Для себя

Просмотров 3056

Искусство вести за собой

Искусство вести за собой

Интервью: Виктория ОВИННИКОВА,
генеральный директор сети компаний, занимающихся сферой развлечений

Дмитрий ЗВЕРЕВ — мотивационный оратор, ведущий, автор тренинга «ЛИДЕР СЦЕНЫ», который утверждает, что каждому человеку от рождения дан дар выступления перед аудиторией, достаточно всего ЧЕТЫРЕХ ключей, чтобы раскрыть его!

Ораторское мастерство — это, в первую очередь, именно искусство, — уверен Дмитрий ЗВЕРЕВ. — Отсюда и отношение к нему должно быть не как к ремеслу или навыку, а как к творчеству. В разные века именно оратор мог вести за собой народы, государства, войска. Сегодня оратор, скорее вдохновитель и мотиватор.

— В чём отличие ораторского мастерства от техник НЛП?
— Нейролингвистическое программирование (НЛП) основано на техниках манипулирования, а ораторство —на техниках вдохновения. Важно возвысить человека и сподвигнуть его на подвиги или на определённые действия через правильные нотки в голосе, эмоциональную подачу и открытое восхищение им, как незаурядной личностью.

— В каком возрасте можно заниматься ораторством? Я уже много лет генеральный директор компании, но до сих пор боюсь себе признаться, что скорее умею приказывать, чем убеждать.
— Идеальный возраст начала занятиями ораторством 13-16 лет. Если бы в школе преподавали техники публичных выступлений, то подростку было бы легче войти во взрослую жизнь. А если говорить о современных тенденциях, то в основном возраст моих учеников начинается от 35 лет. Когда многие цели уже достигнуты и основной путь утверждения в жизни уже пройден, и хочется делиться с широкой аудиторией опытом или влиять на возрастающее количество людей, а навыков ораторства не хватает.

— Как преодолеть «боязнь сцены»?
— Так называемый страх может быть даже сильнее страха смерти, считают психологи. Отсюда и сила его преодоления — только в вере. Важна вера в себя и свои силы. Тренинги способны дать техники и научить уверенно держаться перед разной аудиторией, преодолевать конфликтные ситуации, длительное время удерживать внимание зрителя и управлять его реакциями. Это всё в совокупности и даёт человеку веру в то, что он может и достоин выступать. Так уходит страх.

— Когда я разговариваю один на один с человеком, то делаю это эмоционально и убедительно, а когда со сцены, то голос зажат и дрожит. Что посоветуете?
— Здесь важно создать себе как спикеру удобные условия перед выступлением. Начинать лучше с небольших компаний, без микрофона, постепенно увеличивая аудиторию и расширяя свою зону комфорта. Простой лайфхак: перед выступлением научитесь дышать равномерно, так, чтобы получилось четыре такта — вдох за 6 секунд, пауза еще 6 секунд и на выдох тоже 6 секунд, потом такая же пауза и снова шестисекундный вдох. Сделав так 10-12 раз, вы станете дышать ровнее, и голос будет уверенный. На своём курсе я предлагаю ещё часовое занятие йогой голоса.

— Заниматься лучше в группе или индивидуально? Я бы не хотела, чтобы люди знали о моих не самых сильных сторонах.
— Отличный вопрос. В групповых занятиях есть преимущество: все навыки отрабатываются на комфортной аудитории, а разбор чужих ошибок часто помогает увидеть решение для себя. А индивидуальное занятие — скорее для продвинутого курса, когда надо подтянуть какой-то один навык, либо подготовиться к конкретному выступлению.

 

Дмитрий ЗВЕРЕВ, ведущий,
автор тренинга «ЛИДЕР СЦЕНЫ»
Тел.: +7-921-791-30-12
vk.com/mczverev

0

Комментарии ()

    Другие статьи