Красота

Просмотров 2954

Родинка: коварная отметина

Родинка: коварная отметина

По данным Всемирной организации здравоохранения, число заболеваний меланомой (злокачественная опухоль кожи) быстро растет, как в Европе, так и во всем мире. Самая высокая заболеваемость регистрируется среди людей со светлой кожей в странах, географически приближенных к экватору. 

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ 

Меланома коварна, предупреждают онкологи. Почти в 70% случаев меланомы — это переродившиеся родинки. Долгое время пятнышко растет, но не болит и не чешется. И лишь ближе к последней стадии развития опухоли меняется ее форма, цвет, структура. Она приобретает асимметричную форму и пеструю окраску. Если пациент замечает у себя подозрительное новообразование, то ему необходимо проконсультироваться у онколога или дерматолога. 

Во всем мире для диагностики меланомы используется дерматоскопия – исследование новообразования без его повреждения при помощи специального увеличивающего оптического прибора — дерматоскопа. Эта простая диагностическая процедура повышает точность диагностики меланомы и позволяет избежать необоснованного удаления родинок. Если дерматоскопическая диагностика подтверждает опасения врача, то новообразование необходимо иссекать. Такие операции проводятся в специализированных онкологических учреждениях. 

ГРУППА РИСКА 

В развитии меланомы задействованы два фактора: наследственность и окружающая среда. Генетический фактор проявляется светлым типом кожи, большим количеством родинок, наличием онкологических заболеваний кожи у самого пациента или его близких родственников. Что касается внешних факторов, то одним из основных пусковых механизмов развития меланомы является травматизация и ультрафиолетовое облучение кожи. Особенно опасны солнечные ожоги в детском возрасте. Детям до 3 лет нельзя вообще находиться под прямыми солнечными лучами. Солнечные ожоги, полученные в детстве, существенно повышают риск развития меланомы в зрелом возрасте. Многие люди пренебрегают солнцезащитными средствами, а они многократно снижают риск образования меланомы. Солнцезащита — это не только защитный крем на пляже, но и режим пребывания на солнце (до 11 утра и после 16). Отдельный вопрос – любовь к соляриям. Людям со светлой кожей, рыжим или просто светловолосым, следует загорать очень дозировано, а лучше вообще избегать солнца, поскольку у таких людей риск развития меланомы намного выше. 

0

Комментарии ()

    Другие статьи