Новости

Просмотров 327

НИКОЛАЙ РЕРИХ Живопись. Графика. Документы. К 150-летию художника

НИКОЛАЙ РЕРИХ Живопись. Графика. Документы. К 150-летию художника

01 июля в KGallery открылась выставка «Николай Рерих. Живопись. Графика. Документы». Приуроченная к стопятидесятилетнему юбилею живописца, археолога и философа, она продолжит ряд крупных музейных проектов, посвященных этому значимому событию. Исключительность готовящейся экспозиции обусловлена происхождением отобранных для нее экспонатов: все живописные и графические произведения, а также архивные документы, которые покажут в KGallery, хранятся в частных собраниях. Посетители выставки смогут увидеть малоизвестные и никогда не экспонировавшиеся работы Рериха, признанного сообществом специалистов и коллекционеров выдающимся художником.

Рериховские композиции, выполненные в уникальной и узнаваемой манере, будут соседствовать с произведениями художника, отражающими его стремление к перманентному творческому исканию, поводом для которого всегда служил подлинный интерес к наследию средневековой Руси. Выставка будет не только представлять искусство самого Н.К. Рериха, но и прослеживать его творческий путь через призму влияний — от следования преподавателям-классикам, таким как И.Е. Репин, А.И. Куинджи, через выработку собственной манеры к воспитанию учеников в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств (ИОПХ) — А.В. Щекатихиной-Потоцкой А.Н. Суворовой, Е.З. Земляницыной и др. Включение в экспозицию произведений, исполненных в разных художественных техниках (живопись, графика, фарфор), продемонстрирует разнообразие творческого наследия Рериха и мастеров его круга. Такой подход позволит более полно проследить основные этапы становления мастера и оценить, насколько большой вклад внес Николай Рерих в развитие изобразительного искусства.

Выставочный проект будет сопровождать обширное издание — каталог, который включил в себя исследовательские статьи о работах Н.К. Рериха, развитии его школы и профессиональном влиянии; о практике коллекционирования произведений художника и институциях, хранящих и исследующих его творческое наследие.

В рамках выставки планируется образовательная программа, включающая традиционную серию экскурсий и мероприятий.

0

Комментарии ()

    Другие новости