Просмотров 5328

Важно быть рядом – «Когда ты нужен!»

Лариса Орлова

Милосердие… Часто ли мы задумываемся над смыслом этого слова? Вопрос, пожалуй, риторический…

Недавно мне довелось побывать в театре эстрады им. А.Райкина на поэтическом вечере «Быть рядом…», приуроченном к Международному дню детей, больных раком. Артисты были настолько искренни в своих выступлениях и желании помочь… И как справедливо отметил Иван Краско, когда рядом так много хороших людей, в душе появляется чувство, что все будет хорошо...

Это значимое мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Когда Ты Нужен». Один из волонтеров Фонда – Мария Симановская, моя хорошая знакомая. Сколько лет знаю эту жизнерадостную красивую активную женщину, она всегда торопится, взахлеб рассказывает о ком-то, кому срочно нужна помощь… Одним словом, ей всегда некогда. Познакомились мы с ней тоже при чрезвычайных обстоятельствах: она пыталась спасти жизнь моей тяжело больной приятельнице, брошенной родными людьми.

А работает Мария медсестрой в отделении детской сосудистой хирургии Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Медицинского Университета (непрерывных 18 лет стажа). Кроме выполнения должностных обязанностей, помогает детям своей клиники, в основном приезжим, у которых  нет ни близких, ни родных в Петербурге.

Во время антракта Мария согласилась ответить на вопросы ЖУРНАЛ ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ.

– Как ваши близкие относятся к такому ритму жизни, вас ведь практически нет дома, а если и есть, то, предполагаю, с телефоном в руках?

– С пониманием. У меня прекрасная семья: муж, который не любит, когда про него говорят; замечательная, очень мудрая и красивая мамочка; брат – самый грамотный, умный, востребованный педиатр на свете. И еще два четвероногих друга – из донецкого приюта и из белорусского приемника. Есть у меня близкие друзья, мои девочки и замечательные коллеги. А еще бывшие пациенты, ставшие уже совсем взрослыми!.. Но при обращении все равно «тётя Маша». Недавно один такой трогательный мальчик, ныне уже отец семейства, поздравляя меня с праздником, написал: «С праздником вас, тетя Маша! Я вас очень люблю))) желаю себе, чтоб с вами встретиться)))». Такие отношения, пронесенные через годы, становятся совершенно бесценными, а выросшие совсем или еще не очень пациенты, – практически членами семьи. Так что у меня очень большая семья!

– Как-то в общении, вы сказали, что не ищете чужих проблем. Они сами идут к вам… А пройти мимо чужой беды вы не можете. Что для вас беда?

– Есть беда и БЕДА. Говоря медицинским языком, БЕДА – это нечто инкурабельное, то, что не исправить, не изменить, не повлиять, не вернуть, где одни НЕ… Все остальное, от сломанного ногтя до угнанной машины, – просто беда, явление решаемое, заменяемое, выполняемое, в общем, без НЕ. Когда сталкиваешься с БЕДОЙ, понимаешь, как мало истинных ценностей и как они велики. Отсеивается шелуха, забываются обиды, просто изменяется жизнь и никогда больше не становится прежней… И если эта БЕДА оказалась рядом с тобой, и ты при этом можешь что-то сделать, надо просто сделать.

– Тогда непонятно, почему, живя по принципу «Делай, что должно, и будь, что будет», вы не оказались в группе активистов, стоявших у истоков создания Благотворительного фонда, чтобы вплотную вместе бороться с БЕДОЙ?

– Десять лет назад мне, действительно, предлагали войти в актив создававшегося на тот момент Благотворительного фонда на базе детского хосписа. Предлагали мне и старшей медсестре взрослого хосписа на Фонтанке – Лере, с которой мы познакомились, ухаживая на дому за мальчиком, умирающим от рака… Мальчик умирал десять месяцев! Страшно… долго… мучительно… Он глох, слеп, мучился от болей и от осознания ужасной несправедливости происходящего. Ему было 14 лет. И он был настоящим героем! До последнего дня оберегал свою мать от переживаний, шутил и выказывал всяческие заинтересованности вещами, которые уже не сильно его интересовали, а нам, кто был тогда рядом, казалось, что должны интересовать. Он помогал нам пережить свой уход. Это был потрясающий человек! Мы много говорили в перерывах между разными медицинскими манипуляциями. Я была ровно в два раза старше его, а он был ровно в два раза мудрее… а может в двадцать два… В доме этого маленького героя побывало много замечательных людей. С Лерой мы подружились. Мне казалась она какой-то воздушно-веселой… Я поражалась, как работая в хосписе и приезжая на дом к умирающему ребенку, можно абсолютно искренне быть позитивной до последней капельки и нести настоящую неподдельную радость. У Леры это очень здорово получалось. И еще я думала о том, что, повидав в жизни многое, никогда не смогла бы работать с умирающими людьми, особенно детьми. Понимая, что мною движут лишь малодушие и трусость, осознавая, что смогла бы принести реальную пользу, продолжив работу в хосписном движении, я наотрез отказалась от предложений войти в штат хосписа, и после смерти героического мальчика наши пути с Лерой разошлись.

– Как я понимаю, речь идет о Валерии Товпыга, руководителе Фонда «Когда Ты Нужен»?

– Да, о ней. Лера, в отличие от меня, нашла в себе силы для работы в детском хосписе, а в 2001 году еще и на организацию Благотворительного фонда, который сама и возглавляет. Наши пути вновь пересеклись: теперь я волонтер Благотворительного фонда «Когда Ты Нужен». Сотрудники Фонда – профессиональный медицинский коллектив, принимавший непосредственное участие в процессе создания, становления и дальнейшего функционирования Санкт-Петербургского Детского хосписа. Фонд работает в непосредственном сотрудничестве со многими детскими государственными медицинскими учреждениями.
В задачи Фонда входят оказание помощи в лечении детям, подросткам и молодым людям, достигшим18-летнего возраста, из Санкт-Петербурга и других  регионов РФ, страдающим онкологическими заболеваниями.

