Здоровье
Автор: Светлана ЧАУСОВА
Конфликт «отцов и детей» — социологический и даже психологический феномен, который описывает проблему разрыва поколений и несовпадения ценностей и взглядов на жизнь младших и старших. Упомянутый во многих произведениях русской и зарубежной литературы, он остается актуальным и в наше время.
Психологи, клинические психоаналитики, психотерапевты разных техник и направленностей постоянно занимаются оказанием помощи тем семьям, которые столкнулись с конфликтом поколений. Эта проблема может стать значительной преградой к комфортному общению между родственниками и серьезно сказываться на ментальном здоровье детей и родителей.
ПРИЗНАЙТЕ, ЧТО ТЯЖЕЛО НЕ ТОЛЬКО ВАМ
Ребенок идет в школу в 7 лет и заканчивает ее в 16 или 18 лет. Этот период можно назвать ключевым в развитии личности: ваш малыш, помимо социализации в семейном институте, начинает общаться со сверстниками, учителями и чаще обращаться к самому себе.
Это время поиска друзей, обретения новых интересов и хобби, развития своего взгляда на окружающий мир — так много всего для маленького человека! Немаловажно и то, что на школьный период выпадает
подростковый возраст, когда ребенок взрослеет и становится самостоятельной личностью со своей системой ценностей и жизненных приоритетов. Важно понять, что родитель — наставник на жизненном пути своих детей, а не надзиратель.
НЕ ДАВАЙТЕ НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ
Безусловно, вы уже прожили долгую и насыщенную жизнь, разбираетесь в «хорошей» и «плохой» литературе и фильмах, можете легко понять, какие люди несут в себе недобрые намерения, считаете, что наука гораздо ценнее и престижнее танцев или пения. Тем не менее, вы получили часть этих навыков методом проб и ошибок: прочитали совершенно примитивный и даже глупый роман, неудачно влюбились, выбрали театральный кружок, а не дополнительные занятия биологией, потому что вам так хотелось. А может быть, все произошло совсем наоборот или вы не сделали то, о чем всегда, мечтали из-за своих собственных родителей или страхов. Необходимо осознать, что ваш опыт не универсален. У школьника могут быть свои стремления, и ему бесполезно говорить, что стоит смотреть мультфильмы именно из вашего детства, потому что суть его любимого современного сериала вы совсем не понимаете. Непрошеные советы, запрещения, насильная корректировка поведения только приведет к новым ссорам — лучше потратьте эти силы на построение адекватной и мирной коммуникации. Важно сфокусироваться на понятии «наставничества» в семье: ребенок должен чувствовать себя свободно и не бояться обсуждать отличные от ваших интересы и обращаться за советом тогда, когда он совсем запутался.
РАЗВИВАЙТЕ ЭМПАТИЮ
Смена поколений циклична: у каждой группы сверстников были свои идеалы и идеологи, которые потом сменились на других. Это нормальное течение человеческой жизни: времена действительно меняются, появляются новые творцы и общественные деятели, престижными и интересными становятся совсем другие направления культуры и науки.
Попробуйте поставить себя на место своего ребенка, представить, что прямо сейчас вы переживаете школьный период, оценить, сколько всего увлекательного и удобного появилось вокруг нас. Возможно, вам покажется непривычным, что вместо библиотеки ребенок сидит дома и ищет всю необходимую информацию в интернете, или не выходит играть во дворе с друзьями, а собирает их в чате, чтобы вместе поиграть в видеоигру.
Дело в том, что условия существования меняются, и это не значит, что это всегда происходит в худшую сторону и наши дети поддаются трендам «ужасного времени». Одно могло заменить второе, а не вытеснить, как зачастую кажется родителям.
Лучше уважать чувства и предрасположенность ребенка к современным явлениям, которые упрощают ему жизнь и делают ее, на первый взгляд, совсем не похожей на наше детство. Взаимоуважение и эмпатия — необходимые элементы для здорового общения не только в семье, но и в обществе в целом.
Комментарии ()