Здоровье

(и как, черт возьми, этому научиться)
Автор: Наталья МИРОНОВА, психолог
Сейчас из каждого утюга слышится: «Люби себя! Будь на позитиве, работай меньше, путешествуй, радуйся». А у тебя — ипотека, автокредит, работа на износ, идиот-начальник и сплошной день сурка, из которого ты не знаешь, как выбраться, и в котором из маленьких радостей жизни остались шоколадный торт под сериал, новое платье и вино с подругой.
Многие женщины всерьез думают, что это и есть любовь к себе — купить торт, когда плохо, считают нормой техосмотр для своей̆ машины делать в срок, а собственное здоровье отложить на «пока не припрет».
Женская психология для счастливой жизни
Нет, 10 правил женщины, которая себя любит — это не про сладости и вино. Это:
Принимать себя полностью.
Никаких завышенных требований к себе, своему поведению и к окружающему миру.
Мы все ошибаемся. Это наша природа. Требовать от себя соответствия какому-то там идеальному образу, значит сливать свою жизнь на фантазии, а не на прекрасное сегодня.
Не ругать себя.
Все вот эти «лентяйка, ничего не делаешь» или «да кому нужно твое мнение», это не ваше, а навязанное извне. Все мы родом из детства, и то, как с нами тогда разговаривали взрослые, «записывалось на пленку». Мы выросли, а поменять ее забыли. Вот и ходим, ругаем себя по инерции. Даже за тот же торт, который должен был служить компенсацией плохого настроения.
Считать главным человеком в своей жизни себя.
То есть не забивать на свои интересы, в надежде, что другие сделают то же самое, а в первую очередь, спрашивать: что ХОЧУ Я?
Чистить пространство и окружать себя прекрасным.
Порядок в доме, уютная обстановка и отсутствие людей, после общения с которыми вам плохо — все это заряжает силами и дает опору.
Никому не позволять обесценивать свои чувства.
Нас когда-то научили, что хороший человек — это тот, кто всегда на позитиве. Да ну нет же! Мы имеем право испытывать все эмоции, от негативных до самых радостных. Если кому-то это не нравится — ничего страшного, переживут.
Вы хороший человек, даже если злитесь, плачете или грустите. Главное, без нарушения чужих границ. Злиться и бить другого — уже не ок.
Манипулировать тоже нельзя. Никому. Даже маме.
Тут у меня две новости: хорошая и плохая.
Плохая: если вами манипулируют, значит есть рычаг управления под кодовым названием «чувство вины». Пока вы в этом чувстве с удовольствием купаетесь (ведь раскаяние делает вас белой и пушистой), люди будут вертеть вами, как захотят. Хорошая: как только вы попрощаетесь с нимбом над головой и титулом пленницы своей совести, рычаг рухнет, и манипуляторы отвалятся.
Говорить «нет» без чувства вины.
Поголовно у женщин сидят мысли вроде: «Ага, откажу сегодня мужу в сексе, а завтра он найдет любовницу. Лучше сымитирую желание...» И так во всех сферах. То есть, жизнью за вас управляют страхи. И где здесь про любовь? Абсурд скорее. Снова призываю прощаться с ролью идеальной святоши.
Никогда не оправдываться.
Позволять себе ничегонеделание.
Всегда. Себя. Прощать.
Эти правила приводят нас к жизни ради наслаждения. Поймите, вы родились с базовыми правами на то, чтобы быть любимой, счастливой, иметь свои границы, самовыражаться и получать удовольствие от жизни. Проблема в том, что с самого рождения на эти права покушались родители и окружающий мир, поэтому мы привыкли думать, что все ок, только если вы — хорошая, удобная девочка. Но теперь то вы выросли! Теперь вы можете выбирать между «получить приз зрительских симпатий» и «прожить классную жизнь без доказательств всем и вся, что я хорошая».
Разве первый вариант вам нравится больше?
Обнимаю вас.
Наталья МИРОНОВА
психолог
www.instagram.com/viva_surf
Комментарии ()