших смотрах и парадах горцы выстраивались впереди. Во внешнем облике жителей Кавказа «проявлялось строго выдержанное военное щегольство; сухие, кровные кони, исправные седла, нарядная сбруя, изящная отделка шашек и кинжалов выказывали их любовь к боевой обстановке» и производили сильное впечатление на окружающих. Во время проведения парадов «букетом всего спектакля являлась джигитовка… Джигиты неслись во весь опор, некоторые стоя на седле, стреляли вперед и назад, а подъезжая к палатке с особами императорской фамилии, они соскальзывали под брюхо своих коней и с небывалой ловкостью схватывали брошенные им царицей или великими княгинями платки».

Но не только джигитовкой были славны конвойцы. Помимо своей основной функции по охране царя за свое вековое существование конвой прошел через многие войны и конфликты – участвовал в подавлении Польского восстания и взятии Варшавы в 1831 году, Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., отличился при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1855 гг., сопровождал и охранял государя императора и его Главную квартиру на театре военных действий во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., с началом Первой мировой войны конвойцы регулярно сопровождали императора в поездках на фронт, ставку и т.д., а позднее сотни конвоя, сменяя друг друга, участвовали в боевых действиях.

В 1911 г. Собственный конвой Его Величества с блеском отметил столетие своего служения

0

Комментарии ()

    Другие новости