Новости

Просмотров 827

Барон Мюнхгаузен в Эрмитаже

Барон Мюнхгаузен в Эрмитаже

Как известно, знаменитый литературный персонаж Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен был реальной исторической личностью. Многие страницы его биографии связаны с нашей страной. В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России».


«Настоящий» Мюнхгаузен приехал в Санкт-Петербург в 1738 году в качестве пажа герцога Брауншвейгского Антона Ульриха — жениха принцессы Анны Леопольдовны, бывшей, в свою очередь, племянницей императрицы Анны Иоанновны. Сопровождая герцога, барон стал свидетелем многих событий при императорском дворе, присутствовал на придворных торжествах, участвовал в русско-турецкой войне. С 1739 года служил в Риге в Кирасирском Брауншвейгском полку и командовал лейб-компанией. Именно Мюнхгаузен встретил в 1744 году на границе будущую императрицу Екатерину II, въехавшую со своей матерью в Россию через Ригу, и возглавлял караул, стоявший у дома, где путешественницы остановились на три дня. Покинув Россию в 1750 году, Иероним Карл вскоре вернулся сюда уже в качестве героя популярной книги.

Выставка соединяет исторические факты и эпизоды литературных приключений барона. Экспонаты позволяют взглянуть на жизнь Санкт-Петербурга вообще и Российского императорского двора в частности глазами героя. Многие эпизоды реальной истории подтверждают правдивость рассказов Мюнхгаузена, который, как известно, ненавидел ложь. А некоторые кажутся даже более фантастическими, чем знаменитые выдумки барона.

«Настоящий» Мюнхгаузен неотделим от литературного персонажа. Экспозиция дает возможность совершить путешествие, в котором посетитель погружается в исторический контекст пребывания реального Карла в Российской империи середины XVIII века, одновременно становясь свидетелем «фантастически правдивых» приключений литературного героя.

Структура экспозиции представлена как путешествие по главам книги, на страницах которой реальные исторические экспонаты и документы, связанные с пребыванием Мюнхгаузена в России, соединены с иллюстративным подходом к дизайну. Наряду с подлинными предметами, в структуру выставки включены интерактивные сюжеты. Дизайн выставочных стендов отсылает к эстетике старинной книги или свитка с рукописями, а инсталляции размывают границу между реальностью и миром литературной фантазии.

Здесь будет представлено более 500 экспонатов; среди них автографы Мюнхгаузена, предметы, рассказывающие о его древнем роде, штандарт и амуниция полка, в котором служил герой, охотничье оружие, картины и предметы прикладного искусства с изображением сцен охоты. Многие художественные произведения и документы будут показаны впервые. К выставке планируется подготовить научный каталог с изображениями всех экспонатов и аннотациями к ним, а также фильм о приключениях Мюнхгаузена в России.

1 июня – 15 августа

0

Комментарии ()

    Другие новости