Для себя

Просмотров 254

Управление проектами в стартапах от консалтинговой компании территория Бизнес-путь

Управление проектами в стартапах от консалтинговой компании территория Бизнес-путь

Автор: Ольга ПЛОТНИКОВА, финансист, проектный управляющий, сертифицированный ВШЭ бизнес- трекер и тренер по программам Минэкономразвития, основатель консалтинговой компании «Территория «Бизнес-путь», проект Академия «Атриум – профессии будущего».

Мой опыт работы более 20 лет, запущено более 400 проектов стартапов, инвестиционных проектов… 

Буквально недавно я приняла участие во всероссийской конференции образования на площадке РАНХиГС Северо-запада (Российская академия народного хозяйства и государственной службы) по приглашению организаторов с темой «Студенческие стартапы в образовательной системе ВУЗов». На протяжении предшествующего года я в качестве эксперта студенческой стартап-лаборатории РАНХиГС помогала ребятам 2 и 3 курсов формировать свои стартапы в полноценные пошаговые планы реализации и презентации перед потенциальными инвесторами. 

Хочется отметить очевидные успехи студенческих команд. Считаю ценным вклад администрации РАНХиГС в виде создания такой уникальной возможности для ребят. Мой опыт 28 лет работы с руководителями предприятий разных отраслей и разного масштаба в разных своих профессиональных позициях, от руководителя управления в банковской сфере до директора регионального института развития экономики, дал мне возможность оценить степень влияния окружения растущего лидера и вероятности его формирования во взрослом возрасте. Все мы до старости в чем-то дети, и сохранение своего ребенка внутри придает нам стимул к любопытству. А любопытство есть стимул к движению и развитию. 

АКАДЕМИЯ «АТРИУМ — ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО», О СОЗДАНИИ СТАРТАПОВ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 

Все совпало как никогда логично. Мой личный стартап, развиваемый сегодня (Академия «Атриум – профессии будущего») — это есть результат общения с предпринимателями, руководителями высшего звена корпораций разных отраслей. Иными словами, инициаторами стартапов разного уровня и объема. Этапы развития стартапов имеют единую систему, и в их развитии применимо проектное управление. Мой профессиональный опыт в групповых тренингах, семинарах или персональной работе как раз позволяет предпринимателям разложить свой проект на поэтапные понятные блоки и спрогнозировать понятный прозрачный бизнес-план. 

Помочь решить стартаперам первую проблему мне удается довольно плавно. Вторая, наиболее часто встречающаяся — безусловно, поиск финансирования. Как ее решать? Без выстроенного плана это сложно. После анализа имеющего плана-инициатора наша компания предлагает необходимые детализации, и мне лично чаще всего удается показать на этом этапе инициатору проекта, куда он может направить дополнительные свои ресурсы для развития качественной продуктивной партнерской сети. Это самое ценное и важное в развитии каждого проекта. В этой точке как раз раскрывается третий пункт потребностей стартапа в развитии. 

Третий шаг, требуемый для развития проекта, часто таится в собственном восприятии и готовности расширять собственные рамки. Именно они часто мешают руководителю и созидателю любого уровня сдвинуться с точки или выйти из замкнутого круга повторения тупиковых ситуаций. В данном случае я работаю персонально с созидателем, и только в случае его готовности слушать, слышать и действовать. Позитивные кейсы с партнерами разного уровня говорят о продуктивности индивидуального подхода. Берусь за подобные кейсы крайне избирательно. Для меня как для созидателя важна некоторая способность синхронизации с инициатором проекта. Только при достижении синхронизации возможно добиться успеха. Успех моего клиента, партнера для меня так же важен, как и энергоемок. 

Что нужно для развития стартапа или инвестиционного проекта?
Или что нужно для превращения идеи в полноценный инвестиционный проект? 

В своем курсе «Практика мышления инвестора» я часто привожу краткий кейс в качестве простого жизненного примера приумножения: «Проснулись с утра — улыбнитесь себе в зеркало. Подняв настроение себе, отдайте улыбку близким, и они должны научиться возвращать вам улыбку втройне. Получив положительный заряд в кругу близких, передайте позитив в своем коллективе — и коллеги принесут вам большую прибыль». 

Наша Академия «Атриум профессии будущего» создана как раз для тех, кто готов к саморазвитию. Мы выстроили последовательную цепочку курсов и персональных консультаций для наших учеников от профориентации для уточнения своих самых перспективных навыков до техник чтения, восприятия, развития креативного мышления и самодисциплины. Это база для тех, кто готов научить себя новому и расширить собственные сферы жизни кратно, повысить свой уровень дофамина и получить удовольствие от материализации собственных компетенций. Сейчас в рамках проекта развивается еще два производных направления, дополняющих основные курсы по техникам работы с информацией и финансовой грамотности. Книжный клуб — инвестиция в себя в прямых эфирах которого мы совместно с участниками обсуждаем лучшый опыт именитых авторов и приземляем его на нашу простую жизнь, повышая таким образом собственные компетенции за счет обмена разносторонними мнениями. И второе направление — это программа реабилитации и психологической адаптации для членов семей военнослужащих. Данные проект сейчас в стадии развития партнерской сети и отвечает запросам времени. 

Иными словами, вам нужен полноценный бизнес план с рассчитанной финансовой моделью и пошаговыми действиями по приобретению материальных ресурсов, поэтапному вовлечению команды организации бизнес-процессов и привлечению инвестиций. В результате формирования бизнес-плана у вас складывается понимание того, сколько необходимо привлечь инвестиций на каждом этапе развития своего дела. 

Пошаговый план действий состоит из: 

• сметы затрат на организацию первой точки или объекта; 
• штатного расписания вашей идеальной команды; 
• определения продукта и его стоимости; 
• определения вашего покупателя и сегмента рынка; 
• определения продаж в натуральном выражении в день/месяц/квартал/год; 
• план поэтапных действий и затрат на них, от поиска помещения до найма сотрудников и наладки продаж.

Ольга ПЛОТНИКОВА, финансист, проектный управляющий,
основатель консалтинговой компании «Территория «Бизнес-путь»,
проекта Академия «Атриум – профессии будущего». 

Тел.+7-905-270-42-00,
+7-924-665-33-07 для поддержки вашего бизнеса 
plot-manager-pass@yandex.ru 
https://vk.com/businesspassrf
https://t.me/TerritoriaBusinessBlog
https://atrium-school.ru/partneram 
https://rutube.ru/channel/30313991/ 
https://www.youtube.com/channel/UCbFa13Z0B40CSJXZrEF38-g

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи