Здоровье

Просмотров 35

Воспитание подростка: советы психолога

Воспитание подростка: советы психолога

Многие родители сталкиваются с тем, что подросток становится неуправляемым. Как справиться с кризисом пубертатного возраста?

Чаще всего родители жалуются, что их ребенок-подросток:
• Не слушается, не реагирует на просьбы, замечания и советы.
• Хамит, грубо общается, огрызается.
• Не помогает по дому.
• Проводит слишком много времени в интернете, играя в видеоигры или общаясь с друзьями в соцсетях.
• Не хочет учиться, становится менее активным.

Мнение психолога:
Дети переживают столько физических и моральных перемен, которыми они не могут поделиться, не знают, что с ними делать. И агрессия, и замкнутость — это реакции не на родителей, а на эти перемены, просто подростки не умеют пока справляться с ними по-другому. Это проявление кризиса, и важно держать это в голове.

Игнорирование — это основная защитная реакция подростков. Часто они так поступают, когда не знают, как отказать. Включается позиция „промолчу, и оно само как-нибудь утрясется“. Вообще, история про „помочь маме“ не совсем правильная, потому что ребенок не помогает, а выполняет свои обязанности и соблюдает семейные правила, которые необходимо устанавливать.

ПОЧЕМУ ОНИ ТАК СЕБЯ ВЕДУТ?
У людей случаются возрастные кризисы (например, кризис трех лет, семи лет, подростковый, среднего возраста), и это нормально. Главное отличие подросткового этапа — он потому и называется переходным — в том, что происходят мощные физиологические перестройки и гормональный всплеск. Иногда случается так, что одни процессы в организме не успевают за другими, и тогда может скакать давление, например. В этом возрасте идет активное построение идентичности, и подросток начинает искать ответы на вопросы: «Кто я?», «Чего хочу?», «Кто мне нравится?», «С кем я хочу дружить?», «Что хочу делать по жизни?». Подросток начинает претендовать на взрослость, но все еще чувствует себя ребенком, когда от него требуются взрослые действия. Пример: он хочет гулять до ночи как взрослый, но носки перед прогулкой ему ищет мама.

Мнение психолога:
«Подросток сталкивается с множеством проблем: нужно хорошо учиться, поддерживать хорошие отношения с родителями и общаться с большим количеством людей. Это приводит к протестному поведению, грубости и „колючести“. Чтобы это исправить, подростку нужно найти новые инструменты для решения этих новых проблем».

КАК ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ НАУЧИТЬСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ?
С помощью беседы. Если с первого раза не получилось спокойно поговорить, это не значит, что не получится во второй или третий раз. И родители, и дети не всегда знают, как себя вести, но надо пробовать.
Подростку может не нравиться, что бабушка с дедушкой тискают его за щечки или что родители заставляют ехать на дачу, когда он хочет провести время с друзьями. Но сказать о необходимости личного пространства он пока не может, поэтому фыркает и хлопает дверями.
Это не потому, что подростки плохие, а потому, что они не знают других способов выражения. Даже если они знают, раздражение иногда берет верх, и они срываются.

 

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ВНЕШНОСТЬЮ?
Тело ребенка принадлежит только ему самому, и стопроцентного контроля над ним родитель не имеет.
Мнение психолога:
«Если вы против преображения, то категорически запрещать не стоит. Попробуйте помочь подростку развить умение думать на перспективу, планировать и бороться с импульсивностью. Предложите вместе выбрать хороший салон, накопить деньги на покраску волос, изучить отрицательные отзывы на процедуры и оценить, насколько он готов принимать последствия. Возможно, пока он будет готовиться, желание улетучится. Если нет — он приобретет новые полезные навыки и опыт.

КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ?

1. Доверительное общение
Разговор очень важен для подростков, а его первый ингредиент — это доверительное, спокойное и открытое общение. Лекционные, догматичные наставления на полтора часа не подойдут. Как сказал один психолог, родительское ворчание для ребенка — как шум прибоя.

2. Осознанность и мудрость
Помните, что вы все-таки взрослый, а значит, вы осознаннее и мудрее. Как бы ни было тяжело, у вас все равно больше инструментов для саморегуляции и построения коммуникации, чем у подростка. Нельзя говорить ему: «Сделай так, потому что я твой родитель» или «Потому что я взрослый, а ты еще нет». Всегда аргументируйте свою позицию.

3. Уважение к личности подростка
Уважайте личность подростка и его чувства, понимая, что ему сейчас действительно непросто. Он ведет себя плохо не потому, что вас не любит или ненавидит, а потому, что внутри у него происходит множество процессов, которые ему нужно пережить. Когда он на вас кричит, он кричит не о том, какой вы ужасный, а о том, как ему тяжело.

4. Последовательность
Будьте последовательны в своих действиях. Если ребенок, например, пришел поздно, и вы пообещали, что в следующий раз он гулять не пойдет, но после его уговоров все-таки разрешили — это непоследовательность. Или если вы, наоборот, наказали за что-то, предварительно установив другие правила, — это тоже непоследовательно и только усугубит конфликт и недопонимание.

5. Понимание природы конфликтов
Помните, что ни вы, ни подросток не виноваты в ссорах. Виноват переходный возраст, который со временем пройдет, и после этого станет легче. Если у вас не получается наладить отношения, не сдавайтесь и не разочаровывайтесь — идеальных родителей нет, и найти подход к своему ребенку рано или поздно точно получится.

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи