Здоровье
Летом, один из самых популярных напитков является пиво. Глоток вожделенной жидкости утоляет жажду и даже голод, позволяет расслабиться. Этот слабоалкогольный национальный напиток после воды и чая занимает третье место по популярности в мире.
В последнее время ведется много споров о том, пользу или вред наносит организму употребление этого напитка.
Пиво относится к низкокалорийным напиткам – 42 ккал/100 г, обладает ярко выраженным мочегонным действием. Не случайно пьют его с соленой рыбой, с солеными орешками – соль позволяет уменьшить потери жидкости организмом. Есть мнение, что употребление пива способствует выведению из организма алюминия, который может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Оно наполняет организм витаминами и минералами. Пиво применяют также в косметологии для масок и завивки волос.
Благодаря наличию хмеля пиво содержит небольшое количество фитоэстрогенов – растительных соединений, сходных по структуре с женскими половыми гормонами.
Существует множество сортов пива. Их различия кроются в нюансах технологии приготовления. На первом этапе проращивают зерна злаков, чаще всего ячмень. Для превращения ячменного крахмала в сахар зерна сушат и очищают от ростков. Цвет пива зависит от степени сушки (жарки) солода: чем больше сушат солод, тем темнее пиво. В результате мы имеем светлое, темное и черное пиво.
Важный этап – брожение: простейшие сахара под действием дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация уничтожает микрофлору пива и увеличивает срок его хранения. Белое, нефильтрованное пиво хранится недолго. Некоторые сорта пива пастеризуют нагреванием до 68 – 72° С для увеличения срока хранения.
В любом случа, пить или не пить – решает сам человек.
Главное, чтобы все было в меру.
В 1 л пива содержится примерно:
• 30-40 г углеводов;
• 35-42 г алкоголя;
• 4-5 г углекислого газа;
• 3-5 г белков;
• 850-900 г воды.
Комментарии ()