Авто

Нервное напряжение вызывает нарушение восприятия, запоминания, внимания, мышления, иногда может проявляться замедление реакции и частичная потеря координации.
Причины стрессового состояния водителя
В начале освоения водительского мастерства главной психологической проблемой является то, что с первого занятия в автошколе и до сдачи экзамена, обучающийся находится в состоянии постоянного стресса, вызванного целым рядом причин:
Во-первых, многие люди учатся на права и задумываются о приобретении машины для повышения уровня жизни, например, для карьерных продвижений, решения бытовых проблем, повышения своего социального статуса. Поэтому сама мысль, что они не смогут подготовиться экстерном и могут не получить права, пугает их.
Во-вторых, сейчас любой человек видел хотя бы раз на дорогах или по телевизору ДТП с человеческими жертвами. Мысль о том, что он сам может стать участником, жертвой или, что самое страшное, виновником такой аварии вызывает сама по себе большой стресс.
В-третьих, многие автошколы из-за ограниченного бюджета экономят на приобретении современного оборудования и автомобилей. Отсутствие тренажеров и обучение на поддержанных машинах заставляют учащихся с первого практического занятия решать достаточно сложные задачи, не имея для этого необходимого опыта.
В-четвертых, большой недостаток в методике обучения заключается в том, что преподаватели и автоинструкторы, обладающие большим стажем управления транспортным средством, просто не могут помочь ему преодолеть стресс.
Роль автоинструктора
Если теоретические занятия у большинства людей не вызывают серьезной эмоциональной нагрузки, то выезд в город, после трех-четырех занятий на автодроме — серьезное испытание. Одновременное наблюдение за дорожными знаками, разметкой, светофорами, другими участниками движения, необходимость управления одновременно несколькими механизмами: рулем, КПП, поворотниками, педалями, считывание информации с приборной доски, плюс, столь характерные для большей части года, сложные погодные условия — все это делает выезд в город для начинающего водителя серьезным испытанием.
И пока он не начнет ощущать габариты автомобиля, не обретет навыки маневрирования, то есть не приобретет минимальный опыт — каждое новое практическое занятие будет для него стрессом.
Обратная сторона автоинструктор
Достаточно распространены случаи, когда учащийся, успешно выполняющий на последних занятиях все задания, с треском проваливает экзамен. Страх и волнения, от которых он, казалось бы, полностью избавился, вновь одолевают его. Верно объяснить подобное явление учащийся сам не может, что, опять же, приводит к стрессу и снижению самооценки.
Но психологам хорошо известно это явление. Уверенность начинающего водителя в этом случае основывается не на его личном опыте, а связывается с инструктором, даже если он просто молча сидит рядом. Как только с ним теряется связь — уверенность пропадает. Это придет только с опытом. Так что не нужно бояться, нужно просто больше тренироваться.
Комментарии ()