Для себя

Просмотров 2756

Самозанятые: экспериментальный проект

Самозанятые: экспериментальный проект

Автор: Дарья ЗЮЗИНА, юрист

С января 2019 года на территории нашей страны начал действовать Федеральный закон N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (налог для самозанятых).
С этого года география налога на профессиональный доход значительно расширилась – его можно платить уже в 23 российских регионах, а не в четырех, как это было раньше.

Самозанятость – это экспериментальный проект, который продлится до 2028 года. Место вашей прописки или фактического проживания значения не имеет. Важно, чтобы вы вели деятельность в одном из 23 экспериментальных регионов.

Работа на себя: тонкости налогообложения
Этот проект был создан для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Но если вы находитесь в статусе ИП, вы с легкостью можете перейти на другой вид налогообложения. Данный вид налогового режима подойдет вам, если вы хотите сделать свою деятельность прозрачной и работаете сами на себя, оказывая платные услуги или продаете что-то, сделанное своими руками, а также если вы извлекаете доход от сданного недвижимого или движимого имущества в аренду. Например, если вы фотограф, ведущий, мастер в бьюти-индустрии, кондитер, копирайтер, мастер по ремонту техники и т.д.

Однако есть роды и виды деятельности, которыми самозанятые не могут заниматься. Это адвокаты, нотариусы, оценщики, медиаторы, а также те, кто занимается:
• продажей товаров и имущественных прав;
• продажей подакцизных товаров (табак, бензин, алкоголь);
• добычей и продажей полезных ископаемых;
• посреднической деятельностью по договорам поручения, комиссии, агентирования;
• курьерской деятельностью с передачей денег за товар продавцу, у которого стоит кассовый аппарат.
Если вы станете самозанятым, совершенно не запрещается совмещать работу по найму за зарплату с получением дополнительного источника дохода.
Какие налоги придется платить самозанятому?
Самозанятому всегда нужно знать, кто его клиент — обычное физическое лицо или юридическое, ведь именно от этого критерия зависит процентная ставка.
• 4%, если оплата поступила от физического лица. Сейчас это самая маленькая ставка налога из существующих в России;
• 6%, если оплата совершается юрлицом.

Не позднее 12-го числа следующего месяца в специальном приложении Федеральной налоговой службы для самозанятых «Мой налог» появляется уведомление с суммой налога и всеми необходимыми реквизитами. Заплатить налог надо до 25-го числа включительно. Если этого не сделать в срок, в следующие 10 календарных дней через приложение придет требование об уплате налога, но уже с пенями. В приложении «Мой налог» можно также настроить автоплатеж.
Никакой специальной отчетности самозанятые не сдают, кассовый аппарат не применяют. Однако они все равно обязаны выдавать чеки, даже если их клиентам эти чеки и не нужны. За неисполнение этой обязанности установлен штраф – 20% от «непробитой» суммы. Чек формируется налогоплательщиком в личном кабинете «Мой налог».
Важно знать, что применять режим налога на профессиональный доход можно лишь до тех пор, пока доходы, учитываемые при расчете, не превысят 2 400 000 рублей в год. Если ваш доход превышает 2 400 000 руб., право на применение режима утрачивается. Все сверхлимитные доходы будут облагаться уже НДФЛ по ставке 13%.
Из отрицательных моментов этого режима можно выделить, на мой взгляд, один самый существенный – период работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой стаж, необходимый для пенсии выше социальной. Ведь самозанятые не платят пенсионные взносы. Но они могут добровольно платить их в ПФР, чтобы стаж учитывался. Для этого самозанятый должен подать заявление в свое отделение Пенсионного фонда и до 31 декабря перечислить фиксированную сумму в размере 32 000 рублей.

www.instagram.com/sergeevana_law/

0

Комментарии ()

    Другие статьи