– Приход в медицину был осознанным поступком или случайным?

– Нет-нет, все было совсем не так. В школе я училась неплохо до 9-го класса, а дальше появились совсем другие приоритеты… Любовь… Прогулки под луной… Какая уж тут учеба… Аттестат с семью тройками и твердое убеждение, что я истинный гуманитарий, и ждет меня филфак ЛГУ, или в крайнем случае, институт Герцена. Оказавшись-таки среди истинных гуманитариев на берегу Мойки, я очень быстро осознала, что одних «талантов» вовсе недостаточно… Я ушла. Мне было скучно. На следующий год, решив кардинально изменить все, поступила на физфак. В десятом классе я очень подружилась с физичкой, что и сподвигло меня на столь необдуманный шаг, как поступление на физфак. Никогда я еще не ощущала в своей голове такой оглушительный вакуум.  В конце второго семестра я еще и экзамены как-то сдала, начались азы медицинской подготовки, и я ожила. Вакуум стремительно заполнялся. На этот раз я ушла уже в медицину. В колледж. Позволить себе третью институтскую попытку я не могла по финансовым причинам. Практически впервые мне было интересно учиться. Кто-то умудрился собрать в одном здании на Рузовской улице совершенно потрясающий коллектив тонких, умных, интеллигентных, очень грамотных Преподавателей! Красный диплом был неожиданным! В силу своей неохватной безалаберности я, возможно, и оттуда бы ушла, нагуляв хвостов, но у меня была Люся. Моя золотая подруга, просидевшая все годы со мной за одной партой, будившая меня на лекциях тычком в бок, всегда знавшая расписание, писавшая аккуратно все конспекты… Не иметь мне ни одного диплома без Люси, в итоге их образовалась целая стопка. Но работаю по тому, который получила, будучи абсолютно счастливой… Не так давно закончен Первый Мед. Теперь я медицинский менеджер.

– Тем не менее, с чего началась счастливая трудовая деятельность?

– В 13 лет я устроилась уборщицей в свою же школу. Надоумил папа, произнеся речь про возможности свободного человека. Мыла полы я целых три года, до выпускного. Потом работала пионервожатой, лаборантом, вахтером, продавцом… пока не пришла в медколледж...
Когда училась в 11 классе, единственное, что могло меня заставить прийти в школу, было наличие в расписании урока литературы или репетиция в театральном кружке. Режиссер был не юн и не симпатичен, пытался сделать что-то элегантное… Но мне от него достался очень важный секрет. Будучи человеком театральным, он как-то решил организовать с нами настоящий капустник. Сочинил смешные стишки про учителей, а на финал написал песню. Я помню, как меня потрясло, что под известную мелодию звучат слова про нас и учителей… Секрет, открытый мне однажды, помогает и по сей день. Наш режиссер научил меня «сочинять». Пользуясь подаренным мне секретом, я потащила своих однокурсников на маленькую, но такую уютную сцену медицинского колледжа, где и застряла сама на долгие 14 лет. Уже будучи дипломированной сестрой, работая в стационаре и преподавая, я не могла расстаться с возможностью вновь и вновь возвращаться туда, превращая совместным творчеством обычный мир в необычный.

– И последний вопрос. Мария, вы счастливый человек?

– Страшные события десятилетней давности, о которых я уже говорила, кардинально изменили мою жизнь. Маленький герой на прощание подарил мне много открытий, сделал меня, наконец, взрослой, как ни странно это звучит. И, повторюсь, тогда я поняла, как мало настоящих ценностей, тех, что бесценны. А поскольку у меня есть жизнь, возможность говорить и передвигаться, близкие, которым не все равно, спала я сегодня или нет, дело, которому я верна, я ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. И у нас, счастливых людей, имеется небольшой долг перед теми, кто не настолько счастлив. Этот долг абсолютно неоплатный, но есть прекрасная возможность хоть частично «погасить» его, посильно помогая тем, кто в этом очень нуждается.

Благотворительный фонд «Когда Ты Нужен» приглашает к участию в проектах всех людей, неравнодушных к чужой беде. Благодаря каждому из нас может сохраниться, продлиться или стать светлее чья-то жизнь. Быть рядом – очень просто, и вместе с тем – очень важно.

Мария Симановская

(из сборника «Бабские стишки»,  все средства от продажи которого, будут перечислены Фонду).

***

В глазах детей великая борьба –

Спастись и выжить, несмотря на средство…

В глазах детей великая мольба –

Верните потерявшееся детство!

Невероятно взрослые глаза

На мир взирают несколько иначе…

Не жмурятся, когда гремит гроза,

Тревожно спят, намного реже плачут.

Лишь стоит в них однажды посмотреть,

Изменится сознанье безвозвратно.

И слово надоевшее «болеть»

Окажется по-новому понятным.

Жизнь станет незатейливо простой –

Борьба за утро, за покой, за маму…

От этого подчас глаза с бедой

Недобро смотрят, жестко и упрямо.

И если их любить и рядом быть,

То неизбежное случится с вами –

Однажды мир понять и оценить

Вы сможете лишь этими глазами…

Если у кого-то, после прочитанного, появится желание поучаствовать в благотворительных мероприятиях фонда, предлагаем следующую информацию. Вы можете помочь детям, подросткам и молодым взрослым, страдающим тяжелыми  онкологическими заболеваниями, одним из следующих способов:  перечислить средства на счет:

Благотворительный фонд «Когда Ты Нужен»,
ИНН 7838290290, КПП 78380100,